Статья
3 Ноября 2010 15:13

Ахмадинежад: Россия продала нас США

Ахмадинежад: Россия продала нас США
Фото: Shutterstock

Россия приняла решение об отказе от поставок его стране зенитных ракетных систем С-300 под влиянием США, предположил в среду президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Во время выступления, показанного в эфире иранского государственного телевидения, Ахмадинежад заявил, что Россия, по его мнению, «продала нас нашим врагам (США), в одностороннем порядке отказавшись от контракта», передает «Интерфакс».

Президент Ирана добавил: «Некоторые под влиянием сатаны считают, что могут незаконно и в одностороннем порядке отменить контракт в сфере обороны, и что это станет ударом для иранской нации».

Как сообщали «Актуальные комментарии», президент России Дмитрий Медведев 22 сентября подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 г.», запрещающий поставки ЗРС С-300 Ирану.  Текст указа размещен на официальном сайте президента.

Реакция Ирана на указ Дмитрия Медведева последовала незамедлительно. 23 сентября министр обороны Ирана Ахмад Вахиди в эфире иранского телевидения подверг критике российские власти за то, что они запретили поставки зенитных ракетных систем С-300 его стране.

Ахмад Вахиди заявил, что российские власти обязаны выполнить условия контракта о поставках ракетных систем С-300, подписанного в 2007 году. Российская сторона вернет Ирану свыше 166 млн долларов аванса, полученного по контракту, предполагавшему поставку Тегерану зенитных ракетных систем С-300 и позже аннулированному в связи с решением СБ ООН и указом президента РФ.

Напомним, Москва и Тегеран подписали в 2007 году контракт на поставку этих современных систем, которые должны были защитить Иран от авиаударов.

Руководители Израиля и США выступили против реализации этого контракта. До сих пор ни одна система С-300 не была поставлена в Иран.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко заявила в интервью «Актуальным комментариям»:

«Риторика российского руководства в отношении Ирана раньше была весьма и весьма позитивной. Это было связано и с общим фоном российско-американских отношений, которые были далеки от идеала, и с определённой внутриполитической конъюнктурой в самой России. Сейчас ситуация поменялась. В целом, сейчас элиты не настолько склоны развивать отношения с Ираном в прежней форме, как это было во времена президентства Владимира Путина.

Что касается Ирана, то экономика очень серьёзно испытывает на себе давление международного сообщества, прежде всего по линии экономических санкций, которые были введены в соответствии с резолюцией Совбеза ООН. Это, бесспорно, не может не сказаться на общем настрое иранского руководства, которое сейчас стремится лавировать и искать возможные направления для сотрудничества там, где это оптимально.

Пока таким направлением остаётся Россия, как ключевой, я бы даже сказала, военный партнёр Ирана. Кроме того, для России Иран – это фактор сдерживания США на Ближнем Востоке. В противном случае у России там не останется каких-либо более-менее стабильных площадок. Может быть, Сирия, но Сирия не играет ключевой и определяющей роли на Ближнем Востоке, в отличие от Ирана, который во многом формирует повестку дня в регионе Ближнего Востока.

В Иране осознают свою важность для России, и поэтому есть такие пробросы для того, чтобы прозондировать почву  в отношении Ирана, насколько политика, которая была избрана, долгосрочна или же она носит ситуативный характер до тех пор, пока мы с США находимся на позитивном подъёме в отношениях.

Я думаю, что шансы у России наладить отношения с этой страной, безусловно, есть. У Ирана уникальное положение – это и международное давление, и весьма взрывоопасный регион. Конечно, Иран заинтересован в том, чтобы были страны, которые бы поддерживали его экономику и более-менее выступали в качестве спонсоров. Таким военным спонсором была и остаётся Россия. Для России это тоже принципиально, дабы иметь стабильный рынок сбыта своей военной техники.

Я думаю, что ситуация с ракетами С-300 – может быть, некая уступка в отношениях с США, но отношения с США могут пойти по иному, незапланированному сценарию, то есть любое событие может повернуть процесс перезагрузки вспять, и поэтому для России важно неокончательно рвать с Ираном, не портить отношения, оставлять себе пространство для отступления. Более-менее стабильные отношения Москва будет стремиться сохранять».

19 Апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".