Статья
233 30 Сентября 2009 0:00

Анти-коррупция

Практически незамеченной журналистским и экспертным сообществом осталась одна «круглая» дата - месяц с того момента, как глава МВД Рашид Нургалиев заявил о начале очередного витка тотальной борьбы с коррупцией в своем ведомстве. Срок был дан - как раз месяц. Более того, за две недели до его окончания министр о своем поручении напомнил. На выходе, как всегда - пустой выхлоп. Точнее, не получилось и его хотя бы в виде радующей глаз статистики о «понижении уровня повышаемости».

Эта ситуация хотя и похожа на анекдот, но, к сожалению, является отражением всей или почти всей палитры системных проблем, стоящих на пути борьбы с коррупцией. Самая главная проблема - «выход пара в свисток», что по своим негативным последствиям даже хуже, чем если бы «пара» вообще не было. Высокопоставленный чиновник дал поручение подчиненным - и никакой реакции. Коррупционеры привыкли к тому, что все разговоры о борьбе со взятками остаются разговорами. Между тем честные чиновники (а таковых тоже не мало) смотрят на то, как живут их более «успешные» коллеги и, удостоверившись в их безнаказанности, тоже начинают «брать». По данным социологов, лишь 5% населения (чиновников) будут воровать в любой ситуации, а 5% - не будут брать взятки никогда. Оставшиеся 90% - «болото», которое ориентируется на текущие тенденции и безнаказанность коррупционеров, и пока государство и общество эту борьбу проигрывают.

Вторая системная проблема - отсутствие каналов обратной связи между обществом и властью, которые не проходили бы по чиновничьей «территории». Зачастую сигналы общества в них теряются или сознательно игнорируются, спускаются на тормоза. Причины могут быть самые разнообразные - от банальной чиновничьей корпоративной солидарности до материального интереса. В качестве такого эффективного канала мог бы выступить Интернет, но пока практика его использования в таком качестве не обнадеживает. В частности, некоторые блоггеры указали на вероятные превышение конкретными чиновниками своих полномочий, но никакой реакции пока не последовало. Пишут о злоупотреблениях и СМИ, но с тем же успехом они могли бы и молчать: ни одного явно коррупционного тендера так и не было отменено.

И третья, а на самом деле первая системная проблема заключается в уповании населения на панацею или «доброго дядюшку», который придет и все за всех сделает. Нужно понимать, что борьба с коррупцией - это процесс, который никогда не приведет к окончательной победе над ней, но может существенно снизить ее уровень. И победить ее даже при самых хороших законах за неделю или «к Новому году» невозможно - это перманентный процесс. Наконец, большинство граждан даже не замечает, что участвует в повседневных коррупционных практиках, тем самым способствуя развитию взяточничества в отношениях с сотрудниками ГИБДД, врачами, учителями. Так что неплохо было бы начать с себя - не дать взятку гаишнику или отказаться делать полуофициальный взнос «на нужды школы». Будет очень трудно, но иного выхода нет. В противном случае будет еще хуже, и мы превратимся в феодальное с социальной точки зрения общество, где любая вертикальная мобильность (карьера) будет зависеть исключительно от происхождения человека и денег его семьи. В некоторых регионах России переход к такой системе уже произошел, и это не принесло им ничего хорошего - взять хотя бы некоторые республики Северного Кавказа.

25 Января 2018 Новости  МВД обещает жесткую реакцию на акции 28 января МВД обещает жестко пресекать различные нарушения на акциях протеста перед выборами президента. Аналогичное заявление сделали в Росгвардии неделю назад.  24 Мая 2017 Новости  МВД не нашло нарушений закона в расследовании ФБК о Медведеве Министерство внутренних дел России не нашло нарушений закона в фактах, представленных в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о незадекларированной недвижимости главы правительства Дмитрия Медведева. Об этом говорится в ответе замглавы ведомства Михаила Ваничкина на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Депутат опубликовал ответ замглавы МВД в своем фейсбуке. 21 Марта 2017 Новости  Глава МВД Франции подал в отставку Министр иностранных дел Франции Брюно ле Ру ушел в отставку на фоне набирающего обороты коррупционного скандала. Его подозревают в том, что он обеспечил своим дочерям хорошо оплачиваемую работу во французском парламенте.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".