Статья
5 Октября 2010 23:22

Абзалов: определена бюджетная политика государства

5 октября в Москве прошел первый день инвестиционного форума «Россия зовет!». Его организатором выступил «ВТБ Капитал». На форуме выступил премьер-министр Владимир Путин, который сообщил, что правительство рассчитывает к 2015 году вернуться к бездефицитному бюджету. Источником ликвидации дефицита должен стать «здоровый и качественный экономический рост».

Комментируя выступление главы правительства на форуме, эксперт Центра политконъюнктуры  Дмитрий Абзалов охарактеризовал  его тезисы как определяющие будущее экономической и бюджетной политики России.

Собеседник, в частности сказал в интервью «Актуальным комментариям»:

«Первый тезис выступления связан с выходом на бюджет развития. Государство всеми резервами пытается стимулировать развитие отраслей, при этом не прибегая к серьёзному внешнему финансированию. По словам главы правительства, даже в случае серьёзных инвестиций, серьёзных займов на внешних рынках, доля долга в РФ не превысит 20%, в то время как в целом ряде стран она существенно превышает нормальный для этого показатель в 60%. Очевидно, что была выбрана ставка на бюджет развития, но при этом сохранена разумность бюджета и его сбалансированность.

Второе важное направление, которое подчеркнул премьер - это то, что меры антикризисного реагирования, в принципе, должны были реализоваться и при обычном развитии экономики. То есть ни вопрос стимулирования автопрома, ни поддержка российских оборонно-промышленных компаний и оборонно-промышленного комплекса не является антикризисной мерой как таковой.

Кризис ускорил реализацию этих решений, но они назревали давно. И фактически столь серьёзный эффект поддержки был реализован именно благодаря использованию их в неблагоприятный для страны период на очень неблагоприятной экономической конъюнктуре. Когда внешние финансовые рынки или рынки заимствований были закрыты, ресурсы для развития предоставило государство.

Третий важный момент связан с тем, что, несмотря на относительно неплохую ситуацию с бюджетной политикой, достаточно сбалансированную социальную политику, отсутствие массовых социальных протестов, как, например, в Европе, тем не менее российское правительство не намерено сохранять действующую ситуацию, сохраняться сырьевую ориентацию экономики. Поэтому одно из базовых направлений, следующий шаг развития - это модернизация, причём модернизация, основанная не просто на желании что-то сменить, а на повышении эффективности - не только отраслей, но и государственного управления. Ставка на рост эффективности и привязка эффективности к модернизации отдельных секторов экономики и инновационного развития научного потенциала в целом - это тот тренд, который премьер обозначил именно как долгосрочный.

До этого времени часть инвесторов достаточно скептически относилась с точки зрения инвестирования к долгосрочным вложениям в РФ, особенно в высокотехнологичные отрасли, рассматривая их как высокорискованные. Сейчас, когда обозначен приоритет на долгосрочное развитие, тренд на модернизацию и предоставление определённых преференций и льгот,
инвесторы начинают уже думать в долгую и играть в долгую.

Соответственно, спекулятивный капитал, который характерен для сырьевых рынков, замещает стратегический капитал, который характерен для высокотехнологичных и поступающего развития экономики. В целом эти три направления определили общий контур экономической бюджетной политики и задали рамки обсуждения в рамках форума, будутопределять повестку дня предвыборного периода до 2012-го года».

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".