Сказано
3 Декабря 2009 15:33

Александр Лукашенко, президент Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что никогда не откажется от взаимовыгодных отношений с Россией. «Лукашенко, в отличие от руководства России, провел референдум по нашим отношениям с Российской Федерацией. Отступление от политики сближения с Россией - это «политическая смерть» Лукашенко», - отметил Лукашенко, встречаясь в Минске с делегацией Приволжского федерального округа РФ во главе с полномочным представителем президента России Григорием Рапотой.

Президент подчеркнул, что «Белоруссия никогда не поворачивалась ни влево, ни вправо, ни в сторону Америки, ни спиной к России». «Мы абсолютно не создаем никаких проблем ни России, ни Прибалтике, ни Польше, ни Украине, ни Евросоюзу, ни Америке», - сказал Лукашенко.

Поэтому, по его словам, «Россия должна понимать, что мы - государство, и должны устанавливать нормальные отношения прежде всего с соседями». «Поэтому не надо нервно реагировать на наши отношения с Украиной, с которой у нас огромный товарооборот», - отметил президент. По его словам, «они идут нам навстречу. Украина готова продавать нам электроэнергию. Мы же туда продаем свою продукцию, создаем совместные предприятия». Поэтому он предложил «использовать хорошие отношения Белоруссии с Украиной на пользу, в том числе, России».

Кроме того, белорусский президент призвал российскую сторону «не реагировать нервно на наши отношения с Европейским союзом». «Не надо нас подозревать, что мы излишне повернулись от России. Мы никогда никуда не поворачивались и не повернемся. На один шаг России в направлении к Белоруссии мы сделаем навстречу России десять шагов», - подчеркнул Александр Лукашенко.

«Скажу откровенно: мы не будем глухонемыми, когда нас начинают излишне наклонять, пинать, во вред работать. Мы на это будем реагировать, - заявил белорусский президент. - Мы этого не заслужили от наших ближайших братьев, когда на нас осуществляется давление, нас начинают волокитить. Тем более, когда я об этом честно и откровенно говорю. Откровенно говорю, потому что мы не имеем выхода на ваше пространство в СМИ».

Лукашенко пояснил, что вынужден приглашать в Белоруссию российских журналистов и отвечать на их острые вопросы. «И не надо на это обижаться. Я там ничего нового не сказал», - заявил президент Белоруссии.

По его словам, «мы - абсолютно один народ». «Мы хотим, чтобы наш старший брат - россиянин, относился к нам, как к младшему брату. Где-то пожурил, но никогда не бросал, никогда не обижал, не наклонял и не упрекал, что мы там гиря на ногах», - сказал Александр Лукашенко.

«Мы готовы положить в копилку наших отношений столько, чтобы было выгодно, прежде всего, русскому человеку, а нам это будет выгодно тем более», - отметил президент Белоруссии, сообщает Интерфакс.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".