Статья
1374 26 июня 2017 9:31

26 июня. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике

Смыслы президентской кампании. Газета РБК публикует материал, который появился в электронной версии еще в пятницу, 23 июня. Со ссылкой на неназванные источники, близкие к Кремлю, утверждается, что «основные акценты президентской кампании 2018 года, которая верстается под Владимира Путина, могут быть сделаны на «справедливость», «уважение» и «доверие». Статья выглядит как попытка переключить внимание с технических аспектов предстоящей кампании, на содержательные. После публикации в электронном виде этот материал уже стал поводом для обсуждения политологами в доступных медиа-форматах и сегодняшнее появление в печатной версии служит лишь для привлечения дополнительного внимания к теме.

Новый опрос «Левада-Центра» как повод для критики власти. «Известия» публикуют материал об исследовании Левада-Центра для перебивки негативных интерпретаций. «Социологи выяснили, кого россияне считают самыми выдающимися личностями в истории. Согласно данным, полученным в ходе опроса «Левада-центра», самым известным и влиятельным, по мнению россиян, был и остается Иосиф Сталин. На втором месте — президент РФ Владимир Путин и поэт Александр Пушкин». Издание приводит аргументы экспертов, которым намеревается «компенсировать» второе место Путина – «эксперты полагают, что на рейтинг Сталина до сих пор влияет победа СССР в Великой Отечественной войне, а популярность Владимира Путина возросла еще больше после воссоединения Крыма с Россией».
  
Партии власти вновь не удалось использовать позитивный образ президента к сентябрьским выборам. «Единая Россия» не воспользуется на региональных выборах агитационным приемом, который стал удачным при подготовке к праймериз, и в ходе избирательной кампании обойдется без цитат Владимира Путина – сообщает «Коммерсант». Газета ссылается на мнение эксперта, который сообщает, что «пока не определено, нужно ли связывать так тесно меньше, чем за полгода, образ президента и партию». Для ЕР это уже не первый подобный случай. Партия в принципе давно уже научилась вести региональные кампании без активного использования образа главы государства (для этой связки технологи активно работают с месседжами) и даже была одним из инициаторов законодательного запрета на использование в избирательных кампаниях образов лиц, которые в них не участвуют. Однако это не мешает время от времени журналистам демонстрировать границу между Путиным и «Единой Россией». В преддверии президентских выборов отсутствие этой связки особенно чувствительно.

В либеральной среде усиливается критика Президента за «ручное управление». «Ведомости» публикуют целых четыре материала, связанных с итогами «прямой линии» («Неприемный день мусора», «Верховный контроль», «Отходы прямой лини», «Правила игры: гений микроменеджмента»). Для привлечения внимания региональных властей делается вывод о том, что «у губернаторов есть повод для беспокойства». Для собственной либеральной аудитории приглашенный эксперт транслирует мнение, что «вертикаль не работает», а «перечень поручений президента России по итогам недавней прямой линии с населением пестрит несистемными решениями отдельно взятых проблем».

Володин продолжает попытки играть для повышения собственного политического веса. «Независимая газета» публикует материал «Госдума стала местом для дискуссий с правительством». В статье недвусмысленно пытаются показать: а) позитивное отличие Володина от Грызлова – «Госдума стала местом для дискуссий…»; б) усиление парламента и лично Володина в борьбе за социальную ориентированность законов – «депутаты успешно корректируют законодательные планы исполнительной власти». Подчеркивается роль Володина в создании нового формата парламентских слушаний и отмечается, что «Правительство же в последнее время вообще встречает на Охотном Ряду достаточно жесткий прием, несмотря на преобладающее в ГД большинство депутатов из «Единой России». Появление статьи явно не случайно. Автор входит в число близких к Володину журналистов еще со времен деятельности его в качестве вице-спикера. Показательно, что попытки спикера получить публичные дивиденды за счет предшественников и номенклатурных конкурентов и закрепить в общественном мнении эту позицию совмещаются с паническими эскападами его советников о “разобщенности элиты” как главной угрозе режима.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".