Статья
25 Мая 2016 18:11

Переговоры в Гале возобновляются

Возобновляет свою работу механизм по предотвращению и реагированию на инциденты (ПМРИ) в приграничных районах Республики Абхазия и Грузии. Первое заседание после четырехлетнего перерыва назначено на 27 мая в городе Гал. Об этом сообщил глава Министерства иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба на встрече с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

«Это очень важный механизм для того, чтобы обсуждать все инциденты, происходящие в приграничной зоне между Республикой Абхазия и Республикой Грузия», – сказал он ТАСС.

Как отметил глава внешнеполитического ведомства Абхазии, главной темой встречи по всей видимости будет инцидент от 19 мая, года на границе был убит гражданин Грузии. По его словам, крайне важно, чтобы «состоялось конструктивное обсуждение инцидента и каких-то других проблем и были найдены пути их преодоления».

В том случае, если диалог пройдет в конструктивном ключе, то «гальские встречи будут иметь продолжение, но это зависит от ответственного подхода всех сторон к своим задачам», сказал министр. Пятисторонние (Абхазия, Грузия, Россия, ЕС и ООН) встречи в рамках ПМРИ были прерваны в апреле 2012 года. Решение возобновить их было принято на прошедшем в марте 2016 года очередном раунде Женевских дискуссий, которые проводятся с 2008 года в соответствии с договоренностями Медведева – Саркози.

Накануне состоялся телефонный разговор заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина и замминистра иностранных дел Грузии Давид Дондуа. Стороны также обсудили возобновление работы совместного механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ). «С российской стороны была подтверждена заинтересованность в успешном проведении встречи, что особенно важно в преддверии очередного раунда Женевских дискуссий по Закавказью (14-15 июня 2016 г.)», – сказано в сайте МИД РФ.

Ранее грузинская возложила ответственность за гибель своего гражданина на границе с Абхазией на Москву. Россия отвергла претензии Тбилиси, посоветовав Грузии вместо политических спекуляций налаживать работу по предотвращению инцидентов на грузино-абхазской границе.

Отметим, что пятисторонние встречи четыре года назад прекратились по инициативе абхазской стороны. Тогда Сухум обвинил главу Миссии наблюдателей ЕС в Грузии Анджея Тышкевича в отказе фиксировать особо тяжкие инциденты в приграничной зоне в том числе убийства, а также, как сказано на сайте МИД Абхазии, попытки политического шантажа абхазской стороны. Тышкевича объявили нежелательным лицом на территории республики, ему было запрещено участвовать в заседаниях. Евросоюз счел неприемлемым  требование абхазской стороны. В свою очередь власти Абхазии отказались от встреч в рамках МПРИ при участии Тышкевича.

На последней встрече, которая состоялась 23 марта 2012 года абхазская сторона выразила обеспокоенность по поводу информации о формировании незаконных вооруженных групп в Зугдидском районе Грузии. Делегация же Тбилиси подняла вопрос об обострении криминальной ситуации в Гальском районе. 

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".