Человек дня
20 Января 2010 0:01

А. Хлопонин

Интрига вокруг персоны главного по Северному Кавказу раскрыта. На эту должность назначен человек, далекий от силовых структур, местных элит, да и от самого Кавказа, экс-губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

Назначение для не посвященных в кулуарные расклады стало неожиданностью, особенно на фоне затянувшегося молчания президента и, соответственно, появления различного рода слухов о будущем назначенце. Обозначив инициативу в своем втором Послании, Дмитрий Медведев дал повод политикам и экспертам порассуждать на тему приоритетов Центра на Северном Кавказе.

Сторонники «силовой» теории предполагали, что на эту должность будет назначен имеющий или ранее имевший к региону отношение армеец, способный жесткой рукой пресечь любые попытки подорвать стабильность на Северном Кавказе и готовый улучшить оперативную обстановку в очагах напряженности (Ингушетия, Дагестан). В качестве потенциального президентского назначенца назывались имена Рамзана Кадырова или Юнус-бек Евкурова.

Приверженцы «мягкого» варианта отмечали, что региону необходим не замешанный во внутриэлитных конфликтах человек, но при этом знакомый со спецификой кавказского уклада и политических тенденций. Наибольшее число голосов в этой виртуальной гонке набирал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак.

Как оказалось, представители второй группы теоретиков были не далеки от истины, поскольку свой выбор президент остановил как раз на человеке, широко известном в мире большой российской политики, но при этом находящемся над схваткой кавказских политико-экономических процессов.

Круг обязанностей полпреду президента РФ на Северном Кавказе Дмитрий Медведев объяснил так: «В ваших руках будут полномочия экономического порядка, полномочия, связанные с исполнением обязанностей вице-председателя правительства России, а с другой стороны, полномочия, связанные с исполнением обязанностей президентской вертикали, то есть те полномочия, которые традиционно принадлежат представителю президента в федеральном округе, - по кадрам, по работе с силовыми и правоохранительными структурами и по всем тем другим вопросам, которые находятся в ведении полномочного представителя», цитирует слова Медведева «Интерфакс».

Таким образом, новое назначение совпало с появлением в системе российских органов власти и нового регионального субъекта – Северо-Кавказского федерального округа, выделенного главой государства из ЮФО. СКФО будет включать в себя   Республику Дагестан, Республику Ингушетия, Кабардино-Балкарскую республику, Карачаево-Черкесскую республику, Республику Северная Осетия - Алания, Чеченскую республику и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске.

Кроме того, Хлопонин назначен заместителем председателя правительства РФ с одновременным освобождением от должности губернатора Красноярского края.

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify">Я думаю, что это назначение свидетельствует как о том, что центр выбирает новую модель управления Северным Кавказом, так и о том, что приоритетом становится повышение уровня социально-экономического развития этого региона. И именно с этим связан выбор кандидатуры на пост представителя президента, и то, что он же станет вице-губернатором.<br />
<br />
Как человек, пришедший на губернаторский пост из бизнес-структуры, Александр Хлопонин имеет большой опыт управленческой работы, большой опыт привлечения инвестиций, его антикризисная стратегия в Красноярском крае была достаточно успешной и в целом он считается одним из наиболее эффективных региональных лидеров-управленцов, лидеров нового типа.<br />
<br />
Тем самым президент показывает, что федеральным приоритетом в развитии республик юга России станет привлечение инвестиций и разработка экономического потенциала, который в этих республиках присутствует, но практически не развит, за счет чего они уже долгие годы остаются дотационными и самостоятельных ресурсов к развитию имеют мало.</p>
<div vvid="10" style="text-align: justify">Этот экономический приоритет вполне закономерен, потому что экстремизм как негативное явление угрозы безопасности во многом основан на том, что социальная база для него постоянно поддерживается и воспроизводится, здесь ключевые факторы – это высокая безработица, низкий уровень жизни, существующие межнациональные противоречия.</div>
<div vvid="10"> </div>
<div vvid="10" style="text-align: justify">То есть социальная база остается важнейшим фактором и препятствием на пути преодоления этого явления. Одними силовыми методами нельзя обойтись и центр демонстрирует понимание этой проблемы . Поэтому в ближайшие годы будет сделан акцент на развитие экономики Юга России, которая помогла бы преодолеть этим регионам такую свою сверхдотационность.</div>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".