Цифра дня
31 Марта 2015 9:56

30 %


россиян относятся к Иосифу Сталину с уважением. Три года назад об уважительном отношении говорили на 9% меньше опрошенных, сообщает «Левада-центр». Также выросло количество тех, кто считает смерть Сталина «утратой великого вождя и учителя»: если в 2010–2013 годах такой ответ давали 18–19% респондентов, то в 2015-м – 24%.

На вопрос, оправданы ли жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, великими целями и результатами, достигнутыми в кратчайший срок, положительный ответ дали 45% опрошенных — в 2012 г. таковых было почти вдвое меньше (25%). Одновременно существенно уменьшилось число людей, считающих, что жертвы ничем нельзя оправдать.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отметил в интервью газете «Ведомости», что для большинства респондентов имя Сталина по-прежнему связано с террором, но с 2000-х годов идет тенденция роста положительных оценок с пиковым значением в 2014 году.

Социолог отмечает: «Тогда сознание среднего российского обывателя было больше всего обеспокоено событиями на Украине, которые, по мнению наших граждан, привели к разрушительным последствиям. При этом массовое сознание россиян негуманно, и они готовы принести в жертву интересы меньшинства ради консервации текущего положения вещей и стабильности».

Отмечается рост положительных настроений и в вопросе об установке памятника Сталину: в 2015 году эту идею одобрили 37% (в 2010 году — 24%). По мнению замглавы «Левада-центра», всенародной любви к генералиссимусу нет, но он воспринимается как наиболее приемлемая в нынешней ситуации фигура.

stalinism.ru.jpg

По данным опроса, лучше всего воспринимает Сталина плохо образованное население, живущее в селах и малых городах, и пожилые люди. Молодым советский вождь безразличен, негативное отношение чаще встречается среди людей среднего возраста, а также жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. 

Российские общественные деятели высказывают довольно полярные мнения как по поводу фигуры Сталина, так и по вопросу десталинизации. Так, например, член Общественной палаты Николай Сванидзе заявлял в интервью «Актуальным комментариям», что оценку сталинскому периоду нужно основывать не только на фактах, но и на определенных морально-нравственных принципах.

Другой собеседник АК — политолог Виталий Третьяков — убежден, что наше общество не заражено сталинизмом и никакой программы по избавлению от этого не нужно. По его словам, общество обращается к прошлому в связи с тем, что многим не достается никаких благ от рыночных реформ. «Не запретишь бедному человеку думать о том, что в те времена было лучше, но к сталинизму как таковому это отношения не имеет», — объяснил он свою позицию.

Подготовила Софья Давыдова

Фото: stalinism.ru
19 Января 2017 Новости  Россияне ждут улучшений через 20 лет Число довольных и недовольных положением в стране россиян разделилось почти поровну. Положением дел в России в целом довольны 47%опрошенных, недовольство выражают чуть меньше - 45%. Еще 8% затруднились с ответом. 17 Января 2017 Новости  Украина возглавила топ опасных стран В европейском списке криминогенных стран Восточной Европы Украина занимает первое место. Соответствующий рейтинг опубликован на официальном сайте всемирной базы данных Numbeo. Самым опасным восточноевропейским городом был признан Харьков. 16 Января 2017 Новости  Россияне все меньше верят во «врагов» Более половины опрошенных (52 %) россиян считает, что Российской Федерации угрожают многочисленные внешние и внутренние враги. В то же время за два года заметно снизилась доля граждан, считающих, что у сегодняшней России есть враги.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".