Статья
3422 15 декабря 2023 15:55

Американские эксперты ищут у России слабости

Эксперты американского аналитического центра CNAS опубликовали серию эссе, посвященных тому, как США могут ослабить Россию после окончания украинского конфликта. Однако, по их словам, это будет непросто, так как Россия останется для США «долгосрочным вызовом» — государством, способным влиять на глобальные отношения и ставить под угрозу реализацию интересов Соединенных Штатов.

Авторы эссе предлагают американским политикам не преследовать цель смены режима в России. По их словам, это «должны решить сами россияне». «Соединенные Штаты и их союзники должны создать условия, более благоприятные для реформаторов внутри России, работающих над созданием более либеральной страны. Политические изменения в России сопряжены с риском насилия, хаоса и внутренних конфликтов, но они также открывают возможность более обнадеживающего будущего для России и ее отношений с соседями и Западом». Авторы эссе призывают использовать стратегию противодействия сегодняшней России, которая напоминала бы стратегию сдерживания, впервые изложенную в 1940-х годах и призванную оказывать постоянное и сильное давление на режим.

Россия продемонстрировала способность адаптироваться перед возникающими вызовами. По словам авторов эссе, РФ, ищет способы обойти санкции и экспортный контроль, введенные Соединенными Штатами и Европой, смягчая их воздействие, и, несмотря на исторический переход Европы от российской нефти и газа и ощутимое влияние, которое оказывает ограничение цен на нефть на доходы российского правительства, Москва увеличила продажи в другие страны, такие как Китай и Индия.

Россия зависит от экспорта нефти и газа, утверждают американские эксперты. «Экономика России по-прежнему сильно зависит от продажи углеводородов, эта зависимость ставит экономическое благосостояние страны во власть цен на энергоносители и становится уязвимой для действий, которые могут нарушить приток энергии доходы. Санкции ограничивают пространство денежно-кредитной и бюджетной политики, а это означает, что финансовой системе России придется играть гораздо большую роль в финансировании правительства и стимулировании экономики. В то же время власти не смогут оказать банкам поддержку, необходимую для эффективного выполнения этих функций».

Еще одним фактором, повлиявшим на доступные российским властям ресурсы управления экономикой, стала иммобилизация активов центральных банков союзниками Украины, утверждают авторы эссе. По их оценкам, доступ к таким средствам в размере $310 млрд, скорее всего, уже невозможен, в результате чего в пригодных для использования резервах остаются в основном юани и золото. «Согласно недавнему анализу ЕС, около $215 млрд заморожено только в странах-членах ЕС. Однако санкции коснулись только вопроса резервных запасов, но не резервных потоков. В 2022 году и в первом квартале 2023 года российские банки и корпорации накопили $158 млрд в активах за рубежом из-за большого профицита счета текущих операций страны. Формально они могут не принадлежать правительству, но могут быть эффективно использованы для получения доходов бюджета или оплаты импорта».
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".