Статья
161 12 Февраля 2010 0:01

Активисты движения «Наши» собрались на Театральной площади в Москве для того, чтобы акцией «Госзаказ мимо касс» обратить внимание общественности и контролирующих органов на некоторые заказы, которые публикуются на сайтах госзакупок.

Активисты движения «Наши» собрались на Театральной площади в Москве для того, чтобы акцией «Госзаказ мимо касс» обратить внимание общественности и контролирующих органов на некоторые заказы, которые публикуются на сайтах госзакупок.
Фото: НАШИ

Более 30 активистов движения «Наши» собрались на Театральной площади у памятника Карлу Марксу, чтобы обратить внимание общественности и контролирующих органов на некоторые заказы, которые государственные учреждения публикуют на сайтах госзакупок.

После сбора на Театральной площади активисты направились к зданию Генпрокуратуры с плакатами, на которых были перечислены более чем «странные» заказы госучреждений, размещенные на официальных сайтах государственных закупок.

Примеры подобных заказов:
- Шапка из песца и норки для пациентов психоневрологического интерната, цена от 3 до 9 тысяч рублей.
- Автомобиль Porsche Cayenne для Саратовского государственного технического университета, цена 3.902.034 рублей.

Предоставив неопровержимые доказательства недобросовестности отдельных организаций, движение обратилось в Генпрокуратуру c просьбой проверить соответствие этих заказов государственным нуждам. Открытое письмо с этой просьбой «Наши» адресовали также руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву.

В продолжение акции активисты предложили заинтересовавшимся прохожим проголосовать за самый абсурдный госзаказ и присоединиться к программе движения.

Сегодняшней акцией «Госзаказ мимо касс» движение «Наши» открыло свою целевую программу по борьбе с врагами модернизации - недобросовестными чиновниками.

Комментарии экспертов

Одними из главных врагов модернизации являются недобросовестные чиновники. Если их не победить, ни о каком изменении нашего общества не может быть и речи.

Нередко чиновники действуют показательно нагло! Например, зачем образовательному учреждению для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, нужен Cadillac? Или университету автомобиль «Porsche» почти за 4 миллиона рублей? Таких примеров на официальных сайтах госзакупок достаточно.

Список найденных нами подобных госзаказов мы передали во все структуры, которые должны проверить эти заказы на предмет целесообразности расходования бюджетных средств - в Генеральную прокуратуру, Государственную думу, Общественную палату РФ, и т.д. Мы просим разобраться с соответствием данных госзаказов реальным нуждам государства.

Мы продолжим выявление подобных прецедентов, и призываем гражданское общество присоединиться к нам. Сегодняшняя акция дает старт специальной программе движения «Наши», посвященной борьбе с врагами модернизации - недобросовестными чиновниками.

- Шапка из песца и норки для пациентов психоневрологического интерната, цена от 3 до 9 тыс. рублей.

- Мясо птицы для дома-интерната умственно отсталых детей по 3 000 рублей за килограмм.

- «Старый Новый Год у главы Екатерингбурга» за 12.000.000 рублей.

Это только некоторые из заказов, которые государственные учреждения размещают на сайте госзакупок. Движение «НАШИ» объявляет о начале кампании по борьбе с недобросовестными чиновниками. Мы будем регулярно мониторить все сайты госзакупок и обращаться в контролирующие органы - Генпрокуратуру РФ, Счетную палату РФ с тем, чтобы каждый такой заказ был проверен на целесообразность расходования бюджетных средств.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".