Комментарий
2 Февраля 2015 11:18

Антикризисный план вызывает много вопросов

Оксана Дмитриева депутат ГосдумыОксана Дмитриева

Оксана Дмитриева
депутат ГосдумыОксана Дмитриева
Центробанк понизил ставку рефинансирования на два процентных пункта — до 15 процентов. Рубль сегодня продолжает сдавать позиции. Эксперты констатируют, что регулятор пошел на поводу у рынка и поддержал банковскую систему. Однако многие экономисты по-прежнему критикуют действия ЦБ. Так, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Оксана Дмитриева в беседе с «Актуальными комментариями» отметила, что данное конкретное решение не улучшит ситуацию на рынке.

Что должен делать ЦБ, чтобы курсы валют перестало лихорадить так же, как наших сограждан? Сколько наших сбережений съест инфляция? На эти и другие вопросы «АК» ответила Оксана Дмитриева.

— Как вы оцениваете решение ЦБ понизить ставку?

— Это было необходимо сделать. Как раз повышение до 17 процентов было катастрофической ошибкой.

Но в данных условиях снижение ключевой ставки до 15% вряд ли даст существенный положительный результат. Все равно это очень высокая ставка рефинансирования. Это та ставка, по которой банки получают кредиты от Центрального банка, она все равно будет где-то ориентировать реальную экономику на предоставление кредитов под 23-25%. Это очень высокая цена за заемные деньги, которая не позволит предприятиям осуществить финансирование кассовых разрывов, предотвратить вымывание оборотных средств. Считаю, что в качестве антикризисной меры и меры, стимулирующей экономический рост, должно было быть резкое и значительное снижение ключевой ставки. Она должна быть близка к нулю, вплоть до отрицательной.

— Но эксперты сомневались, что ЦБ пойдет даже на такое снижение. Почему же ЦБ принял решение о снижении вопреки собственным заявлениям?

— Это произошло под давление общественного мнения. И это решение, скорее, обусловлено тем, чтобы примирить общественное мнение с позицией Центрального банка и с его руководством. Но вряд ли это мера продуманная, просчитанная и реально оцененная. Вряд ли такое снижение даст эффект удешевления кредитных ресурсов. Поэтому мне кажется, что эта мера такая же непродуманная, как в свое время ее повышение ставки до 17%.

Но сейчас главный вопрос в том, что будет делать Центральный банк дальше и насколько эту информацию имеют инсайдеры. Насколько эта информация доходит до валютных спекулянтов. Потому что вполне возможно, что тот, кто собирается играть на бирже, имел информацию о том, что будет делать Центральный банк.

— Как, на ваш взгляд, должен действовать ЦБ?

— Нужен комплекс мер. Первое — ставка ЦБ или ставка рефинансирования Центрального банка должна быть снижена вплоть до отрицательных значений по отношению к инфляции. Как это делали центральные банки крупнейших стран в период кризиса 2008-2009 года. Ставки составляли менее 1%,  по отношению к инфляции этих стран они имели отрицательное значение. В нашей ситуации значит, что эта ставка должна быть порядка 8-10%, ключевая ставка с учетом нашей инфляции, если мы предполагаем, что наша инфляция будет 10-12%.
Также должно быть снижение ставки. Но оно должно быть еще подкреплено определенными мерами правительства по сдерживанию инфляции, в частности, отменой налогового маневра.

А ограничение валютных спекуляций — это как раз и должно быть сделано в ручном режиме. То есть здесь необходимо выяснить: кто играл, кто получил аукционы валютного РЕПО 15 декабря, и кто продавал эту валюту 16 декабря.

Более того, у всех субъектов рынка должно быть четкое устойчивое понимание по поводу ставки рефинансирования, кредитной ставки и условий на весь 2015 год для того, чтобы осуществлять импортозамещение и вообще развитие производства. Они должны знать, какой будет кредитная ставка, — то ли она будет 15% или она потом снизится до 13%, то ли она будет 12%, потому что они должны заложить это в свои производственные и инвестиционные планы. 

И поэтому нужна определенная стабильность и четкость для того, чтобы предприятия вели долгосрочную стратегию, чтобы было долгосрочное кредитование.

— Антикризисный план правительства воспринят экспортным сообществом неоднозначно. Ваша оценка…

— Исходя из доклада, Шувалов сделал все, чтобы перевести обсуждение антикризисных мер из плоскости профессионального обсуждения в политическую плоскость. Предложено консолидироваться вокруг ошибок правительства, и это охарактеризовано как высокая политическая ответственность. С моей точки зрения, как депутата Государственной думы, за которую голосовали мои избиратели, политическая ответственность заключается в том, чтобы для своей страны предложить оптимальный вариант и добиться его принятия, а не в том, чтобы поддерживать вредные и неэффективные решения, которые принесут вред и экономике, и населению. Политическая ответственность состоит в том, чтобы сделать все от себя возможное, чтобы избежать катастрофических ошибок.

Консолидация вокруг решений по поводу Крыма была не потому, что был такой призыв, а в связи с тем, что эту позицию разделяло большинство депутатов Государственной думы. Но ситуацию, когда душат бизнес повышением ключевой ставки, а все деньги отдают банкам, при этом повышают налоги внутри страны и снижают пошлину, предлагается осуществить секвестр бюджета тогда, когда необходимо, наоборот, индексировать доходы, — невозможно одобрить. Вокруг этих мер консолидироваться невозможно. Такие меры не разделяет ни большинство населения, ни депутаты Государственной думы.

Беседовала Лина Вискушенко.


26 Апреля 2017 Новости  Минсельхоз определил оптимальный курс рубля Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что нынешний курс не очень устраивает производителей. По его словам.  оптимальным для экспорта сельхозпродукции из России является курс доллара в 60-65 рублей.  25 Апреля 2017 Новости  Власть не будет регулировать курс рубля Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями деловых кругов Ярославской области прокомментировал позицию руководства страны в отношении отечественной валюты. Он подчеркнул, что российские власти не собираются отказываться от плавающего курса рубля. 21 Апреля 2017 Новости  Министр экономики дал сигнал на ослабление рубля Рубль может ослабнуть во II-III кварталах 2017 г. с учетом ухудшения платежного баланса, вызванного сезонными факторами. Такое заявление сделал в кулуарах Красноярского экономического форума министр экономического развития Максим Орешкин.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".