Статья
3221 30 мая 2023 12:28

Американские эксперты прорабатывают сценарии вмешательства США в Центральную Азию

Эксперты американского аналитического центра Rand формируют антироссийское информационное поле в контексте отношений РФ со странами СНГ. По их словам, спецоперация России на Украине «заставила» лидеров стран СНГ изменить свой политический курс в пользу Запада.

Сотрудники Rand утверждают, что Соединенным Штатам в настоящее время «предоставлено историческое открытие в Центральной Азии». «Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан — сейчас больше, чем когда-либо смотрят на Запад», считают сотрудники аналитического центра. Это, по их словам, связано с тем, чтобы «компенсировать политическое, экономическое и связанное с безопасностью давление», которое они якобы «испытывают со стороны России и Китая». «Со стороны Соединенных Штатов было бы ошибкой не воспользоваться этим моментом», — призывают эксперты.

Казахстану следует «обеспокоиться действиями России», говорится в материале Rand. «Всего за месяц до спецоперации Казахстан обратился к России за военной помощью, чтобы помочь подавить антиправительственные протесты. С тех пор Казахстан (в числе других государств Центральной Азии) символически воздержался от голосования в Генеральной Ассамблее ООН, осуждающего спецоперацию России на Украине, и в целом соблюдал западные санкции против России. Однако президент Казахстана Токаев и другие региональные лидеры по-прежнему чувствовали себя обязанными (или вынужденными) присутствовать на параде Победы в Москве 9 мая», — пишут сотрудники Rand.

Отношения Казахстана с Россией за последний год заметно изменились, и некоторые утверждают, что влияние Москвы в Астане идет на убыль, считают эксперты Rand. «Тем не менее, ключевые экономические взаимозависимости и взаимозависимости в сфере безопасности настолько укоренились в отношениях между двумя странами, что даже незначительное ослабление влияния Москвы не является тривиальной задачей. Но можно ли ускорить это стремление со стороны Астаны? Вероятно, да, но не без краткосрочных корректировок политики, дипломатического взаимодействия и умеренных дополнительных расходов на финансирование инициатив США по региональному сотрудничеству в области безопасности», — отмечают эксперты.

Стратегии нацбезопасности и нацобороны США содержат мало рекомендаций по вовлечению множества небольших, но важных «прифронтовых» стран по всему миру, подчеркивают авторы материала. «Особенно это касается наших центральноазиатских партнеров, которые ненадежно зажаты между Россией, Китаем и Ираном. Недавно Конгресс выразил поддержку расширению экономического сотрудничества с Казахстаном, что является долгожданным событием. Однако, чтобы экономическая помощь была эффективной, ее следует дополнять активным сотрудничеством в области безопасности», — призывают эксперты. 

Усилия США по сотрудничеству в области безопасности в Центральной Азии традиционно сосредоточены на военной профессионализации как на рентабельном способе поддержания партнерских отношений. «Международное военное образование и обучение, создание и реформирование оборонных институтов, обучение английскому языку и Государственная программа партнерства — вот некоторые из наиболее ценных программ, предлагаемых нашим партнерам в Центральной Азии. В долгосрочной перспективе они сближают партнеров и предлагают важные возможности для близкого знакомства с профессиональной, прозрачной и управляемой солдатами западной военной культурой. В ходе этого процесса строятся долгосрочные отношения между будущими высшими руководителями обеих вооруженных сил», — говорится в материале.

Еще одна рекомендация — расширение сотрудничества США с Казахстаном в области разведки. «Если бы два года назад мы спросили экспертов по безопасности, можно ли поделиться информацией, которую мы предоставляем Украине в 2022 году, многие, вероятно, ответили бы, что это невозможно. Есть преимущества в надлежащем, своевременном рассекречивании и обмене определенной информацией — между правительствами или общественностью — для достижения стратегических результатов. Российские СМИ по-прежнему являются доминирующим внешним источником новостей в Центральной Азии», — говорится в материале.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".