Статья
30 Сентября 2009 0:00

Анти-коррупция

Практически незамеченной журналистским и экспертным сообществом осталась одна «круглая» дата - месяц с того момента, как глава МВД Рашид Нургалиев заявил о начале очередного витка тотальной борьбы с коррупцией в своем ведомстве. Срок был дан - как раз месяц. Более того, за две недели до его окончания министр о своем поручении напомнил. На выходе, как всегда - пустой выхлоп. Точнее, не получилось и его хотя бы в виде радующей глаз статистики о «понижении уровня повышаемости».

Эта ситуация хотя и похожа на анекдот, но, к сожалению, является отражением всей или почти всей палитры системных проблем, стоящих на пути борьбы с коррупцией. Самая главная проблема - «выход пара в свисток», что по своим негативным последствиям даже хуже, чем если бы «пара» вообще не было. Высокопоставленный чиновник дал поручение подчиненным - и никакой реакции. Коррупционеры привыкли к тому, что все разговоры о борьбе со взятками остаются разговорами. Между тем честные чиновники (а таковых тоже не мало) смотрят на то, как живут их более «успешные» коллеги и, удостоверившись в их безнаказанности, тоже начинают «брать». По данным социологов, лишь 5% населения (чиновников) будут воровать в любой ситуации, а 5% - не будут брать взятки никогда. Оставшиеся 90% - «болото», которое ориентируется на текущие тенденции и безнаказанность коррупционеров, и пока государство и общество эту борьбу проигрывают.

Вторая системная проблема - отсутствие каналов обратной связи между обществом и властью, которые не проходили бы по чиновничьей «территории». Зачастую сигналы общества в них теряются или сознательно игнорируются, спускаются на тормоза. Причины могут быть самые разнообразные - от банальной чиновничьей корпоративной солидарности до материального интереса. В качестве такого эффективного канала мог бы выступить Интернет, но пока практика его использования в таком качестве не обнадеживает. В частности, некоторые блоггеры указали на вероятные превышение конкретными чиновниками своих полномочий, но никакой реакции пока не последовало. Пишут о злоупотреблениях и СМИ, но с тем же успехом они могли бы и молчать: ни одного явно коррупционного тендера так и не было отменено.

И третья, а на самом деле первая системная проблема заключается в уповании населения на панацею или «доброго дядюшку», который придет и все за всех сделает. Нужно понимать, что борьба с коррупцией - это процесс, который никогда не приведет к окончательной победе над ней, но может существенно снизить ее уровень. И победить ее даже при самых хороших законах за неделю или «к Новому году» невозможно - это перманентный процесс. Наконец, большинство граждан даже не замечает, что участвует в повседневных коррупционных практиках, тем самым способствуя развитию взяточничества в отношениях с сотрудниками ГИБДД, врачами, учителями. Так что неплохо было бы начать с себя - не дать взятку гаишнику или отказаться делать полуофициальный взнос «на нужды школы». Будет очень трудно, но иного выхода нет. В противном случае будет еще хуже, и мы превратимся в феодальное с социальной точки зрения общество, где любая вертикальная мобильность (карьера) будет зависеть исключительно от происхождения человека и денег его семьи. В некоторых регионах России переход к такой системе уже произошел, и это не принесло им ничего хорошего - взять хотя бы некоторые республики Северного Кавказа.

24 Мая 2017 Новости  МВД не нашло нарушений закона в расследовании ФБК о Медведеве Министерство внутренних дел России не нашло нарушений закона в фактах, представленных в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о незадекларированной недвижимости главы правительства Дмитрия Медведева. Об этом говорится в ответе замглавы ведомства Михаила Ваничкина на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Депутат опубликовал ответ замглавы МВД в своем фейсбуке. 21 Марта 2017 Новости  Глава МВД Франции подал в отставку Министр иностранных дел Франции Брюно ле Ру ушел в отставку на фоне набирающего обороты коррупционного скандала. Его подозревают в том, что он обеспечил своим дочерям хорошо оплачиваемую работу во французском парламенте. 9 Марта 2017 Новости  Путин освободил от должностей 10 генералов Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов из структур МВД, Следственного комитета и Федеральной службы исполнения наказаний. По мнению экспертов, отставки связаны с чередой скандалов, сотрясавших силовые структуры.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".