Статья
26 Сентября 2016 10:14

19 – 25 сентября: Подведение итогов

Кампания по интерпретации итогов голосования 18 сентября, выдвижение Вячеслава Володина на пост спикера Госдумы, обсуждение возможных кандидатур на должность первого замглавы Администрации президента, изменение конфигурации парламента VII созыва и слухи о реформировании силовых ведомств стали важнейшими событиями недели во внутренней политике.

Главной темой стала кампания власти по легитимации итогов парламентских выборов. Низкие результаты парламентской и непарламентской оппозиции облегчали для власти задачу по обеспечению признания итогов голосования основными игроками. Кроме того, провальное выступление на выборах спровоцировало обострение внутренней борьбы и конкуренции за лидерство в либеральном оппозиционном лагере, от которого некоторые ожидали попыток оспаривания итогов выборов. Как следствие, критика оппонентов власти в части организации голосования и процесса подсчета голосов затерялась на фоне критики в адрес собственного партийного руководства и избирателей, не пришедших на избирательные участки. А позиция ПАРНАС и «Яблока», не признавших итоги голосования, не вышла за пределы маргинальной ниши и не оказала заметного влияния на отношение к результатам выборов в обществе, кроме демобилизованной целевой аудитории либералов.

Кремлю удалось добиться согласия с победой «Единой России». На этот раз в распоряжении оппозиции не было поддержки в лице мотивированного среднего класса, который участвовал в наблюдении за выборами и был бы готов бороться за их результат. Внимание к нарушениям оперативно купировалось ЦИК и провластными экспертами. Объявляя официальные результаты голосования, глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что «выборы, несмотря на определенные нарушения, прошли легитимно». Месседж был усилен прошедшей 23 сентября встречей президента с председателем и членами ЦИК. Во время мероприятия Владимир Путин подчеркнул, что «итоги прошедшей кампании признаны объективными и легитимными подавляющим большинством ее участников и наблюдателей, а самое главное – российским обществом».

Окончательное признание результатов голосования ведущими партиями было зафиксировано в ходе встречи главы государства с лидерами партий, прошедших в Госдуму. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» не стали оспаривать конституционное большинство «Единой России». Причем самая комплиментарная позиция была озвучена эсерами, понесшими наибольшие потери. Сергей Миронов назвал основной причиной поражения собственные недоработки партии и отметил, что «в этот раз на порядок честнее, прозрачнее, легитимнее выборы, чем пять лет назад».

***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".