Статья
4 Апреля 2012 12:06

Активизация регионов

Важнейшие события недели были связаны с кадровой политикой Центра и обострением политической борьбы на муниципальном уровне власти. 

В течение ближайшего времени будет решен кадровый вопрос в Московской, Саратовской и Омской области. Для Сергея Шойгу как наиболее вероятного губернатора Подмосковья новое назначение может стать своеобразным «вызовом». С одной стороны, он в течение нескольких лет является одним из самых популярных российских министров и политиков федерального масштаба и имеет большой опыт управленческой работы. С другой стороны, методы руководства в фактически созданном им крупнейшем ведомстве – МЧС – напоминают, скорее, административно-командную практику, характерную для «силовых» структур. Учитывая объективную сложность управления крупным регионом с неоднородной структурой многочисленных муниципалитетов, наличием многих групп влияния и традицией протестных настроений, для нового губернатора могут стать особенно востребованными компромиссные решения и умение выстраивать диалог с местными элитами.

И в Омской, и в Саратовской области вероятно обновление руководящей «команды» после отставок действующих глав Леонида Полежаева и Павла Ипатова. В первом случае, подобно соседней Томской области, губернаторский пост может получить кандидат от газовой монополии (ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск») Виктор Назаров, однако не лишен шансов на «повышение» и представитель региональной элиты, депутат заксобрания и глава областного отделения «Единой России»  Александр Артемов. В Саратовской области вполне предсказуемо состоялось выдвижение спикера облдумы и врио губернатора Валерия Радаева. Основными задачами новых губернаторов на первом этапе станут стабилизация политической ситуации и обеспечение эффективного управления. 

На муниципальном уровне наиболее острая с точки зрения конкурентной борьбы ситуация складывается в Ярославле. Второй тур выборов мэра регионального центра у которого «кандидата от власти» Якова Якушева выиграл «кандидат от оппозиции» Евгений Урлашов. Якушев обладал ресурсом поддержки губернатора, однако Сергей Вахруков не является популярной фигурой, кроме того, в области исторически довольно значителен сегмент «протестного» электората. После крайне неудачного выступления «Единой России» на парламентских выборах в Ярославле (партия получила 29% голосов, что стало худшим результатом по стране) победа альтернативного действующей власти кандидата Урлашова была весьма вероятным сценарием.

Отметим, что популярность Урлашова во многом стала следствием ситуативно действующих факторов. В ходе предвыборной кампании вокруг политика, со скандалом покинувшего ряды «единороссов» после авиакатастрофы, унесшей жизни игроков хоккейной команды «Локомотив», сгруппировались оппозиционеры с разными идеологическими воззрениями – от «коммунистов» до «правых». Перспектива их взаимодействия после окончания борьбы за власть довольно туманна. Вместе с тем, важно учесть общефедеральный контекст - тенденцию роста протестных настроений в региональных центрах, которая проявилась на декабрьских выборах и продолжает оставаться актуальной.

Победа оппозиционера на выборах мэра Ярославля де-факто означает ослабление политических позиций действующего губернатора Сергея Вахрукова. Его положение пошатнулось после декабрьских и мартовских выборов (помимо неудачи «единороссов», Владимир Путин также набрал в регионе намного меньше среднероссийского уровня поддержки – 54,3% голосов). Вахруков может сохранить пост до окончания срока действия полномочий (декабрь 2012 г.), но пролонгация его полномочий крайне маловероятна. 

Оксана ГОНЧАРЕНКО

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".