Статья
30 Июня 2015 14:16

Киев на грани дефолта

Угроза дефолта нависла не только над Грецией, но и над Украиной, также задолжавшей международным кредиторам. Стране предрекают дефолт уже в следующем месяце, причём о нём говорят как в Киеве, так и на Западе. О вероятных сценариях развития событий и их последствиях «Актуальные комментарии» поговорили с экспертами.

КИЕВ С АФИНАМИ СРАВНИВАТЬ НЕЛЬЗЯ

Украинский дефолт неизбежен, вопрос лишь в сроках, считает экономист Никита Кричевский. По его мнению, единственный фактор, который может отложить объявление дефолта Киевом - это как раз печальный опыт Греции.

Однако сравнивать ситуация в этих двух странах нельзя, подчеркнул эксперт. «Греция и Украина – это несопоставимые величины, даже для Европы, не говоря уже обо всем мире. Они несопоставимы не только по геополитическому статусу (все-таки Греция – член Евросоюза и еврозоны, а Украина – это страна, раздираемая войной, коррупцией и сменой олигархической власти), но и общая сумма долгов там несопоставима, они различаются на порядок», - объяснил Кричевский.

Читайте также Дефолт на Украине неизбежен, экономика — в нокдауне

Экономист добавил, что положение Афин и Киева нельзя сравнивать и потому, что на Украине дефолт могут объявить на фоне деградации экономики и государственности, в то время как в греки демонстрируют готовность к реформам. «Греция – это пусть и периферийная, но очень развитая экономика, прежде всего, с  огромным туристическим кластером и сельским хозяйством, это государство, которое ведет переговоры о дальнейшей судьбы с руководством Евросоюза, причем в режиме реального времени. У Греции есть масса козырей, которые в перспективе позволят ей выровнять свое экономическое положение», - полагает Кричевский.

Но об Украине такого сказать нельзя. «Одно дело, когда вы проводите реформы, и мир это видит, что вы стали на путь исправления, что вам очень тяжело, но через какое-то время реформы дадут свои плоды. Другое же дело, когда реформы не проводятся и никаких позитивных изменений ни в ближайшее время, ни в среднесрочной перспективе никто не ожидает. Кроме того, неурегулированные отношения с Донбассом, потеря Крыма, разорившаяся армия, которой, по сути, нет на Украине. Плюс ко всему, имидж изгоя,  имидж низшей касты даже среди Европы, не говоря уже обо всем мире», - перечислил эксперт.

По его словам, единственное, что сейчас позволяет держаться Украине «на плаву» – это мнимое противостояние со своим соседом – Россией. «Как только этот факт уйдет, всем станет понятно, что Россия, оказывается, здесь ни при чем, весь мир не давал денег, потому что все многократно видели, что они разворовываются, коррупция никуда не делась, никаких изменений в экономике не происходит, народ нищает, украинцы пытаются устроиться даже не в относительно богатой Европе, а в соседних государствах, где уровень жизни хоть чуть-чуть выше и где хотя бы платят зарплату. Я уже не говорю о том, что миллионы украинцев работают в России и никуда уезжать не собираются, вне зависимости от своих политических убеждений», - указал Кричевский.

im345345345ge.jpg
УКРАИНА УСПОКАИВАЕТ ГРАЖДАН

В Киеве утверждают, что возможное объявление дефолта почти не повлияет на экономику страны и никак не повлияет на жизнь населения. «Для народа это не негатив, это не повлияет на его жизнь. Понятно, что дефолт негативно скажется на возможностях Украины выходить на международные рынки заимствований, но у нас этой возможности нет и сегодня, без дефолта, из-за сложной финансовой ситуации», - заявила глава украинского Минфина Наталья Яресько.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин убеждён: напрямую дефолт действительно сразу не повлияет на ситуацию, но косвенным образом это в любом случае отразится на будущем развитии страны. «С точки зрения граждан, долгосрочный эффект окажется практически незаметным. Но если брать долгосрочное влияние, то оно будет более чем заметно. Потому что это означает ухудшение будущих параметров инвестиционных проектов: любой инвестор, который приходит на Украину, будет сразу закладывать дополнительные риски, связанные с возможностью дефолта, и, соответственно, оценивать все проекты, исходя из очень высокой рентабельности, что достаточно сложно для многих проектов, они могут просто не пройти. То есть риск потери инвестиций огромный», - считает Пикин.

