Статья
21 Сентября 2012 11:31

Алмазы из взрывчатки

Сегодня ночью в Гарвардском университете были оглашены лауреаты Шнобелевской премии 2012 года. Награды присуждались в 10 номинациях.

Лауреатами Антинобелевской премии стала группа российских инженеров под руководством Игоря Петрова. Им досталась Шнобелевская премия мира. Специалисты из города Снежинска Челябинской области представили разработку технологии, позволяющей превратить старую взрывчатку в алмазы.

«Дамы, если вам нужны алмазы, подойдите ко мне после церемонии. Но у вас с собой должна быть собственная взрывчатка», - цитируют  СМИ Игоря Петрова.

ИТАР-ТАСС отмечает, что алмазы, которые получил Петров и его коллеги, являются наноалмазами, созданными из синтетического порошкового материала, получаемого путем подрыва взрывчатых веществ в спецусловиях.

К особенностям церемонии этого года можно отнести тот факт, что выходцы из России представляли свои работы сразу в нескольких номинациях. Очень бурно обсуждалось в блогах изобретение петербуржца Александра Семенова, который на суд жюри представил танк, стреляющий фекалиями экипажа. Он запатентовал это изобретение. Как пишет газета «Аргументы и факты», патентный документ состоит из 12 страниц и включает два технических рисунка. 

В «копилке» Семенова - более двухсот изобретений в реабилитационной, наземной, космической, криовакуумной и специальной технике.

Выходец из России Руслан Кречетников вместе с американским коллегой представлял свою работу в области гидродинамики и тоже стал обладателем премии в этой номинации.

Антинобелевская премия, известная в России как Шнобелевская, была учреждена в 1991 году редактором юмористического журнала The Annals of Improbable Research («Анналы невероятных исследований») Марком Абрахамсом. Девизом можно считать слова, что премия присуждается за научные достижения, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься». На этот раз лауреаты Шнобеля-2012 запускали цыплят в космос, доказали, что большинство овец – правши, и добывали алмазы не только из снарядов, но и из текилы.

Победители премии на церемонии вручения получают награды из рук нобелевских лауреатов. В этом году на Антинобелевской церемонии побывал лауреат Нобелевской премии по физике 2005 года Рой Глаубер, лауреат премии по экономике 2007 года Эрик Маскин и лауреат премии по физиологии и медицине 2009 года Джек Шостак.

Также почетными гостями по традиции стали лауреаты «шнобелевки» прошлых лет. Победителей этого года приветствовала Елена Боднар, получившая премию в области здравоохранения за создание бюстгальтера, который в экстренных ситуациях превращается в два респиратора.

В этом году награды в области психологии удостоился норвежец Карлу Халвору Тейгену из университета Осло за исследование причин того, почему люди вздыхают.

Группа ученых из Австралии, США и Канады выяснили, что самцы жучка златки путают с самками бутылки австралийского пива, называемые на сленге stubbies. За это исследование им досталась премия по биологии.

Награды получили японские изобретатели, которые создали устройство, позволяющее на расстоянии «заткнуть рот» болтуну. 

Шнобелевская премия в области гидродинамики за исследование процесса хлюпанья жидкости при переноске чашки с кофе досталась Руслану Кречетникову, который работает в США, России и Канаде, и Гансу Майеру из США. 

Шнобелевская премия по анатомии была присвоена американским ученым за открытие того факта, что шимпанзе могут идентифицировать своих собратьев по фотографии задней части тела.

Лауреатами также стали голландские ученые, которые выяснили, почему Эйфелева башня кажется меньше, если смотреть на нее, наклонившись влево. Премии были удостоены врачи из Франции, которые минимизировали возможность взрыва пациента, страдающего метеоризмом, по время колоноскопии.

Шнобелевская премия по литературе досталась сотрудникам Счетной палаты США за составление «Отчета об отчетах». 

Эксперты считают, что вручение Антинобелевкской премии полезно и актуально, так как люди устают от серьезности, и им, конечно, нужны такие мероприятия. А у лауреатов Шнобевской премии всегда есть шанс получить «нобелевку». Такие случаи, хоть и очень редко, но уже случались.

В прошлом году, например, лауреатами Нобелевской премии по физике стали выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новосёлов. Ранее они были обладателями Шнобелевской премии в той же номинации. 

