Статья
5 Апреля 2011 10:39

Кадыров поддерживает идею «десталинизации»

Тема «десталинизации» вошла в повестку общественной дискуссии в связи с появившейся программой рабочей группы по исторической памяти президентского Совета по правам человека.

Многие политические деятели высказали свое отношение к фигуре Сталина и к тому историческому периоду, на который пришлось его правление.

Вот и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров  в интервью «Интерфаксу», опубликованном в день его повторного вступления в должность, заявил, что в целом поддерживает идею «десталинизации». «Сталин – это враг народа. Мои предки пострадали из-за него. Прадеды сидели в тюрьмах», – подчеркнул глава Чечни.

Он напомнил, что в ходе Второй мировой войны десятки тысяч чеченцев воевали, сотни тысяч помогали в тылу. «А пострадал из-за небольшой группы людей весь народ», – сказал Кадыров.

«Я всегда в своих выступлениях его проклинаю. Будь он (Сталин) проклят!» – заявил чеченский руководитель.


Российские общественные деятели высказывают довольно полярные мнения на этот счет. Так например член Общественной палаты Николай Сванидзе заявлял в интервью «Актуальным комментариям», что оценку сталинскому периоду нужно основывать не только на фактах, но и на определенных морально-нравственных принципах.

«Значительная часть российских граждан, слушая популистские заявления историков и политологов, имеет такую позицию: не беда, что огромная масса людей была принесена в жертву режиму, не беда, что абсолютно уничтожено было русское крестьянство, не беда, что не стало громадной части отечественной интеллигенции и духовенства. Это все ничего, ведь зато государством управлял умелый менеджер, который сделал так, что страну уважали и боялись», - пояснил свою позицию эксперт.

По его мнению, для принятия единой верной позиции необходимо ввести общий критерий оценки периода правления Иосифа Сталина. «Возможно ли принять и понять исторического персонажа, если он приказывал убивать своих сограждан в миллионных количествах; если он уничтожал целые социальные общественные слои, фактически уничтожил крестьянство, а вслед за ним и сельское хозяйство, которое до сих пор не может оправиться из-за чего мы до сих пор не можем сравниться даже с отсталыми западноевропейскими странами по экономическому уровню; если он, будучи верховным главнокомандующим, пусть его и нельзя отделить от победы в войне, но уже после этой победы до того довел страну, что она в результате развалилась?», - спрашивает Сванидзе.

По его словам, «Сталин вел себя как тренер, который пытается добиться от своего спортсмена быстрой победы, хочет заставить его поднять большой вес и заставляет его принимать анаболики, работать на износ, после чего тренируемый берет-таки этот большой вес, а после этого его здоровье оказывается в таком состоянии, что до 30 лет спортсмен не доживает». «Нам нужен единый критерий, чтобы определить, хорош такой тренер, или же плох», - заключает эксперт.

Другой собеседник АК – политолог Виталий Третьяков убежден, что наше общество не заражено сталинизмом, поэтому никой программы по избавлению от этого не нужно.  По его словам, общество обращается к прошлому в связи с тем, что многим не достается никаких благ от рыночных реформ. «Не запретишь бедному человеку думать о том, что в те времена было лучше, но к сталинизму как таковому это отношения не имеет», - объяснил он свою позицию.

По его мнению, у современного российского общества много проблем, и никакая «десталинизация» этому не поможет. «Нужно эти проблемы решать, достигать положительных результатов, а не отвлекать внимание общества, да и президентских структур на эти пропагандистские кампании», - сказал эксперт. При этом он согласен с идей увековечивания памяти жертв репрессий. По словам Третьякова, возводить памятники и мемориальные доски жертвам репрессий - актуально и полезно.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".