Второй риск, по его оценке, связан с давлением на гривну. «С учетом того, что дефолт может произойти, возможны дополнительные спекуляции, и вывод средств с украинского рынка. Хотя их не так много осталось, но, в любом случае, это дополнительное давление на национальную валюту и снижение её курса», - объяснил экономист.

Читайте также Украина готовится к дефолту

Аналогичной точки зрения придерживается и Никита Кричевский. «Дефолт никак не повлияет, потому что Украина и так находится в глубочайшем нокдауне, если не в нокауте. И то, что украинское государство откажется от выполнения своих обязательств, на экономику не повлияет ни в какую сторону – она и так падает. Может быть, падение будет чуть больше, может быть, нет, но факт в том, что никаких позитивных сигналов в плане разворота в другую сторону украинская экономика, конечно же, не получит. Весь вопрос – в скорости падения», - полагает экономист.

При этом эксперт подчеркнул, что объявление дефолта не будет означать, что украинские проблемы таким образом будут решены. «Это отложенные выплаты, но ни в коем случае выплаты не списанные, - отметил Кричевский. - Другое дело, что украинское правительство, объявляя дефолт, прекрасно понимает, что отвечать по обязательствам придется уже не им, и через какое-то время претензии будут предъявлять уже другим людям».

Но основным негативным последствием для украинской экономики станет еще больший подрыв и так невысокого доверия инвесторов, считает экономист. «Репутационные потери не сопоставимы с теми потерями, которые понесет украинская финансовая система. Даже если через год на Украине будет открыто громаднейшее месторождение чего бы то ни было и это принесет сотни миллиардов долларов в украинскую казну, воспоминания о неизбежном дефолте, эта «заноза» будет в памяти инвесторов еще многие годы», - отметил Кричевский.

Читайте также Украину заставят объявить дефолт

Есть и иная точка зрения – что дефолт для финансовой системы Украины окажется в чем-то даже полезным. «Сейчас Украина фактически втягивается в кредитную пирамиду, когда новые кредиты берутся для того, чтобы обслуживать уже накопленную кредитную задолженность. В итоге суммарная кредитная задолженность только возрастает, а экономика не получает передышки. Дефолт – это признание реальности, и чем скорее он произойдет, тем лучше», - говорит эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич.

Что касается украинских граждан, то, по мнению экономиста, им придется ощутить на себе последствия дефолта, пусть и незначительные. «Скорее всего, еще больше упадет курс гривны и еще ускорится инфляция. Но поскольку инфляция и так выходит за 40%, то все-таки это увеличение будет не самым значительным. Так что гражданам Украины фактически ничего не остается, кроме как смириться с этой реальностью», - заметил Станкевич.

-63545461_32564393623434534234.jpg
НАДЕЖДА ДОГОВОРИТЬСЯ ОСТАЕТСЯ

30 июня в Вашингтоне представители МВФ и инвесторов встретятся с украинскими лидерами, чтобы обсудить долг страны. Консультации идут уже несколько месяцев, но пока не увенчались успехом. Киев хотел бы сократить свою задолженность на 40%, однако кредиторы не готовы пойти на такие уступки.

По поводу развития событий прогнозы экспертов разнятся. Одни считают, что в итоге Украина вынуждена будет объявить дефолт, и это станет лишь простой констатацией того, что на практике он уже произошёл. Другие же убеждены, что подобный сценарий маловероятен, поскольку в дефолте никто не заинтересован, а своими заявлениями о его угрозе Киев лишь стремится усилить давление на «несговорчивых» кредиторов.

По мнению Сергея Пикина, так или иначе Киеву придется договориться с кредиторами. «Скорее всего, будет реструктуризация по срокам. Не думаю, что будет какое-то широкомасштабное списание долгов, но задержка по срокам, я думаю, будет серьезная для того, чтобы дать возможность экономике Украины снова начать расти», - предположил экономист.

Никита Кричевский со своей стороны отмечает, что в данной ситуации Киеву следует пойти на уступки кредиторам, нежели выдвигать новые условия. «Нужно договариваться, идти на взаимные уступки, причем уступать надо больше как раз той стороне, которая должна. От уступок нельзя отказываться по одной простой причине – одно дело, когда ты должен как частное лицо или как группа частных лиц, но совсем другое дело, когда долг вешается на всё 45-миллионное население страны. Потому что в конечном итоге рассчитываться все равно придется», - констатировал он.

