Статья
1 Июля 2015 17:53

Афины продолжают торг

Греция не выполнила свои долговые обязательства перед Международным валютным фондом и тем самым допустила дефолт. Достигнуть компромисса с кредиторами Афинам так и не удалось, новая программа помощи взамен завершившейся 1 июля не принята.

Правда, стороны утверждают, что дверь для переговоров пока открыта. Но очевидно, что ситуация вокруг Греции уже стала испытанием на прочность для «европейской мечты». А впереди ещё – референдум в Великобритании и «переваривание» проблем куда более высокого порядка. «Актуальные комментарии» поговорили с экспертами о судьбе Греции и будущем Европейского союза.

КТО ВИНОВАТ

Долговой кризис Греции организован непосредственно Евросоюзом в процессе её вступления в это объединение, считает журналист и политический консультант Анатолий Вассерман.

«Когда Греция вступала в Европейский союз, ее обязали свернуть или вовсе закрыть все производства, конкурирующие с аналогичными производствами в странах, уже входящих в ЕС, и предоставили кредиты на поддержание тех, которые в связи с этим лишатся рабочих мест, до того, пока Греция не создаст новые рабочие места взамен закрытых. Но это оказалось невозможным, потому что любое новое производство, которое Греция могла начать, конкурировало с каким-нибудь производством "старой" Европы, Греции просто не позволяли работать, а взамен этого давали всё новые кредиты. И поэтому вина за долги Греции всецело лежит на Евросоюзе», — объясняет Вассерман.

Сейчас, по его словам, Греция пытается разорвать этот «порочный круг» любыми способами, вплоть до отказа от евро и выхода из Европейского союза. «Это сопряжено со множеством текущих потрясений, поэтому сами греки этого не хотят, но такой шаг оказывается вынужденным», — говорит эксперт.

СУДЬБА ЕС

Будущее Греции в составе еврозоны и ЕС оказалось под вопросом. Однако в том, каковы будут последствия возможной потери Афин для ЕС, мнения экспертов расходятся. Некоторые считают, что это вызовет цепную реакцию и станет первым шагом на пути развала всего Евросоюза. Притом задуматься о своем дальнейшем членстве в ЕС могут не только государства с нестабильной экономикой, такие как Италия и Испания, но и страны-доноры – например, Великобритания, Германия или Франция.

«Если уж говорить о следующей стране, которая после Греции может выйти из еврозоны, то это будет не Португалия, Ирландия или Италия с Испанией. Вполне вероятно, что это может быть Германия, — не исключает экономист Никита Кричевский. — Потому что этой стране совершенно не интересно кормить за свой счет всю остальную Европу, а сегодня именно так и происходит. И вот если Германия выйдет из зоны евро, тогда перспективы всей еврозоны и даже всего Евросоюза окажутся под большим вопросом».

Читайте также Последний шанс Афин

Есть и другая точка зрения. Как считает Вассерман, ситуация с Грецией не повлечет за собой какую-либо «цепную реакцию» внутри ЕС. «Эффект домино» мне представляется маловероятным, поскольку другие слабые страны хотя и слабы в первую очередь из-за ограниченности своих производств, но все-таки в меньшей степени, чем Греция», — отмечает он.

Ряд экспертов даже полагает, что дефолт Греции несколько «оздоровит» европейскую финансовую систему, избавив ее от «балласта». Кроме того, есть мнение, что выход Греции из ЕС окажется полезен и для самих Афин, поскольку даст им шанс начать «новую жизнь».

РЕШАЮЩИЙ РЕФЕРЕНДУМ

Судьба Греции решится во время референдума, назначенного на 5 июля. Грекам предстоит проголосовать за или против введения мер экономии, на которых настаивают кредиторы и которые подразумевают очередное урезание зарплат и пенсий и повышение налогов в обмен на внешнее финансирование.

Если греческие избиратели выскажутся против, стране грозит выход из еврозоны. В случае если греки скажут кредиторам «да», вероятна отставка правительства во главе с премьером Ципрасом. 

Сенатор: Греция могла бы присоединиться к ЕАЭС

Впрочем, уход главы Кабмина проблем не решит, считает директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. «На месте Ципраса окажется теперь уже другой Ципрас, то есть фактически Европе придется иметь дело с леворадикалами в любом случае, — прогнозирует он. – Потому что греческие экономисты посчитали, что долг страны не может быть выплачен даже двумя поколениями. И вот представьте себя на месте этих греков. Их реакция понятна – протест, бунт. Я полагаю, что подавляющее большинство населения Греции придерживается такой идеологии, что мы готовы на любые жертвы, в том числе и на уход из Евросоюза, но мы должны жить по-человечески».

Исход референдума предсказать невозможно. На текущей неделе прошли многотысячные митинги как противников нового соглашения с кредиторами, так и сторонников сохранения Греции в составе еврозоны. «Шансы на то, что греки уйдут из еврозоны, я пока оцениваю 50 на 50», — говорит Рожанковский.

ДИЛЕММА КРЕДИТОРОВ

Нынешняя ситуация вокруг Греции, по словам эксперта, характеризуется «хитросплетением интересов». Эксперт объяснил на примере Германии. «Германия не особенно хочет, чтобы Греция уходила из еврозоны, потому что это будет прецедент для других стран. Если Греция уйдет, то вслед за этим могут быть похожие события в Португалии, Италии, Кипре. В общем, может "полыхнуть не по-детски". Это все прекрасно понимают в еврозоне», — указал Рожанковский.

