Статья
27 Ноября 2015 17:58

Япония очень заинтересована в российском атоме

На фоне резкого ухудшения отношений России с Турцией и возможного сворачивания крупных двухсторонних энергетических проектов почти незаметно прошло важнейшее событие российской атомной отрасли – энергетический пуск нового реактора на быстрых нейтронах БН-800. По мнению экспертов, развитие данной технологии, которой в настоящее время в полной мере владеет именно РФ, позволит создавать практически безопасные и безотходные АЭС во всем мире. Причем работать они могут на уже отработанном ядерном топливе, заодно и утилизируя его.

БН-800 приблизил эру «чистого атома»

Ключевое событие по пуску нового реактора произошло 25 ноября: «Двадцать пятого ноября… на энергоблоке № 4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 впервые выработан пар, с помощью которого произведено пробное прокручивание турбины по штатной тепловой схеме (на языке энергетиков — первый "толчок" турбины)», – цитирует сообщение БАЭС МИА «Россия сегодня».

«Росатом» готов поделиться технологией с Японией

Сегодня заместитель главы «Росатома» Кирилл Комаров сообщил журналистам, что госкорпорация готова развивать сотрудничество с Японией в области ядерных реакторов на быстрых нейтронах: «Мы готовы к широкой международной кооперации по этой тематике, в том числе с японскими компаниями, если они проявят интерес», – цитирует Комарова МИА «Россия сегодня».

Комаров сообщил, что у России очень большой опыт в области «быстрых» реакторов: «на Белоярской АЭС уже много лет успешно эксплуатируется реактор БН-600, на этой же площадке завершено строительство еще одного реактора — БН-800, а к 2025 году должен появиться первый коммерческий быстрый реактор», – заявил замглавы «Росатома».

Эксперты уверены, что в случае успешной международной кооперации «Росатома» по созданию новейших реакторов на быстрых нейтронах российская атомная отрасль выйдет на новый качественный уровень. Кроме того, это поможет реабилитировать всю мировую атомную энергетику, которая с помощью новых технологий станет безотходной.

Российские, японские и американские атомщики могут интегрироваться

Президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов сообщил «Актуальным комментариям», что для «Росатома» возможное сотрудничество с Японией в области ядерных реакторов на быстрых нейтронах должно стать важной стратегической вехой. По его мнению, в будущем это позволит российским атомщикам интегрироваться не только с японской, но и с американской атомной энергетикой. «В 20 веке исторически сложились 4 основных направления развития атомной энергетики в мире: европейское, представленное в основном Францией, советское (СССР), американское (США) и японское (Япония). Международный альянс японской компании «Toshiba» с американской «Westinghouse Electric» (TWH)», фактически, объединил два последних направления», – уточнил эксперт.

Реактор на быстрых нейтронах объединит атомщиков и экологов

Алексей Анпилогов также рассказал о том, что оригинальная технология атомного реактора на быстрых нейтронах позволяет атомщикам решить сразу три важные задачи: «Это реактор три в одном. Он может дожигать короткоживущие трансурановые элементы, которые в основном обеспечивают радиоактивность отработанного ядерного топлива. Способен обеспечивать так называемое расширенное воспроизводство ядерного топлива, то есть на один килограмм загруженного обогащенного урана он выдает смесь из изотопов урана и плутония, которые превосходят начальное количество загруженного ядерного топлива. И третье – осуществляя эти два процесса, которые идут в его активной зоне, он еще и вырабатывает теплоту и электроэнергию. Вот эти три в одном как раз в этом реакторе и присутствуют».

Эксперт указал, что внедрение данной технологии позволит решить еще одну задачу атомной энергетики, а именно дефицит 235 урана, который сейчас повсеместно используется на АЭС. «Согласно экспертным оценкам, к середине 21 века залежи 235 урана будут практически истощены. Если рассмотреть природную руду Урана, то мы увидим, что в ней всего лишь 0,72% Урана-235, который используется в реакторах на тепловых нейтронах, и оставшиеся 99,28% – это Уран-238, применяемый в реакторах на быстрых нейтронах. То есть количество Урана-238 примерно в 100 раз превосходит количество Урана-235. Причем это характерно практически для любого месторождения», – заявил Алексей Анпилогов.

Кроме того, по словам эксперта, сейчас этот уран даже не надо добывать, огромное его количество уже добыто и складировано на площадках обогатительных комбинатов: «Практически все страны, начиная от США и России и заканчивая в том числе и Японией, обладают сейчас громадными запасами этого сырья. Например, в Соединенных Штатах этот обедненный уран использовали в качестве сердечников бронебойных снарядов, поскольку это обычный металл, который к тому же обладает хорошей пирофорной способностью (способностью к самовозгоранию – ред), с его помощью заменяли вольфрам. На площадках «Росатома» сейчас, по самым скромным оценкам, находится порядка 600 тысяч тонн Урана-238 – при том, что все мировое потребление составляет около 73 тысяч тонн этого урана. То есть только на площадках «Росатома» в извлеченном виде хранится, как минимум, десятилетний запас ядерного топлива, которого бы хватило на всю мировую атомную энергетику. Вот вам энергоэффективный подход, который сейчас задает использование Урана-238 в реакторах серии БН и в целом реакторов на быстрых нейтронах», – сообщил Анпилогов.