Комментарии экспертов
<p>Шнобелевская премия - это веселое шоу, и прекрасно, что оно есть. Это немного расслабляет людей, отвлекает от серых будней. На самом деле на Западе таких фриков-изобретателей огромное количество. Фишка в том, что там без проблем можно запатентовать любое изобретение. Главное, чтобы до тебя этого никто не делал. В России с этим посложнее, но изобретателей у нас всегда было много. Так что неудивительно, что представители России все чаще участвуют в этом конкурсе.<br />
<br />
Что касается нынешней премии мира, которую присудили российским инженерам, то я не очень понимаю, что шнобелевского в изобретении способа получать алмазы из старых боеприпасов. По-моему, если это действительно было изобретено, вполне можно вручать Нобелевскую премию. Можно немедленно устроить разоружение и сделать кучу алмазов. И это было бы прекрасно. Так что надо узнать поподробнее, что именно было изобретено.</p>
<p>Мне кажется, что мы не очень точно понимаем, что это такое - «Шнобелевская премия». Нам кажется, что этой премией награждают дурачков разных, которые чепуху всякую изобретают. И действительно, иногда, прямо скажем, экзотические исследования проводятся. Почему, например, Эйфелева башня кажется меньше, когда на нее смотришь, если скосить голову влево. Кстати, мне, как человеку любознательному, захотелось взглянуть на Эйфелеву башню под разными углами и проверить это утверждение. Буду в Париже – обязательно это сделаю. Не надо быть снобом, еще неизвестно, куда нас может привести этот удивительный эффект. Может, мы таким образом изобретем то самое кривое ружье или хотя бы кривой прицел на основе этого удивительного эффекта – уменьшении объекта при скашивании глаз влево. <br />
<br />
На самом деле, очень часто наука шла странными путями в поисках ответов на вопросы. И какая-нибудь штуковина, которую открывали ученые, внезапно пригождалась в иной области научных знаний в качестве того самого кирпичика, которого как раз и не хватало, чтобы изобрести, или построить, или открыть нечто весьма важное, фундаментальное. <br />
<br />
Как мне кажется, мы немножко неправильно понимаем существо этой премии. Во-первых, во вручении «шнобеля» принимают участие реальные нобелевские лауреаты. Во-вторых, когда ученые-физики, к примеру, шутят, то эта игра ума всегда любопытна и занятна.<br />
<br />
В то же самое время, безусловно, какая-то часть этих открытий и изобретений, мягко говоря, действительно экзотическая. Но верная тональность, которая в этой премии существует, для меня чрезвычайно ценна. Мы вообще крайне редко умудряемся поймать вот эту тонкую верную тональность, к огромному сожалению. Она заключается в добром осмеянии, в добром, ироническом подходе к изобретениям. Это вовсе не глумливая премия. И это важно в условиях, когда глумление повсюду. В том же Интернете или в храме Христа Спасителя глумление является наиболее распространенной формой самовыражения, а в Шнобелевской премии этого нет. Эти открытия делали люди высокоинтеллектуальные, знающие, тонкие, ироничные - глубокие люди. А там, где глубина - там глумления быть не может. Глумиться может только пустой человек.<br />
 </p>
<p>Шнобелевская премия вручается уже не первый год. Это аналог многочисленных «Золотых малин», «Серебряных калош» и т.д. Если продолжать аналогию с шоу-бизнесом, главный смысл Шнобелевской премии - повеселить почтенную публику. Тем более там действительно встречаются забавные вещи. Кроме того, Шнобелевская премия не отличатся черным юмором, как небезызвестная премия Дарвина - для людей, которые наиболее нелепым способом лишили себя жизни. <br />
<br />
Шнобелевская премия еще раз подчеркивает, что есть абсурдные научные открытия, на которые к тому же вбухано изрядное количество денег. То есть это классическая иллюстрация советской максимы, что наука есть способ удовлетворения собственного любопытства за государственный счет. Соответственно, гордиться тем, что туда попала Россия, особо не стоит. Хотя за то, что нашу науку замечают на мировом уровне, уже спасибо.<br />
<br />
Однако, на этот раз я больше удивлен другому: уже даже не поражает то, что взрывчатка, срок годности которой прошел, может быть использована для полезных целей. Причем материал, который получается на выходе, по стоимости явно превышает стоимость самой взрывчатки. Я не понимаю, что в этом изобретении такого безумного.<br />
<br />
На «нобелевку» оно претендовать не может, но, судя по описанию, представленное изобретение вполне может быть востребованным. Не знаю, сколько может стоить сама переработка, но если возможно как-то утилизировать взрывчатку и при этом еще получать прибыль, честно говоря, ничего абсурдного в этом нет. <br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".