Комментарий
5 Января 2016 9:53

2016 год станет сложным для рубля

Сергей Хестанов экономистСергей Хестанов

Сергей Хестанов
экономистСергей Хестанов
Состояние экономики вызывает немало тревог у специалистов и простых россиян. Экономический прогноз на 2016 год востребован и как никогда актуален. О том, как же будет развиваться отечественная экономика, каких сюрпризов ждать от рубля и какие покупки можно будет сделать в новом году, «Актуальные комментарии» спросили советника по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергея Хестанова.

– Негативные тенденции в экономике, которые мы наблюдаем в уходящем году, продолжатся. Правда, темпы экономического спада несколько снизятся. Если сохранятся нынешние цены на нефть, то это приведет к спаду экономики в размере от 2 до 4%. Существуют факторы, которые сильно затрудняют любые прогнозы на 2016 год, связанные с возможным возвращением на нефтяной рынок Ирана. Соответственно, до тех пор, пока ясность с возвращением Ирана не наступила, любые прогнозы будут носить очень неопределенный характер.

С точки зрения рубля и инфляции уже понятно, что все бюджетные трудности будут преодолеваться за счет девальвации рубля и, соответственно, это породит достаточно высокие темпы инфляции. Снижение инфляции ниже 10% достаточно маловероятно.

Центральный банк делает все для сбережения резервов, а не для поддержки рубля. Рубль будет главным заложником бюджетных проблем.

– Произойдет ли долгожданная диверсификация российской экономики?

– Естественно, нет. Более того, диверсификация экономики – это очень медленный процесс. Если посмотреть на экономическую историю, то обычно он занимает от 10 до 15 лет. Поэтому, естественно, за один год вряд ли мы увидим какие-то сильные подвижки в этой сфере.

Диверсификация экономики – это процесс длительный, он априори не может быть быстрым.

– Еще один тренд уходящего года – курс на импортозамещение. Удастся нам на этом поприще одержать победу?

– Не стоит преувеличивать значение импортозамещения, поскольку пока этот процесс идет гораздо медленнее, чем ожидалось. Из отраслей наилучшие перспективы у пищевой отрасли, и, пожалуй, все. Даже легкая промышленность сильно завязана на использовании импортных компонентов, оборудования. И понятно, что быстро, за короткий срок заместить совершенно невозможно.

Более того, с точки зрения целеполагания гораздо правильнее ориентироваться не на импортозамещение, а скорее, на развитие несырьевого экспорта. Сегодня ни одна страна не стремится полностью импортозаместить всю продукцию, это нерационально. Гораздо логичнее специализироваться на нескольких секторах производства и продавать свою продукцию, а на вырученные деньги покупать то, что в стране не производится и то, что просто не рационально производить. Гораздо правильнее научиться делать что-то, что мы можем продавать на внешний рынок.

– Что мы можем продавать на внешнем рынке?

– Пока не очень много. Наверное, единственный значимый сегмент несырьевого экспорта – это вооружение и некоторые элементы продукции для аэрокосмической отрасли. В частности, некоторые детали даже для производства «Боингов» заказываются в России.

– Что ждет бизнес в будущем году, как он будет развиваться?

– Прежде всего, бизнес ждет усиление фискального давления. Понятно, что усилия налоговых органов по взысканию налогов будут только увеличиваться, и конца и края этому процессу не видно. Бизнесу нужно готовиться к тяжелым временам. С одной стороны, это снижение платежеспособного спроса, что очень ярко иллюстрируется падением оборота розничной торговли, с другой стороны, это увеличение фискального давления – бизнес будет между двух огней, между слабым спросом и жестким государством.

– Прогноз получается совсем не оптимистичный… К чему все-таки готовиться россиянам?

– Благосостояние россиян, скорее всего, будет снижаться, при этом основным источником снижения будет довольно высокая инфляция. Правительство уже объявило, что индексация будет, но заметно меньше, чем ожидаемая инфляция, поскольку бюджет не располагает ресурсами для масштабной компенсации.

Кроме того, россиянам стоит готовиться к ухудшению ситуации на рынке труда. То есть найти работу будет все сложнее и сложнее.

Вот основные факторы, которые окажут влияние на жизнь простых людей.

– То есть переломным 2016 в кризис не станет?

– На самом деле то, что происходит сейчас, неверно называть кризисом. Более верное понятие – экономический спад. Кризис – это некий перелом: росла экономика и вдруг начала падать. Ситуация довольно быстро исправляется, она не долгосрочная.

То, что происходит сейчас – это экономический спад, который, судя по всему, затянется.
____________

Читайте также:


Автор:
29 Сентября 2016 Экономика  ЦБ РФ: Доходы россиян в 2017 году вырастут Рост реальных доходов и зарплат россиян может начаться уже в следующем году, пишут СМИ со ссылкой на экспертов ЦБ РФ.Такой оптимистичный прогноз Банка России сделан исходя из расчета стоимости российской марки Urals выше $40 за баррель. 26 Сентября 2016 Экономика  Россияне признали наличие кризиса в стране Большинство россиян (80%) признают наличие экономического кризиса в России. 21% граждан считает, что кризис продлится не менее двух лет. При этом социологи отмечают, что люди настроены оптимистично, и нынешний кризис не воспринимается ими так, как кризис 1998 года. 23 Сентября 2016 Экономика  Минфин анонсировал новую систему пенсий Минфин анонсировал запуск новой системы пенсионных накоплений с 2018 года. Об этом сообщил министр финансов России Антон Силуанов в ходе Московского финансового форума. Он рассказал, что с 2018 года будет запущена новая накопительная пенсионная система.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".