Статья
2 Марта 2016 16:28

АЭС made in China

АЭС made in China
Фото: Pixabay.com

Китай собирается заняться экспортом атомных технологий. Накануне президент Китайской национальной атомной корпорации (КНАК) Сун Цинь сообщил о желании Поднебесной построить к 2030 году 30 энергоблоков АЭС в странах вдоль Шелкового пути 21-го века.

Этот пояс экономических интересов КНР включает самые разнообразные страны по всему миру, поэтому китайская атомная корпорация объявила об амбициозных планах создания реакторов практически на все континентах. Например, КНАК уже подписала соглашения о сотрудничестве в атомной энергетике с Аргентиной, Бразилией, Египтом, Саудовской Аравией, ЮАР, Великобританией, Францией, Иорданией и Арменией, сообщает агентство «Синьхуа».

Российский атом помогает китайскому

Стоит отметить, что экспортная стратегия атомной отрасли Китая во многом пересекается с экономическими интересами России. В частности, «Росатом» заявлял о своих намерениях построить два энергоблока АЭС Атуча в Аргентине, АЭС Эл Дабаа в Египте, Иордания собиралась до конца 2017 года подписать с «Росатомом» контракт на строительство первой в стране атомной станции. Кроме того, российский концерн уже несколько лет работает над расширением сотрудничества и с Бразилией.

Любопытно, что Россия сама достаточно активно сотрудничает с Китаем в атомной отрасли. На днях стало известно, что «Росатом» участвует в плановом капитальном ремонте первого энергоблока Тяньваньской АЭС. Кстати, и сама станция построена с участием РФ по усовершенствованному российскому проекту АЭС-91 и, по признанию большинства экспертов, является самой безопасной среди действующих атомных станций в мире.

Всего на сегодняшний день в Китае эксплуатируется 30 атомных энергоблоков общей мощностью 28,31 млн кВт, а также строится еще 24 энергоблока.

Эксперты напоминают, что КНР достаточно давно декларировала свои обширные планы по завоеванию новых энергетических рынков с помощью экспорта «мирного атома». Поэтому в том, что сейчас Поднебесная заявила о своем желании строить АЭС по всему миру нет ничего удивительного. Однако для того, чтобы тягаться с российским «Росатомом», китайским атомщикам нужная сильная политическая поддержка, одним демпингом атомные проекты продвигать сложно. По их мнению, главное преимущество России – это передовые технологии, которыми она не делилась с КНР.

Китай «отстегнет» за экспансию

Президент фонда «Основание» Алексей Анпиголов рассказал, что Китай никогда не делал тайны из своего намерения заняться экономической экспансией, в том числе и за счет атомных технологий. В частности, по его словам, Китайская народная республика подписала предварительное соглашение о строительстве атомных блоков в Пакистане: «Пакистан тоже входит в стратегию экспансии Китая, поскольку через пакистанские порты КНР обладает возможностью легкого выхода в Индийский океан, в обход находящегося под контролем Великобритании и Соединенных Штатов узкого Малаккского пролива», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Он также сообщил, что практически все проекты ядерных реакторов, которые строят Китаю такие атомные страны, как Франция, Россия, Япония и США, в дальнейшем проходят так называемую локализацию, в результате которой китайские компании получают в свое распоряжение реплику тех технологий, которые им передает подрядчик.

«Так произошло с реакторами третьего поколения гигаваттного класса, которые поставляла Франция. Сейчас Китай уже освоил на 60-70% производство у себя, их ближайшие планы – это 90% освоения. То же самое запланировано с реакторами AP-1000, которые поставляет туда японо-американская корпорация Westinghouse-Toshiba. После постройки первых реакторов на двух производственных площадках Китая технология этих энергоблоков будет передана в распоряжение КНР без ограничений продажи реплик этого реактора на международных рынках», – сообщил Алексей Анпилогов.

По его мнению, сотрудничество с французской компанией AREVA и с Westinghouse-Toshiba, скорее всего, приведет к тому, что между Китаем и поставщиками ядерных технологий будет достигнуто некое джентльменское соглашение о разделе мировых рынков. В результате Китай будет встроен в эту систему без обвинений в демпинге, но и без возможности неуправляемо продавать их на международных рынках: «Скорее всего, будут какие-то консорциумы, в которых Китай будет выступать в качестве партнера американцев или французов», – указал эксперт.

