Сказано
17 Июня 2011 18:31

Александр Лукашенко, президент Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что акции протеста в центре белорусской столицы будут пресекаться, а митинговать разрешено только в специально отведенных местах.

Напомним, 8 июня после повышения цен на топливо на АЗС на 31% в центре Минска прошла акция «Стоп-Бензин».

«Я главе МВД задал вопрос, что за акция была, что на несколько часов был проспект перекрыт? Еще одна такая акция, и ты без погон», - заявил Лукашенко на пресс-конференции в Минске, сообщает «Интерфакс».

При этом он подчеркнул, что говорит это не потому, что против акций. «Но после теракта в минском метро мы определились: хотите акций - идите на место, отведенное для них Мингорисполкомом», - сказал Лукашенко.

«Выражайте свое мнение в специально отведенных местах на автомобилях, на повозках, на лошадях, на собачьих упряжках, только ведите себя прилично», - отметил президент.

«Но если ты блокируешь проспект в центре столицы и мешаешь другим людям - надо реагировать жестко. Подобные вещи будут пресекаться мгновенно», - заявил Лукашенко.

Он обрисовал типичный портрет протестующего, составленный на основании видео- и фотофиксации правоохранительных органов: «16-17 лет, сигарета в зубах, и как бревно под белой рукой – девчонка».

При этом Лукашенко сказал, что это «тоже наши люди», и выразил сожаление, что их они «идут не по зову сердца или мозгов». Президент отметил, что понимает их, так как сам был молодым, и «в чем-то даже неуправляемым».

Лукашенко осудил тех, кто призывает молодежь идти на площадь, чтобы стать героем. «Этот лозунг рассчитан на тех, кто не дружит с мозгами, ничего не понимает. Как в Египте их собирают, а когда будут десятки тысячи, появятся поводыри, оседлают и поведут на штурм… Как бы белорусам это ни нравилось, но государство будет в это вмешиваться и регулировать ситуацию», - сказал президент Белоруссии. 

Как писали «Актуальные комментарии», на сегодняшней пресс-конференции Александр Лукашенко также заверил, что в ближайшие несколько месяцев ситуация на потребительском рынке страны стабилизируется. «Денег не хватает? Несколько месяцев, и мы выйдем из этой ситуации», - сказал он. При этом, по словам Лукашенко, Белоруссия в случае серьезного ухудшения экономического положения может закрыть границы и отказаться от импорта.

Президент Белоруссии также призвал граждан не поддаваться потребительской панике.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".