Цифра дня
31 Марта 2015 9:56

30 %


россиян относятся к Иосифу Сталину с уважением. Три года назад об уважительном отношении говорили на 9% меньше опрошенных, сообщает «Левада-центр». Также выросло количество тех, кто считает смерть Сталина «утратой великого вождя и учителя»: если в 2010–2013 годах такой ответ давали 18–19% респондентов, то в 2015-м – 24%.

На вопрос, оправданы ли жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, великими целями и результатами, достигнутыми в кратчайший срок, положительный ответ дали 45% опрошенных — в 2012 г. таковых было почти вдвое меньше (25%). Одновременно существенно уменьшилось число людей, считающих, что жертвы ничем нельзя оправдать.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отметил в интервью газете «Ведомости», что для большинства респондентов имя Сталина по-прежнему связано с террором, но с 2000-х годов идет тенденция роста положительных оценок с пиковым значением в 2014 году.

Социолог отмечает: «Тогда сознание среднего российского обывателя было больше всего обеспокоено событиями на Украине, которые, по мнению наших граждан, привели к разрушительным последствиям. При этом массовое сознание россиян негуманно, и они готовы принести в жертву интересы меньшинства ради консервации текущего положения вещей и стабильности».

Отмечается рост положительных настроений и в вопросе об установке памятника Сталину: в 2015 году эту идею одобрили 37% (в 2010 году — 24%). По мнению замглавы «Левада-центра», всенародной любви к генералиссимусу нет, но он воспринимается как наиболее приемлемая в нынешней ситуации фигура.

stalinism.ru.jpg

По данным опроса, лучше всего воспринимает Сталина плохо образованное население, живущее в селах и малых городах, и пожилые люди. Молодым советский вождь безразличен, негативное отношение чаще встречается среди людей среднего возраста, а также жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. 

Российские общественные деятели высказывают довольно полярные мнения как по поводу фигуры Сталина, так и по вопросу десталинизации. Так, например, член Общественной палаты Николай Сванидзе заявлял в интервью «Актуальным комментариям», что оценку сталинскому периоду нужно основывать не только на фактах, но и на определенных морально-нравственных принципах.

Другой собеседник АК — политолог Виталий Третьяков — убежден, что наше общество не заражено сталинизмом и никакой программы по избавлению от этого не нужно. По его словам, общество обращается к прошлому в связи с тем, что многим не достается никаких благ от рыночных реформ. «Не запретишь бедному человеку думать о том, что в те времена было лучше, но к сталинизму как таковому это отношения не имеет», — объяснил он свою позицию.

Подготовила Софья Давыдова

Фото: stalinism.ru
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".