Статья
18 Июля 2016 8:06

11 – 17 июля: Власть «сушит» явку

Кампании власти по поддержанию посткрымского межпартийного консенсуса и по снижению явки на парламентских выборах, первое заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, обсуждение возможности использования админресурса региональными властями и атака Алексея Навального на Игоря Шувалова стали главными темами недели во внутренней политике.

Рейтинги парламентских партий не претерпели существенных изменений. Согласно данным Фонда «Общественное мнение», за «Единую Россию» готовы проголосовать по-прежнему 46% респондентов. Электоральный рейтинг КПРФ зафиксировался на отметке в 10%. На этом фоне ЛДПР демонстрирует незначительный рост. С марта партия Жириновского прибавила 3%. По данным ФОМ, за либерал-демократов готовы проголосовать 12% респондентов. Рейтинги «Справедливой России» продолжают колебаться возле отметки в 5%. Эсеры растеряли приобретения прошлой недели. За партию Миронова готовы проголосовать 6% респондентов ФОМ.

При этом в политическом истеблишменте сохраняется значительный скепсис относительно перспектив «Справедливой России» на предстоящих парламентских выборах. Любая информация о проблемах эсеров воспринимается с высокой степенью доверия. На неделе было опубликовано исследование комитета по политтехнологиям РАСО о ресурсах и шансах партий на старте выборов в Госдуму.

Значительная часть опрошенных экспертов (45%) полагают, что «Справедливая Россия» может не преодолеть 5% барьер. Основной слабой стороной эсеров называется незначительный базовый электорат, за который партии придется бороться с «Родиной» и Партией пенсионеров. Эксперты также отмечают размытость идеологии, отсутствие ярких лидеров и слабую полевую кампанию. Из всех парламентских партий «Справедливая Россия», действительно, выглядит наиболее уязвимой. Исходя из этого делается вывод, что эсеры вряд ли смогут повторить результат прошлых выборов и занять третье место. Причины появления данного исследования вряд ли следует анализировать подробно, а нервная и не вполне адекватная реакция СР на это исследование лишний раз подтвердила наличие проблем в ней самой.

Еще одним доказательством этого является реакция эсеров на появление информации о предложении кандидатов в правительство страны, озвученном Мироновым во время президентской кампании 2012 года. Тогда лидер «Справедливой России» называл в составе потенциального кабинета среди прочих Алексея Навального, Никиту Белых и Григория Явлинского. Локальная реакция на эти материалы в социальных сетях вынудила партию выпустить специальное заявление пресс-службы, тем самым продемонстрировав свою излишнюю чувствительность к данной теме.

При всем этом о реальных шансах на прохождение «Справедливой России» в Думу нового созыва можно будет говорить не ранее середины августа, когда появятся социологические данные, учитывающие ход избирательной кампании.

Пока же, по данным социологов, заметность активности партий остается в пределах прежних значений. На деятельность «Единой России» обратили внимание 13% опрошенных. Активность КПРФ и «Справедливой России» заметили по 4% респондентов, ЛДПР – 6%.

Популярность власти за неделю не претерпела существенных изменений. Согласно данным ФОМ, электоральный рейтинг президента Владимира Путина третью неделю подряд остается на отметке в 64%. Позитивные оценки работы Дмитрия Медведева на посту премьер-министра показывают незначительный рост. 50% респондентов ФОМ считают, что глава правительства работает на своем посту хорошо – против 31%, полагающих, что премьер справляется со своей работой плохо.

На данном этапе кампании Кремль пытается совместить решение двух важнейших задач – сохранить интерес граждан к выборам и при этом не допустить чрезмерной мобилизации электората с нестабильными предпочтениями (задача «сушки» явки остается чрезвычайно актуальной).

До официального старта агитационного периода от партий вряд ли следует ожидать ярких инициатив. Пока все игроки остаются в рамках предлагаемой властью повестки. Ни одной из оппозиционных партий не удалось предложить за неделю ни одного заметного информационного повода. Все локальные попытки партий выйти со своей тематикой не получают развития – прежде всего потому, что поднимаются темы, уже многократно опробованные и протестированные. Например, на фоне теракта в Ницце Сергей Миронов пытался вновь поднять вопрос о введении смертной казни за терроризм. Однако «Справедливой России» не удалось этим не только перебить информационную атаку с экспертными оценками перспектив прохождения партии в Госдуму нового созыва, но даже сколько-нибудь заметно встроиться в общий информационный поток по итогам теракта.

На неделе власть демонстрировала стабильность посткрымского межпартийного консенсуса. Сначала лидеры КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов совместно приняли участие в мероприятиях молодежного лагеря «Территория смыслов». И само это событие, и его освещение в СМИ были призваны подчеркнуть единство парламентских партий при «идеологическом разнообразии».

Это необходимо было для «разогрева» перед центральной партийной темой недели – состоявшейся 14 июля встречей президента с лидерами парламентских фракций.

Глава государства традиционно проводит подобные встречи после завершения весенней сессии парламента. Форматы таких встреч с незначительными изменениями возникли еще в начале нулевых. Накануне выборов власть стремится показать, что вне зависимости от конкретных результатов «Единой России» большинство в Госдуме нового созыва будет состоять из партий, полностью поддерживающих политику Кремля.

Серьезного значения данная встреча для информационной повестки не имела. Во-первых, потому, что Путин уже несколько лет назад демонстративно потерял интерес к подобного рода протокольным межпартийным встречам. Во-вторых, повестка встречи была сформирована чересчур технически. Ни одной заметной темы для избирательной кампании поднято не было. Но наиболее важным стало то, что встреча «растворилась» в информационном потоке после событий в Ницце и на фоне переворота в Турции. 

***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
____________

Читайте также:
21 Апреля 2017 Новости  Кремль прокомментировал видео против Навального Администрация президента России не имеет отношения к появившемуся в интернете ролику, где оппозиционер Алексей Навальный сравнивается с Адольфом Гитлером, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 20 Апреля 2017 Новости  Носик: кампания против Навального - бизнес-проект В утреннем шоу "Кактус" Антон Носик заявил, что информационная кампания, начавшаяся против Навального - это бизнес-проект, который позволит технологам, чиновникам и сторонним подрядчикам заработать на роликах, вбросах и платном контенте. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев назвал Навального политическим проходимцем Премьер-министр Дмитрий Медведев прокомментировал нападки оппозиционера, главы ФБК Алексея Навального в свой адрес. Он подчеркнул, что больше он комментировать эти лживые заявления не намерен, и не рекомендует этого делать другим фракциям.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".