«Росатом» не отдает свои технологии

Алексей Анпилогов заметил, что существующие взаимоотношения с «Росатомом» были построены на другой основе, «Росатом» поставлял реакторы ВВЭР-1000 без передачи каких-то патентов или технологической документации: «Китай очень хотел получить технологии российских легководных реакторов ВВЭР, но позиция «Росатома» была достаточно последовательной, компания не передавала технологии. Связано это с тем, что, в отличие от французов и японско-американского консорциума, «Росатом» сам борется за международное сотрудничество и пытается войти на международные рынки Запада и развивающихся стран с опорой на свои силы, то есть он не контролирует эти рынки. В силу этого в случае, если бы технологии были переданы КНР, «Росатом» попал бы в ситуацию очень жесткой и неуправляемой конкуренции с китайскими производителями реплик ВВЭР-1000», – рассказал эксперт.

Он предположил, что в дальнейшем сотрудничество «Росатома» с КНР, безусловно, будет развиваться, но не на основе создания устоявшейся технологии легководных реакторов, а, скорее всего, в технологии так называемых быстрых бридеров, которые занимаются воспроизводством ядерного топлива и в которых у Российской Федерации сейчас неоспоримое технологическое преимущество.

Китай упростит АЭС

По мнению Анпилогова, КНР обладает достаточно амбициозными планами на экспансию, но эти планы основываются в первую очередь, кроме низкой стоимости рабочей силы, еще и на значительном упрощении конструкции реактора: «Это было продемонстрировано и в самом Китае, и, скорее всего, такой же подход будет применяться и при экспорте китайских технологий. Насколько это оправдано? Скорее всего, нет, поскольку весь мир в той или иной степени рассматривает атомную энергетику как потенциально опасную, и требования к реакторам постоянно ужесточаются», – заявил эксперт.

Он также пояснил, что сейчас де факто стандартом отрасли являются реакторы поколения 3+, но практически весь мир уже переходит на четвертое поколение: «Китай в случае и с AREVA, и с Westinghouse-Toshiba в лучшем случае получит технологии поколения 3+, технологии четвертого поколения реакторов Китаю придется разрабатывать самому. В силу этого, безусловно, конкуренция России и Китая на рынке атомных технологий будет. «Росатом» будут стараться потеснить на тех рынках, на которых он сейчас успешно осуществляет экспансию. Но в этом случае у «Росатома» должен быть козырь технологичного построения самого реактора, большей безопасности, и, как следствие, привлекательности для заказчика с учетом общей стоимости», – отметил эксперт.

Поднебесной поможет политика

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев также считает, что у Китая нет такого опыта атомной энергетики, который присутствует у России: «Все будет зависеть от того, как страны будут выбирать подрядчика. Если на основании качества работ, то, скорее всего, Китай не сможет потеснить с рынка «Росатом». И не потому, что Китай плох, а потому, что молод в области атомной энергетики. А здесь без опыта никак, никакой чужой опыт не может заменить свой собственный. Что касается ценовой политики, то Китай всегда был склонен к демпингу, но в данном случае вряд ли кто-то купит атомную электростанцию совсем дешево, потому что это будет очевидное доказательство возможных проблем с ее эксплуатацией», – пояснил эксперт «Актуальным комментариям».

Вместе с тем он считает, что продвигать китайскую атомную энергетику может политика: «Правительство, ориентированное на КНР, скорее всего, купит китайскую станцию. Но среди стран, которые были названы президентом Китайской национальной атомной корпорации, таких нет. Туркмения, наверное, могла бы построить у себя китайскую АЭС, а вот Аргентина, Бразилия – вопрос более сложный».

Он также не уверен, что Египет пойдет на конфликт с РФ из-за строительства атомной станции и скорее предпочтет наш проект уже из чисто политических интересов.

По мнению Дмитрия Журавлева, большие шансы на реализацию китайских проектов в ЮАР: не так давно там произошла смена режимов и все белые атомщики могли оттуда уехать. Кроме того, Китай в черной Африке очень влиятелен: «Пекин вкладывал туда силы и средства многие годы. Это было в тот момент, когда казалось, что из этого «леса и болота» ничего назад не получишь, и интересы России и западных стран в регионе ослабли. Поэтому как раз в Африке Китай может многое. Однако у стран этого континента очень мало средств на столь дорогостоящие проекты», – заметил Журавлев.

РФ не будет тормозить

Как ранее сообщалось, контракт на строительство первой египетской АЭС Россия и Египет планируют заключить в первом квартале 2016 года. Отмечается, что станцию будут строить 10 лет, после этого она будет работать еще 80 лет: «То есть это контракт, который связывает две наши страны на 100 лет», – цитирует главу «Росатома» Сергея Кириенко МИА «Россия сегодня».

Таким образом, уже в ближайшее время станет известно, сможет ли Китайская народная республика потеснить на энергетическом рынке Россию, и какими атомными проектами она собирается «завоевывать» Шелковый путь. 

Автор:
____________

Читайте также: В Москве ждут короля
Япония очень заинтересована в российском атоме
Турцию ждет атомный кризис

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".