Статья
9 13 Июня 2009 13:14

Ахмадинежад избран на второй срок

Как сообщает деловая газета «Взгляд», президентом Ирана второй раз подряд стал Махмуд Ахмадинежад, которого поддержало около 65% избирателей. Об этом говорят промежуточные результаты после подсчета более 80% бюллетеней.

Его главный соперник Мир-Хоссейн Мусави, который получил 31%,83%, уверен в своей победе. Он обвинил власти в фальсификациях и обещает оспаривать результаты.

Наблюдатели не исключают, что сторонники Мусави, которые собираются организовать протестные акции, могут устроить в Тегеране массовые беспорядки. Полиция предпринимает ответные меры. Окончательные итоги голосования будут объявлены в субботу во второй половине дня, но они не повлияют на расстановку сил.

Комментарии экспертов

Думаю, что это трезвый выбор иранского народа, потому что Ахмадинежад  за время работы на своем посту президента (а это не глава государства, а руководитель исполнительных органов власти) зарекомендовал себя как эффективный политик, жесткий и прагматичный человек, который ориентирован на защиту национальных интересов страны, который в отличии от очень многих политических лидеров действительно стремится обеспечить независимость и суверенитет Ирана в делах, которые требуют жесткости.

Развитие мирной ядерной программы – это выбор иранского народа, а те препятствия, которые чинят страны Запада по отношению к нему – это не корректно и подобные вмешательства в дела суверенного государства не соответствуют определенным нормам государственного права.
Такое подчеркнутое стремление Ахмадинежада обеспечить безопасность и реализацию национальных интересов, на мой взгляд, предрешило победу. Я просто думаю, что голосовал большой процент мужчин, так как предполагалось, что женщины отдадут свои голоса Мусави.

В экономическом плане результаты выборов должны восприниматься Ахмадинежадом как вызов, потому что ситуация в стране сейчас непростая, учитывая условия изоляции, в которой находится Тегеран. Те проблемы, которые являлись основным объектом для критики со стороны Мусави в его адрес (рост безработицы, инфляция, недостаточная диверсификация энергетического экспорта) будут в ближайшие пять лет иранским руководством решены.

Но нельзя забывать, что поддержку в пользу Ахмадинежада оказала и Акала, и руководство корпуса революции, которые понимали, что в случае прихода к власти Мусави их политические полномочия могут быть изменены (а Мусави об этом открыто говорил - что немножко ограничит их в правах при политической системе). И, более того, Иран мог бы коренным образом поменять  модель поведения на международной арене, сейчас наверно этого не произойдет. Другое дело, что некоторые смягчения акцентов в диалоге (в частности в США), скорее всего, будут весьма вероятны уже в ближайшее время.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".