Статья
9 Июля 2012 17:02

Абзалов: вступление в ВТО - это прежде всего возможности

Нельзя оценивать присоединение России к ВТО как плохое или хорошее решение, поскольку вступление в ВТО - это в первую очередь инструмент, заявил «Актуальным комментариям» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

«Как им (инструментом – ред.) воспользоваться - эффективно или крайне неудачно - будет определять правительство и профильные федеральные ведомства. Как показывает практика Китая, инструмент может стать основой для выстраивания международного лидерства. А как показывает практика Восточной Европы, он же может и похоронить экономику», - сказал эксперт.

По его словам, присоединение к ВТО повлечет за собой позитивные последствия, но очевидны и риски, которые с ним связаны.

Главным преимуществом вступления в ВТО Абзалов назвал повышение эффективности российской экономики. «В тепличных условиях крайне сложно повышать ее эффективность, а следовательно, усиливать позиции на внешних рынках, то есть создавать высокотехнологичный товар и снижать цены на собственную продукцию. Существование фактически в тепличных условиях еще года три привело бы к тому, что нам бы было достаточно сложно выйти на внешние рынки», - считает эксперт.

Ещё одно преимущество вступления в ВТО – это снижение стоимости на целый ряд товаров и услуг, что скажется на росте покупательской способности населения. «Очевидно, что приход нерезидентов должен оказать ценовое давление», - подчеркнул Абзалов.

Также, по его мнению, после присоединения к ВТО произойдёт снижение монополизма в целом ряде отраслей.

Четвёртым преимуществом, как отметил эксперт, является передача технологий. «Как показывает практика, приход иностранных компаний заставляет существенно повысить производительность отечественных бизнес-структур, соответственно, усилить собственный технологический потенциал, перевооружиться», - заявил Абзалов.

«Все эти обстоятельства крайне важны для того, чтобы повысить конкурентоспособность, увеличить количество рабочих мест, то есть перейти на современные рельсы экономического развития», - подчеркнул он.

Говоря о рисках, которые есть во вступлении в ВТО, эксперт назвал основной из них – это возможная потеря рабочих мест. При этом Абзалов отметил, что в полную силу большинство решений ВТО и ограничений вступят только через два-три года. «Трех лет достаточно, чтобы усилить внутренние позиции», - сказал экономист.

Также для того, чтобы сохранить поддержку экономики, можно использовать различные скрытые инструменты, - например, доступ к госзаказу, добавил Абзалов.

«Наконец, в принципе, есть несколько позиций, по которым Москве крайне сложно конкурировать. Это прежде всего агропромышленный комплекс, финансовый сектор и легкая промышленность. Очевидно, что в этих отраслях будут разработаны дополнительные меры поддержки», - отметил эксперт.

Резюмируя свою позицию, он подчеркнул, что вступление в ВТО - это прежде всего возможности, которые есть у России для того, чтобы усилить свою конкурентоспособность.  «При эффективности и адекватности принимаемых решений, вступление в ВТО при правильном его использовании может обеспечить экономический рывок для целого спектра российских отраслей», - заключил Дмитрий Абзалов.

Отметим, что Россия вела переговоры о присоединении к Всемирной торговой организации 18 лет. Протокол о вступлении страны в ВТО был подписан в середине декабря 2011 года. 7 июня 2012 года его одобрило российское правительство. Теперь протокол должна рассмотреть Госдума.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".