Статья
149 13 Февраля 2017 7:56

6 – 12 февраля. Украина-Донбасс: урегулирование конфликта

6 – 12 февраля. Украина-Донбасс: урегулирование конфликта
Фото: МИД РФ

​Достижение договоренности о проведении саммита глав МИД «нормандской четверки», несогласие России и Украины с франко-немецким вариантом «дорожной карты», допущение Кремлем возможности, что Украина, но не Донбасс могут стать частью «Большой сделки» с Вашингтоном, а также новые сигналы об ослаблении трансатлантического единства вокруг Украины определяли повестку урегулирования конфликта между Украиной и Донбассом на минувшей неделе.

Лидеры «нормандской четверки» согласовали проведение встречи на уровне глав МИД. Она пройдет на полях саммита глав МИД G20 в Бонне 17 февраля. Участники переговоров вернутся к вопросу о согласовании единой «дорожной карты» по имплементации Минских соглашений. В случае достижения прогресса в этом вопросе лидеры России, Германии, Франции и Украины проведут саммит в «нормандском формате».

Между тем текущее состояние мирного процесса и заявления официальных лиц «четверки» пока не дают повода для оптимизма в отношении исхода будущих переговоров. Участники подтверждают кардинальное различие своих позиций по ключевым вопросам урегулирования.

Так, Украина категорически отвергает какие-либо уступки по местным выборам, которые предлагают Киеву Берлин и Париж. Украинская сторона требует полной демилитаризации ДНР-ЛНР и возвращения контроля над границей до проведения выборов. При этом предлагаемое Киевом пространство для компромисса по функционированию особых районов Донецкой и Луганской областей является абсолютно неприемлемым для республик. Россия и республики также не испытывают энтузиазма относительно предложений Германии и Франции по выборам, поскольку главным считают вопрос о предоставлении особого статуса Донбассу.

Российское руководство дало понять, что Донбасс не будет разменной монетой в будущем диалоге с Вашингтоном. Кремль не собирается прекращать поддержку республик в обмен на отмену санкций. Напротив, Москва пытается играть с Соединенными Штатами с позиции силы, предлагая поставить в качестве условия налаживания отношений решение «украинского вопроса» в ее интересах. При этом Кремль подчеркивает, что наиболее выгодным для него вариантом развития событий является полная имплементация Минских соглашений Киевом.

***

Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

____________

Читайте также:
12 Июня 2018 Анонс
Встреча Трампа и Ким Чен Ына
 Встреча Трампа и Ким Чен Ына 12 июня в Сингапуре состоится встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел Сингапура, сообщает ТАСС.
21 Мая 2018 Новости  МИД Ирана: США продемонстрировали свою беспомощность МИД Ирана пригрозил США судебным преследованием в ответ на недавние угрозы госсекретаря США Майка Помпео применить «самые жесткие санкции» в отношении Ирана. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на официальное заявление ведомства. 21 Мая 2018 Новости  Санкции против Ирана могут ударить по России США планируют ввести против Ирана «самые жесткие санкции за всю историю». Помимо этого, действие санкций будет распространяться и на всех партнеров Ирана, которые продолжат сотрудничество с руководством страны. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".