Статья
4 Июля 2015 14:28

В Греции проходит референдум

Обновлено 10:00

В Греции проходит референдум, на котором жители страны должны решить, стоит ли Афинам согласиться с требованиями кредиторов. Если греки выскажутся против, стране грозит выход из еврозоны, если выскажутся за - их ждут жесткие реформы.  Прогнозы относительно итогов референдума -  самые неоднозначные. 

«Актуальные комментарии» поговорили с экспертами о вариантах развития событий.

Читайте также Афины продолжают торг

«Что касается референдума, то ситуация, как говорится, «фифти-фифти», хотя опросы общественного мнения выявляют большее число тех, кто готов идти на поводу у Евросоюза и не готовы идти на обострение. И там, скорее всего, столкнется административный ресурс Ципраса (премьер-министр Греции – ред.) с административным ресурсом Евросоюза и брюссельской бюрократии. Поэтому во многом это будет столкновение административных ресурсов, нежели какой-то сознательный выбор греческого населения, которое уже запуталось», - говорит декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.

По большому счету, ни Брюссель, ни Греция не заинтересованы в том, чтобы доводить дело до разрыва, отмечает он. «В Брюсселе это чревато определенными центробежными тенденциями и нарастанием проблем для еврозоны и для Евросоюза в целом», - объясняет Шатилов.

Что касается Греции, то она, по словам эксперта, уже привыкла жить на европейские деньги и понимает, что иных источников финансирования у нее не предвидится. «И в этой ситуации Греции гораздо выгоднее паразитировать в той или иной степени на Евросоюзе, нежели из этого Евросоюза выходить с неясными последствиями. Но при этом греки хотят просто «прошантажировать» Брюссель, заставить пойти у себя на поводу и тем самым одержать моральную и финансовую победу», - замечает политолог.

Читайте также Последний шанс Афин

Со своей стороны научный руководитель РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Валентей называет сложившуюся вокруг Афин ситуацию «замкнутым кругом». «Если Греция останется в зоне евро, то должна выплачивать долги. Однако сделать этого она физически не в состоянии, а требования кредиторов жесткие и отступать они вроде бы не готовы. Понять их можно. Если они уступят, то окажется, что все члены Евросоюза следуют общим правилам игры, а одна страна нет», - констатирует эксперт.

Валентей отмечает, что  именно нежелание перехода к жесткой экономии привело нынешнее правительство Греции к власти. «И если на греческое общество давить дальше, к власти вообще могут прийти радикалы. Значит, нужно смягчать требования. Но тогда примеру Греции могут последовать другие государства. Вот такой замкнутый круг», - говорит экономист.

В этой ситуации возможно несколько сценариев развития событий. «Первый - Евросоюз хочет, чтобы Греция осталась в его составе. В этом случае ему придется пойти на смягчение требований по обслуживанию долга. Оно должно быть таким, чтобы позволить и правительству Греции, и руководству Евросоюза сохранить лицо», - объясняет Валентей.

При втором сценарии Греция не остается в составе Евросоюза. «Одномоментный выход из ЕС и введение в качестве национальной валюты драхмы нанесет несомненный удар по экономике страны», - замечает эксперт. При этом удар будет нанесен и по экономикам других стран. «Значит, для всех сторон конфликта крайне желателен так называемый «цивилизованный развод», - резюмирует собеседник «Актуальных комментариев». Однако, по его словам, парадокс заключается в том, что этот вариант никто всерьёз не рассматривает.

Притом в случае выхода из ЕС Греция все равно будет неспособна оплатить долг. «Он будет «висеть» и, думаю, рано или поздно его придется списать. Негативный результат – колоссальный репутационный ущерб для страны и национальной экономики», - констатирует экономист.

Что касается последствий этого для Европы, то, как считает Валентей, в выходе Греции из ЕС нет ничего страшного: «Греция – это «слабое звено» Евросоюза. Страна изначально не способна была конкурировать с такими тяжеловесами как Франция, Германия и прочие, и нельзя было не понимать, что рано или поздно она начнет постепенно утрачивать экономический суверенитет. А чтобы этого не произошло - влезать в долги. Тогда получается, что избавление от «слабых звеньев» укрепляет Евросоюз. Поэтому в выходе Греции нет ничего страшного: это не потеря, а плата за допущенную ошибку. Плата за то, что расширение Евросоюза было скорее результатом политических, а не экономически мотивированных решений. Хотя каждый экономист знает, что когда политика довлеет над экономикой, а не является ее инструментом, жди беды».

Ситуация с Грецией – это итог излишней политизации, приведшей к включению в состав Евросоюза «экономически несамодостаточных» членов, подытожил экономист.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".