Сказано
16 Декабря 2011 16:15

Александр Лукашенко, президент Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко переживает, что суд по делу белорусских террористов некоторые расценивают как заказ власти.

«У президента много функций и полномочий. Самая страшная функция - когда ты подписываешь указ [о смертной казни], когда человека нельзя помиловать. Особенно в Белоруссии, ведь у нас есть и пожизненное заключение, и исключительная мера наказания», - заявил Лукашенко в интервью «Русской службе новостей».

Он рассказал, что контролировал ход следствия по теракту в минском метро, заслушивал доклады о расследовании. Президент подчеркнул, что даже когда ему доложили о задержании подозреваемых в теракте, он потребовал работы и по другим версиям.

Отвечая на вопрос о возможности помилования приговоренных к расстрелу за теракт в минском метро, Лукашенко сказал: «Я указ ни о помиловании, ни о применении исключительной меры наказания еще не подписывал: документы мне еще не поступили. Но я думаю об этом каждый день».

«Сегодня думаю больше не о том, подписать указ о смертной казни или нет, а, изучая реакцию общественного мнения, я переживаю, что есть люди, которые начинают разыгрывать эту ситуацию в политических целях, что это - заказ власти», - отметил президент.

«Никак не могу с этим смириться - когда начинают обвинять во всех грехах», - признался Лукашенко.

Он подчеркнул, что теракт является аномальным событием для Белоруссии. «Я должен действовать исходя из того, чтобы понимали, что это (подобные преступления – ред.) действительно недопустимо и будет соответствующее наказание. И власть будет действовать жестко», - отметил Александр Лукашенко.

Напомним, что в ноябре Верховный суд огласил приговор Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, обвиняемым по делу о взрыве в минском метро. Суд признал Коновалова виновным в непосредственном осуществлении террористического акта. Установлено, что он привёз взрывное устройство в метро и осуществил взрыв. Ковалёв признан виновным в том, что вместе с Коноваловым доставил взрывное устройство на съемную квартиру и содействовал ему в подготовке взрыва.

Также доказана вина Коновалова в изготовлении и приведении в действие взрывного устройства в День независимости в Минске в 2008 году. В вину Ковалеву вменяется то, что тот не сообщил о готовящемся преступлении. 

Оба обвиняемых были приговорены к смертной казни, как того требовал прокурор. Приговор Верховного суда обжалованию не подлежит.

Теракт в Минске произошёл на станции метро «Октябрьская» вечером 11 апреля текущего года.  Взрывное устройство, начинённое металлическими поражающими элементами, находилось под скамейкой на платформе станции и было приведено в действие дистанционно. В результате теракта погибли 15 и пострадали около 200 человек. Уже 13 апреля милиция задержала двух подозреваемых в совершении взрыва. В тот же день Александр Лукашенко заявил о том, что теракт в минском метро раскрыт.

2 Октября 2017 Анонс
Суд рассмотрит иск бизнесмена Михайлова к Навальному
 Суд рассмотрит иск бизнесмена Михайлова к Навальному 2 октября Люблинский районный суд города Москвы начнет слушания по существу по иску бизнесмена Сергея Михайлова к оппозиционеру Алексею Навальному о защите чести и достоинства. Это уже не первый иск о защите чести и достоинства к Навальному и его фонду. 
20 Июля 2017 Новости  «Роснефть» настаивает на комплексной оценке реорганизации «Башнефти» в рамках иска к «Системе» Арбитражный суд Башкирии в среду отклонил ходатайство АФК «Система» о назначении финансово-экономической экспертизы по иску «Роснефти» на 170,6 миллиарда рублей. 18 Июля 2017 Новости  АФК «Система» пытается задействовать все инструменты, чтобы избежать ответственности Замоскворецкий суд Москвы отложил на 24 июля судебное заседание по рассмотрению заявления АФК «Система», оспаривающей нотариальное заверение переписки бывших менеджеров «Башнефти», приобщенной к материалам дела о взыскании с корпорации 170,6 млрд рублей по иску «Роснефти».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".