Цифра дня
29 Февраля 2016 13:20

50

долларов за баррель – уровень цен на нефть, при котором доходы пойдут на пополнение Резервного фонда. Это необходимо для того, чтобы создавать подушку безопасности и чтобы уменьшить влияние на валютный рынок, заявила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина.

«Мы слышали общие предложения, что новое бюджетное правило должно исходить из того, что доходы выше определенной цены на нефть — около 50 долларов за баррель, должны идти сразу в резервные фонды», — сказала Набиуллина, сообщает МИА «Россия сегодня».

«Мы слышали общие предложения, что новое бюджетное правило должно исходить из того, что доходы выше определенной цены на нефть — около 50 долларов за баррель, должны идти сразу в резервные фонды», — сказала Набиуллина.

По ее словам, ЦБ РФ поддерживает эту идею Минфина: «Я в принципе поддерживаю идеологию, что для нас очень важна среднесрочная бюджетная устойчивость. И доходы от возможного временного повышения цен, конечно, должны не тратиться, а идти в Резервный фонд, чтобы создавать подушку безопасности и для того чтобы соответствующим образом уменьшить влияние на валютный рынок», — добавила она.

Глава ЦБ отметила, что сейчас существует большая неопределенность с ценой на нефть. «Думаю, что уровни будут, конечно, ниже тех, к которым мы привыкли до 2014 года. Какой это уровень будет — я боюсь, сейчас затрудняется кто-либо сказать», — заявила она.

Директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт отметил в интервью «Актуальным комментариям», что определение этого уровня является обязанностью правительства.

Эксперт отметил, что «в самом определении этого барьера нет ничего странного, его необходимо было определить». При этом он подчеркнул, что никто не говорит о его возможности: «Правительство, когда его определяло, не говорило, насколько он вероятен». Шпунт пояснил: «Это же не расчетная цифра, что цена на нефть будет 50 долларов за баррель. Это расчетная цифра, при которой, если при каких-то обстоятельствах цена нефти будет 50 долларов за баррель, тогда начинается другой экономический режим». Он добавил, что если бы правительство вообще не определило эти цифры, оно бы просто не выполнило свои обязанности.

Однако эксперт полагает, что в ближайшее время вряд ли стоит ждать роста цен на нефть. «И мы понимаем, и правительство понимает, и это слышно было и в высказываниях министра Улюкаева, и министра Силуанова и практически всех деятелей правительства, что ожидать движения цен в прогнозируемой перспективе в сторону от 35 сейчас маловероятно. Это означает, что такой сценарий готов, он лежит, но мы живем по другому сценарию», – уточнил он.

«Это абсолютно нормальное прогнозирование, и оно ничем не отличается от любого другого. Более того, у правительства есть крэш-сценарий на 15-16 долларов за баррель – это же тоже не означает, что правительство ожидает эти цены. Это означает, что оно обязано готовиться и к этой ситуации тоже, когда государство перейдет в другой экономический режим», – заключил Александр Шпунт.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин РФ при подготовке нового бюджетного правила исходит из ожидания, что цены на нефть в долгосрочном периоде не будут заметно отклоняться от 40 долларов за баррель, и предлагает при росте цены выше 50 долларов за баррель дополнительные доходы бюджета направлять в резервы, чтобы не допустить чрезмерного укрепления рубля.

Набиуллина признала, что пока не видела конкретных предложений Минфина. По ее словам, правительство только обсуждает параметры нового бюджетного правила, и главным предметом спора является именно цена отсечения, доходы от превышения которой будут направляться в резервы. «Вы помните историю бюджетных правил: подходы к точке отсечения — это самый острый вопрос, который обсуждается. Либо надо брать абсолютную величину, либо среднеисторическую, либо плавающую среднеисторическую. Это обсуждается», — сказала она.

Автор:
____________

Читайте также:
29 Сентября 2016 Экономика  ЦБ РФ: Доходы россиян в 2017 году вырастут Рост реальных доходов и зарплат россиян может начаться уже в следующем году, пишут СМИ со ссылкой на экспертов ЦБ РФ.Такой оптимистичный прогноз Банка России сделан исходя из расчета стоимости российской марки Urals выше $40 за баррель. 24 Августа 2016 Экономика  СМИ: Набиуллина воскресила экономику РФ Благодаря действиям главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной российская экономика начала восстанавливаться после тяжелого для нее периода. Именно политика ЦБ позволила российской экономике преодолеть кризис, пишет The Wall Street Journal. 12 Июля 2016 Главное  Госдолг Италии достиг почти 133% ВВП Государственный долг Италии достиг почти 133% ВВП, возможности для реагирования правительства на экономический шок ограничены, говорится в обзоре Международного Валютного Фонда (МВФ), посвященном итальянской экономике.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".