Сергей Станкевич между тем считает, что украинскому правительству прежде всего следует задуматься над реальными реформами, которые позволили бы стране начать зарабатывать. «Самое главное, что в стране нет источников доходов, способных покрывать возросшие расходы. А чтобы эти доходы найти, необходимо нормализовать внешнюю торговлю, в частности, торговлю с Россией. Здесь экономика напрямую пересекается с политикой. То есть нужно думать не только тем, кто занят экономическими вопросами, но и политическими», - подчеркнул экономист.

money-621152_640.jpg
СУДЬБА ДОЛГА РОССИИ

В 2013 году Россия выкупила у Украины еврооблигации на сумму три миллиарда долларов. Этот долг Киев должен погасить до конца 2015 года. 22 июня Украина выплатила России 75 миллионов долларов, однако в связи с возможным дефолтом судьба долга остаётся неясной.

Отдавать деньги Москве все равно придется, говорят эксперты. МВФ классифицировал этот долг Киева как государственный, а не частный, хотя Украина настаивала на обратном. При этом принятый парламентом закон позволяет украинскому кабмину «замораживать» долги перед частными кредиторами, но не государственные.

В Москве уже заявляли, что Россия обратится в международный суд, если Киев приостановит выплаты по долгу. «И Россия, и Franklin Templeton, и другие фонды не собираются идти на какие-либо уступки, они будут требовать уже в судебном порядке полного возмещения своего долга», - отмечает Никита Кричевский.

В случае дефолта и отказа Киева выплачивать долг Москва в качестве крайней меры может минимизировать торговые отношения с Украиной или перейти на обязательную предоплату по всем торговым сделкам, не исключил эксперт.

Читайте также Экономику Украины признали самой «несчастной» в Европе

Со своей стороны Сергей Станкевич предположил, что долг Киева России может быть обменян на украинские активы: «Я не исключаю такой вариант как использование какой-то государственной собственности для расчета по накопленным долгам».

Такой собственностью, например, могла бы стать газотранспортная система Украины. «Как известно, глава правительства Арсений Яценюк выставил её на торги как возможный предмет зарубежных инвестиций, но не получил ни одного предложения. Вот сейчас, если газотранспортную систему, пока она еще не окончательно обесценилась, предложить какой-то группе международных кредиторов, включающую Россию, то тогда, я думаю, значительную часть долга можно было бы на этот актив обменять. Будут возмущаться по этому поводу, но что делать», - заметил Станкевич.

unnam34534534ed.jpg
КИЕВ ПРЕДУПРЕДИЛ КРЕДИТОРОВ

Разговоры об угрозе украинского дефолта, начавшиеся несколько месяцев назад, вновь активизировались на прошлой неделе. Такую возможность тогда допустила глава украинского Минфина, отвечая на вопрос о том, может ли Украина объявить дефолт из-за необходимости выплаты очередного купона 24 июля.

Экс-глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов также заявил, что если кредиторы отвергнут предложения Киева, то Украина объявит дефолт в конце лета — в начале осени, передает МИА «Россия сегодня».

О скором дефолте говорят теперь не только в Киеве, но и наблюдатели за рубежом. Аналитики компании Goldman Sachs выступили с прогнозом, что 24 июля Киев купонную выплату осуществить не сможет и в итоге будет вынужден объявить дефолт по госдолгу. Со своей стороны кредиторы откажутся пойти на реструктуризацию украинской задолженности, полагают эксперты.

Читайте также Еврокомиссар: ЕС не может финансировать Украину постоянно 

На текущей неделе на проблему вновь обратили внимание на Западе. Как пишет Independent, даже если Киеву удастся добиться успеха на переговорах с кредиторами, нерешенной остается проблема коррупции в стране. Кроме того, вернуть доверие иностранных инвесторов Киеву мешает и продолжающийся конфликт на Донбассе.

Рада и кабмин к возможному дефолту уже подготовились: в середине мая украинские парламентарии приняли закон, разрешающий правительству объявить мораторий на выплаты по внешним долгам. Впоследствии он был подписан украинским президентом.

Читайте также Путин: Киев фактически объявил о предстоящем дефолте

Ряд экспертов усматривает в этом шаге Киева своего рода психологическое давление на кредиторов. По их мнению, цель принятия Радой «дефолтного» закона – добиться необходимых Украине условий реструктуризации долга.

В свою очередь глава российского Минфина Антон Силуанов расценил принятие этого документа как фактическое объявление о дефолте, а президент Владимир Путин заявил о невысоком уровне профессионализма и ответственности украинских властей.

Напомним, что общий государственный долг Украины составляет около 70 миллиардов долларов (110,5% от ВВП), из них порядка 40 миллиардов долларов — внешний долг.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".