Статья
5 Июля 2009 13:09

Америка отвернулась от Гондураса

Содружество американских государств исключило из организации Гондурас за неспособность восстановить порядок в стране, сообщает в воскресенье BBC.

Подобные решения принимаются международными организациями крайне редко, однако представители 35 стран-членов Содружества на экстренной встрече в Вашингтоне посчитали, что высылка законного президента Мануэля Селайи за пределы Гондураса является достаточным основанием для принятия крайней меры.

В настоящее время свергнутый президент находится в Коста-Рике. Ранее М.Селайя объявил о своем намерении вернуться в Гондурас в воскресенье. Однако временное правительство страны грозит арестовать его, как только он сойдет с трапа самолета.

Выступая по региональному каналу телевидения, свергнутый президент заявил, что прилетит в воскресенье вместе с лидерами некоторых других латиноамериканских стран, в частности с президентами Аргентины и Эквадора. М.Селайя резко отозвался о временном правительстве Гондураса, назвав тех, из кого оно сформировано, предателями.

"Я занимаюсь организацией своего возвращения в Гондурас. Это возвращение президента, избранного волей его народа", - сказал М.Селайя. Тысячи его сторонников уже с вечера субботы устремились в аэропорт столицы страны Тегусигальпы, чтобы поприветствовать своего президента.

В своем телеобращении М.Селайя также предупредил главу временного правительства Роберто Мичелетти о том, что мировое сообщество настроено против него. "Я обращаюсь к вам, организаторы переворота, предатели, иуды, которые поцеловали меня в щеку, а потом подорвали устои нашей страны и нашу демократию. Ваши действия не останутся незамеченными, международные суды обвинят вас в геноциде, который вы устроили в собственной стране, подавляя граждан и их права", - заявил президент.

Между тем, временное правительство Гондураса заявляет, что действовало в рамках закона при поддержке большинства населения страны.

Ранее глава Римской католической церкви в Гондурасе призвал свергнутого президента страны не возвращаться из Коста-Рики, куда он был выслан, чтобы избежать, как он выразился, "кровавой бани".

Кардинал Оскар Родригес уверен, что М.Селайя должен отказаться от своих намерений вернуться к власти "пока не поздно", подчеркнув, что после свержения президента ни один человек не был убит.

За последние несколько дней в Гондурасе произошел ощутимый раскол в обществе. Ежедневно в стране проходят массовые демонстрации, как в поддержку, так и против свергнутого правительства во главе с М.Селайей.

Как сообщалось, незадолго до проведения референдума об изменении конституции в Гондурасе группа военных окружила дворец президента страны М.Селайи, арестовала его и выслала из страны.

На прошлой неделе М.Селайя отправил в отставку главнокомандующего гондурасскими силами за то, что тот отказался помочь ему организовать референдум о внесении поправок в конституцию, предусматривающих возможность переизбрания президента.

Мануэль Селайя получил президентские полномочия в январе 2006 года. Он был избран на четырехлетний срок без права переизбрания, однако недавно заявил, что хочет баллотироваться на новый срок.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".