Россия создала уникальную технологию

По его словам, 25 ноября на энергоблоке № 4 Белоярской АЭС был произведен именно энергетический пуск реактора на быстрых нейтронах БН-800, поскольку физический пуск реактора состоялся немного раньше: «Реактор вышел на самообеспечение и начал выдавать электроэнергию в сеть. Это как раз и есть момент пуска реактора, когда он становится энергетическим объектом, а не просто зданием из железобетона, внутри которого находится уран. На Белоярской АЭС присутствуют несколько реакторов на быстрых нейтронах: работающий с советского времени БН-600 и перспективный блок БН-800. Недавно запущенный реактор является уже последним промежуточным шагом до полностью коммерческого реактора на быстрых нейтронах, находящимся в проектной стадии, – БН-1200. Реактор БН-1200 будет уже так называемым «реактором гигаваттного класса», то есть соответствовать по мощности обычному блоку реактора на тепловых нейтронах», – отметил Алексей Анпилогов.

Он также подчеркнул, что Россия сейчас обладает полным спектром реакторов на быстрых нейтронах: опытный реактор БУР-60, реакторы БН-600 и БН-800, плюс проект уже полностью коммерческого реактора БН-1200. «Эта линейка реакторов на быстрых нейтронах с натриевым охладителем является уникальной в мировых масштабах, поскольку ни США, ни Япония, ни Франция так и не добились устойчивой работы своих реакторов-размножителей, так называемых бридеров (Breeder), и закрыли свои программы. США свернули это направление еще в 70-х годах, Франция и Великобритания – в 70-80-х. Япония вплоть до начала двухтысячных годов пыталась запустить свой реактор-размножитель «Мондзю», но тоже столкнулась с массой технических проблем, которые так и остались нерешенными», – сообщил эксперт.

Япония заинтересована в безопасных реакторах

Алексей Анпилогов считает, что Япония очень заинтересована в российских технологиях создания реакторов на быстрых нейтронах, которые способны обеспечить энергонезависимость Страны Восходящего Солнца. «В последнее время Япония стала крупным экспортером природного газа, причем в самой дорогой его форме – СПГ. Это не только создает проблемы от сжигания углеводородного сырья, но и угрожает энергобезопасности всей Японии. Внедряя технологии атомных реакторов на быстрых нейтронах, эта страна может решить большинство своих энергетических проблем», – уверен эксперт.

Кроме того, сотрудничество с Японией выгодно и России: «В Японии, в отличие от Китая, более щепетильно относятся к авторским технологиям. Поэтому стратегическое партнерство Москвы и Токио по развитию технологии атомных реакторов на быстрых нейтронах может стать геополитической задачей как для России, так и для Японии», – резюмировал эксперт.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев также считает, что, несмотря на настороженное отношение большинства японцев к атомным технологиям, Страна Восходящего Солнца должна развивать данный вид энергетики, поскольку у нее просто нет выбора. «Японцы объективно вынуждены, несмотря на «Фукусиму», развивать атомную энергетику просто в силу экономических и географических причин. И они скорее будут развивать технологию реакторов на быстрых нейтронах, поскольку утилизация атомных отходов – это одна из самых больших проблем традиционных АЭС. Да и сам процесс более безопасен, атомной бомбы там не получится», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Вместе с тем он считает, что сотрудничеству России и Японии по данному направлению могут помешать США: «Нельзя исключать политического давления на Токио. Япония является последовательным союзником Соединенных Штатов, здесь не так все просто. Но если сотрудничество по данной теме получится, для «Росатома» это будет новым, качественным шагом вперед», – уточнил Дмитрий Журавлев.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин также указал «Актуальным комментариям», что Япония, по всей видимости, возвращается к развитию атомной энергетики, поэтому сейчас ей нужны безопасные технологии, и в этом плане сотрудничество Японии и «Росатома» может быть интересно.

«Росатом» очистит Фукусиму

Стоит также отметить, что в 2016 году запланированы испытания российской системы очистки жидких отходов радиоактивного вещества трития, накопленных после аварии на АЭС «Фукусима-1». «Работать над проектом подобной установки японцы пригласили специалистов из «Росатома» (дочернего предприятия «РосРАО») в 2014-м году, поскольку ими уже была разработана соответствующая методика – для использования в РФ. Сейчас ученые адаптируют ее специально для условий Фукусимы. Испытания должны доказать ее действенность. По словам сотрудников «РосРАО», монтаж установки будет завершен к концу 2015-го года, ее проверка начнется в январе 2016-го», – сообщает портал «Ftimes.ru». Поэтому можно предположить, что стратегическое партнерство России и Японии в области атомных технологий все же будет развиваться. 

____________

Читайте также:



Автор:
20 Июня 2016 Украина и Донбасс  Украина профинансирует США Украина подписала с одним из банков США соглашение на 260 млн долларов. Документ предполагает финансирование проектов в атомной сфере. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик. 20 Мая 2016 Украина и Донбасс
Аварийность украинских АЭС выросла в пять раз
 Аварийность украинских АЭС выросла в пять раз Народный депутат от БПП Вадим Денисенко написал сегодня в Facebook о критическом состоянии украинских атомных станций. По его словам, только в этом году на АЭС было отмечено девять серьезных сбоев
30 Марта 2016 Украина и Донбасс
Порошенко едет в США за инструкциями
 Порошенко едет в США за инструкциями 30 марта начнется визит президента Украины Петр Порошенко в США. В Вашингтоне он примет участие в саммите по вопросам ядерной безопасности и проведет ряд переговоров с руководством США, а также двусторонние встречи с главами государств.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".