Сказано
10 Декабря 2010 18:38

Александр Лукашенко, президент Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его отношения с руководством России нормализовались.

«Напрасно некоторые потирали руки, считая, что президенты России и Белоруссии поругались - мы не ругались», - заявил Лукашенко журналистам в пятницу, передает «Интерфакс».

«Как говорят в России, и родня может на кухне поссориться. Как неожиданно испортились отношения, так неожиданно для вас они и нормализуются», - так он ответил на один из вопросов после пресс-конференции по ОДКБ. 

 

Как ранее сообщали «Актуальные комментарии», Лукашенко, выступая на Всебелорусском народном собрании в Минске 6 декабря, признал, что ему всегда было «тяжело сотрудничать с новой Россией». «Дело не в личных отношениях, я готов терпеть все. Но я не могу согласиться, когда мне под Новый год в 2 раза повышают цены (на природный газ - ред.)», - сказал президент.

«Мы никогда не потерпим, чтобы нас унижали, чтобы нами помыкали. Тогда вам надо будет искать другого президента. Пока я являюсь президентом Белоруссии, я на это согласиться не могу», - заявил Лукашенко.

Лукашенко отметил, что Россия сегодня стремится транспортировать природный газ в обход Белоруссии, в то время как существует возможность достройки газопровода «Ямал-Европа». В Москве эти планы мотивируют тем, что Белоруссия, якобы, является ненадежным партнером. Но российское руководство имеет право на это мнение, в то время как Белоруссия имеет право на поиск приемлемых для себя решений, сказал президент.

Он также напомнил, что Россия ввела ограничительные меры в торговле с республикой, стремясь защитить свой рынок. «Но если мы не работаем на вашем рынке, мы не заработаем денег, чтобы заплатить вам за нефть и газ», - сказал Лукашенко. Он заметил, что Россия является основным постaвщиком деталей, сырья и комплектующих для белорусских промпредприятий, и, ограничивая белорусский экспорт, наносит ущерб собственной экономике.

«Россиянам надо понимать, что сегодня у них нет более важной задачи, чем удержать Белоруссию в своих стратегических партнерах. Мы всегда будем опираться на вас», - сказал тогда президент Белоруссии.

Комментарии экспертов
<p>Эту стратегию Лукашенко применяет практически накануне выборов. Все  это время,  не только с объявления даты голосования, и все лето, и в  прошлом году отношения между Россией и Белоруссией были крайне  негативными. Они сопровождались чередой взаимных обвинений    руководителей разного уровня – это и запрет на поставки белорусской  молочной продукции, с другой стороны жесткая позиция России по нефти и  газу, целый  набор событий, которые не говорят о том, что как то что-то в  белорусской ситуации поменялось в ту или иную сторону.</p>
<p>Но в целом то, что сказал Лукашенко вполне логично – он это говорил  уже неоднократно – о том, что это конфликт между  руководителями, а не  между народами и, российское руководство об этом уже говорило, и я  думаю, что здесь уже просто некое подведение итогов, некое резюме всего  того, что происходило между Россией и Белоруссией за последние несколько  лет. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".