Однако есть у кредиторов и другая точка зрения. «Позиция такая, что мы сейчас даем грекам деньги просто так, то есть греки отказываются от программы ужесточения, затягивания поясов. Хорошо, они получили эти деньги, они расплатились, они все долги закрыли. Но ведь те же самые португальцы будут за этим пристально наблюдать, и они сделают недвусмысленный вывод о том, что раз грекам это удалось, то нужно показать характер и сделать тот же самый перфоманс, что сделал Ципрас, ведь можно таким же образом и португальские проблемы решить: все заплатят, и никому ничего не нужно будет утягивать. Но против этой позиции очень сильно выступает либеральная часть германского электората. У них позиция такая — почему мы должны кормить бездельников», — объяснил Рожанковский.

В то же время, по его словам, Канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая была одним из вдохновителей создания еврозоны, прекрасно понимает, что если за Грецией потянется Португалия, «еврозона постепенно, как рубашка по ниточке, развяжется, и ничего от нее не останется». «И это будет пощечина Меркель и ее партии, и, соответственно, у неё фактически нулевые шансы дальше оставаться в парламенте большинством. Парламент займут, скорее, леворадикалы. То есть Германия "зашатается" — не экономически, но политически. Произойдёт такой тихий переворот в сторону левых», — описал эксперт возможный вариант развития событий.  

УКРАИНСКИЙ ВОПРОС

На грани дефолта сейчас находится не только Греция, но и Украина. При этом если над Афинами нависла перспектива покинуть Евросоюз, в котором вместо развития она получила жесткие условия для собственной экономики, то Киев, наоборот, всячески продолжает туда стремиться. В связи с ситуацией вокруг Греции возникает вопрос – охладит ли это евроамбиции Киева? Эксперты убеждены, что нет.

«Украина будет стремиться в Европу при любой погоде, поскольку государственный переворот на Украине организовали США при содействии части европейских бюрократов. И переворот этот задуман для ослабления Европейского союза, а вовсе не в интересах Украины. Поэтому Украина будет туда стремиться, независимо от того, хорошо в Европейском союзе или плохо», — считает Вассерман.

Читайте также Киев на грани дефолта

Рожанковский также не исключает, что в Киеве никак не отреагируют на возможный выход Греции из еврозоны. Хотя, по его словам, это хороший повод для любителей европатриотики «быть реалистами и спуститься с небес на землю».

«Но вполне возможно, что они только скажут для себя: "Ну то Греция, а то Украина. Греция же изначально была такая убогая страна, а Украина – это великая страна, поэтому с Украиной ничего такого не случится, и Евросоюз Украину очень давно ждет. И поэтому Греция нам не указ". Могут быть и такие лозунги, я их не исключаю. Есть в Киеве фигуры типа Ляшко, которые с удовольствием сейчас подденут Грецию, скажут, что лучше бы Украину в еврозону приняли, тогда бы вообще еврозона была бы сильная и монолитная как кулак», — говорит эксперт.

Впрочем, несмотря на евроустремления Киева, реальные перспективы членства Украины в ЕС пока представляются крайне туманными.

БРИТАНСКИЕ ИГРЫ

Испытанием на прочность для Евросоюза может стать не только референдум в Греции, но и в Великобритании. Британский премьер Дэвид Кэмерон анонсировал проведение голосования о выходе страны из ЕС между 2015 и 2018 годами. Эксперты, однако, сомневаются, что этот выход произойдёт, видя в британском референдуме скорее политический инструмент.

«В силу того, что Англия сегодня представляет собой фактически не производственный центр, а финансовый, для нее пребывание в ЕС в целом выгодно, поскольку снимает препятствие в работе английских финансистов со всем европейским рынком. И я думаю, что финансисты будут всячески за сохранение своего пребывания в Европейском союзе. И поскольку людей, связанных сейчас с промышленным производством и поэтому заинтересованных в отсутствии брюссельских ограничений, в Англии сравнительно немного, то, скорее всего, на референдуме победят сторонники пребывания в Европейском союзе, если это к тому моменту будет еще выгодно английским финансистам», — прогнозирует Вассерман.

По его словам, пока английский референдум выглядит скорее средством политического давления британцев на Берлин. «Поскольку Германия, с их точки зрения, стала слишком самостоятельна, и надо пригрозить ей сокращением ее рынка сбыта в Европе», — считает эксперт.

Рожанковский также убеждён, что референдумы в Афинах и Лондоне сравнивать нельзя. «Британия играет с евро уже давно. Как что-нибудь с них требуют или что-то им не нравится, они говорят "а мы выйдем из Евросоюза" или говорят "а мы вот референдум даже проведем". Это не серьезно, потому что Британия постоянно дразнит Берлин  выходом из Евросоюза. И мне кажется, для них выгодно постоянно дразнить, потому что больше ничем они Берлин не смогут шантажировать», — объяснил он.

В отличие от Британии для Афин предстоящий референдум – это совсем «не игрушка», подчеркнул Рожанковский: «Референдум в Греции – это действительно драматическая ситуация, это излом истории».

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".