Статья
11 Июля 2016 8:12

4-10 июля: Силовики удерживают повестку

Подписание президентом поправок в закон «Об оружии» и дискуссия вокруг этого решения, съезд «Партии Роста», перспективы малых партий на предстоящих парламентских выборах, атака Алексея Навального на «Яблоко» и отсутствие публичных мероприятий с участием президента стали главными темами недели во внутренней политике.

Съезд «Единой России» с участием президента не оказал заметного влияния на рейтинг партии власти. Согласно данным Фонда «Общественное мнение», электоральный рейтинг ЕР вырос лишь на 1%. За партию готовы проголосовать 46% респондентов. Заметность активности партии также остается в пределах прежних значений. На деятельность «Единой России» обратили внимание 14% опрошенных. При этом мероприятия партии власти в последние дни не оказывают почти никакого влияния на повестку и проходят фактически вхолостую. Так, прошедшая вместо форума ОНФ в Якутске встреча Дмитрия Медведева со сторонниками и членами партии осталась незамеченной в СМИ.

Рейтинги прочих парламентских партий, за исключением «Справедливой России», не изменились. Электоральный рейтинг партии Миронова прибавил 1% и достиг отметки в 7%. Из непарламентских партий поллстер отмечает наличие сторонников у «Яблока», «Патриотов России», «Коммунистов России» и Российской партии пенсионеров за справедливость. Однако их электоральные рейтинги не выходят за пределы статистической погрешности и составляют 1%. При этом респонденты ФОМ не планируют голосовать за «Партию Роста», «Родину» и ПАРНАС.

На неделе продолжилось снижение популярности власти. ФОМ зафиксировал уменьшение электорального рейтинга президента Владимира Путина до 64%. Оценки работы Дмитрия Медведева на посту премьер-министра остаются на прежних значениях. 48% респондентов ФОМ считают, что глава правительства работает на своем посту хорошо – против 32%, полагающих, что премьер справляется со своей работой плохо.

Центральным событием недели стало подписание президентом Владимиром Путиным поправок в закон «Об оружии».

Согласно одной из версий, на которой настаивал ряд СМИ, они отличались от принятого накануне Государственной Думой закона. По заявлению Кремля, президент подписал принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон, а разночтения вызваны попаданием в одну из информационных баз Госдумы старой версии законопроекта. Бюрократическая ошибка, повлекшая за собой разночтения, легла на почву дискуссии о нарастающей конкуренции среди силовиков. Внесение поправок было связано с формированием Национальной гвардии, а следовательно, затрагивает пересекающиеся интересы силовых структур. Существовала вероятность возникновения неопределенности относительно правового статуса закона. Это могло поставить под удар весь комплекс поправок, связанных с созданием Национальной гвардии, и затормозить процесс получения новой структурой своих полномочий. Обсуждение бюрократического казуса вписывается в более общий тренд усиления влияния силовиков на политическую повестку власти. Фактическое сведение внутренней политики к теме парламентской кампании расширяет пространство маневра для силовиков.

***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
____________

Читайте также:
  • Запрет на призывы к бойкоту выборов
  • Мода на либералов
  • Оппозиция не выполнила своей функции

    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".