Статья
18 Октября 2009 0:01

Аналог евро

Латинская Америка на практике демонстрирует нежелание интегрироваться в экономическую систему, предложенную США. Участники саммита Боливарианской альтернативы для Америк в боливийской Кочабамбе приняли новую денежную единицу расчета – сукре.

Саммит региональной группы ALBA, объединяющий несколько стран Южной Америки, преимущественно, левого толка, можно считать днем переформатирования экономической системы региона: отныне во взаиморасчетах несколько государств со схожей экономической моделью будут на практике пытаться снизить свою зависимость от североамериканского доллара и нивелировать негативное воздействие мирового финансового кризиса.
 
Единая взаиморасчетов сукре – условная и будет использоваться только при безналичных операциях. Сукре – единая система региональной компенсации (sistema unitario de compensacion regional), ее внедрением занимались преимущественно венесуэльский и боливийский лидеры. Как для Чавеса, так и для Моралеса снижение финансовой зависимости от США – дело принципа и смысл их политического существования.
 
В случае успеха валютного эксперимента оба политика рассчитывают поднять свой авторитет как в рамках региона, так и за его пределами. В итоговом документе саммита Боливарианской альтернативы содержатся предложения по формированию системы взаиморасчетов со введением общей расчетной единицы, а в дальнейшем - общей денежной единицы.
 
Кроме того, участники встречи планируют создать стабилизационный фонд ALBA, расширить финансирование экономических проектов объединения банком ALBA (идея президента Эквадора Рафаэля Корреа), а также укрепить банк как эффективный финансовый инструмента группы. Стоит отметить, что саммит в Боливии стал практическим дополнением прошлогоднего саммита в Венесуэле, когда и было принято решение ввести единую условную единицу взаиморасчетов внутри блока.
 
В ALBA входят: Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор, Никарагуа, Гондурас, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины.
Комментарии экспертов
<p>
<div style="text-align: justify;">Я думаю, все зависит от стабильности политических режимов вот этих государств-членов Боливарианского союза. В случае, если за примером Уго Чавеса последуют другие президенты, которые смогут обеспечить продолжительный, неограниченный срок пребывания у власти (здесь речь идет о президенте Эквадора, и о президенте Боливии, а так же президенте Никарагуа) - в этом случае подобная единая валюта, как альтернатива доллару, в состоянии в качестве международной единицы, во всяком случае, в пределах этого объединения АЛБА, приобрести весомое значение, и в целом приобрести старт действительно универсальной обменной единицы, которая позволит им минимизировать тношения зависимости от США даже в валютно-финансовом сегменте , потому что эта политика - это общий курс этих государств, неслучайно их называют новыми социалистами, социалистами ХХI века, антиамериканскими. Они подчеркнуто ориентированы на позицию собственной независимости и суверенитета.</div>
<div> </div>
<div style="text-align: justify;">В данной инициативе я не вижу ничего на данный момент нереализуемого, потому что в случае, если политический бэкграунд этих режимов останется стабильным, вне зависимости от выступления оппозиции, то они смогут её использовать, наверное, как-нибудь без наличных расчетов. И сейчас именно об этом идет речь. Наверное, и в переходе к наличному расчету в том числе нельзя исключать, что данная единица валюты сможет заменить их в перспективе нациальной валютой. Долгосрочная реализация данной идеи будет зависеть от стабильности власти в этих государствах.<br />
<br />
Здесь так же, конечно, нужно учитывать контры с США, потому что естественно, если АЛБА перейдет на такой формат отношений, то я не исключаю, что он станет примером для других стран Латинской Америки, которые в это объединение не входят. Это позитивный пример, который способствует просто выходу из ближнего круга и заднего двора Соединенных Штатов. </div>
</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".