Статья
4 Июля 2016 8:07

27 июня – 3 июля: Партии берут разгон

Съезд «Единой России», полемика вокруг законопроекта Яровой-Озерова, конкуренция подходов к оптимизации бюджетных расходов и съезды большинства имеющих право на участие в выборах без сбора подписей партий стали главными событиями недели во внутренней политике.

Неделя завершилась очередным падением популярности власти. Фонд «Общественное мнение» зафиксировал снижение электорального рейтинга президента Владимира Путина до минимального значения с 27 апреля 2014 года – 65%. Таким образом, с начала года рейтинг главы государства опустился на 9% – c 74 до 65%. Снизились и оценки работы Дмитрия Медведева на посту премьер-министра. 48% респондентов ФОМ считают, что глава правительства работает на своем посту хорошо – против 32%, полагающих, что премьер справляется со своей работой плохо.

Рейтинг «Единой России» также упал до рекордно низкой в этом году отметки. Согласно данным ФОМ, электоральный рейтинг партии власти составляет 45%. Стоит учитывать, что опрос проводился накануне съезда «Единой России» и не фиксировал возможный эффект от проведения партийного мероприятия с участием президента. Рейтинги прочих парламентских партий остаются на прежних отметках. Незначительный рост – до 11% – показывает только ЛДПР. Съезд КПРФ не отразился на электоральном рейтинге партии. За коммунистов по-прежнему готовы проголосовать 10% респондентов.

Центральным событием недели стал второй этап XV съезда «Единой России». Партия власти окончательно обозначила свой выбор в пользу инерционного сценария кампании. На политтехнологов власти ложится задача по рутинизации процесса выборов и снижению явки. Именно в этих целях дата голосования переносилась с декабря на сентябрь. Выборы пройдут под влиянием административного ресурса, который в большей степени будет сориентирован на обеспечение участия нужных категорий избирателей, и отчасти за счет энтузиазма лоялистов.

В то же время низкая явка несет в себе риски для партии власти. Если деполитизация общества выльется в рекордно низкое внимание к выборам, это создаст угрозу делегитимации всей процедуры. В этой связи власти необходимо удержать итоговую явку на уровне не ниже 50%. Низкая явка также может сыграть в пользу оппозиции. Повторение сценария протестного голосования 2011 года маловероятно, однако это повышает эффективность локальной мобилизации оппозиционного электората в отдельных одномандатных округах.

В то же время главной проблемой для власти будет сдерживание парламентской оппозиции в рамках посткрымского консенсуса. На внутриполитический блок Кремля ложится задача по предотвращению излишне поляризующей критики правительства и персональных атак на Медведева. Пределы допустимой критики негласно уже давно определены и могут лишь ситуативно незначительно корректироваться в ходе кампании.

Инерционная кампания не требует особой федеральной повестки, поэтому Кремль будет делать максимальным упор на региональные темы, как это происходило в единые дни голосования начиная с 2012 года. В агитации больший упор будет сделан на одномандатников. Активизация со стороны власти произойдет только в последние три недели, чтобы мотивировать лояльного избирателя и еще раз убедить всех игроков в легитимности процедуры. 
 
***

Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".