Комментарий
26 Февраля 2015 17:05

Антимайдан — это клон Майдана

Сергей Маркедонов политологСергей Маркедонов

Сергей Маркедонов
политологСергей Маркедонов
Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», поддерживающий детей с синдромом Дауна и их семьи, выступил с открытым письмом в адрес организаторов Антимайдана.

«Актуальным комментариям» о противоречиях идеи Антимайдана рассказал Сергей Маркедонов, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ:

«Общественная дискуссия в России ведется с крайних позиций: "Майдан" — "Антимайдан", "Крым наш!" — "Совершенно он нам не нужен!". Нужно от этой двухцветной тональности отходить, несмотря на все наши конфликты и противоречия. 
Если мы хотим бороться с разными цветными революциями, надо выстраивать более крепкие государственные институты

Антимайдан при определенных изменениях легко трансформируется в Майдан. В течение года, который прошел со времени второго Майдана в Киеве, мы справедливо критиковали Украину за демонополизацию государства, за утрату государством монополии на насилие, за роль толпы.

Создание Антимайдана в перспективе подрывает ту самую монополию государства на насилие. Если люди, которые там собираются, вдруг начнут кого-то бить, кто им покажется майданщиком, революционером, антироссийским человеком, это будет нарушением государственной функции монополии на насилие. И это, к тому же, будет мобилизовать тот электорат, ту часть российского населения, которая настроена охлократически в целом. Для которой и власть российская, включая Путина, не выглядит добром. 

Власть — такая штука, которую трогать руками не нужно, это опасно, и поэтому Антимайдан — это не спасительное оружие от Майдана, это двойник, клон Майдана. 
Внешняя политика России должна сама создавать и предлагать международную повестку дня

Если мы хотим бороться с разными цветными революциями, то есть и гораздо более интересные способы, это, например, строительство более крепких, сильных государственных институтов. Потому что причины произошедшего на Украине во многом в том, что все крутилось вокруг Януковича и его команды, не было сильных институтов, очень многие вещи сводились к личным договоренностям и к личностям. И то же самое происходило в ближневосточных странах — страны есть, а институтов нет, убери первое лицо, все посыпется. Поэтому нужны сильные институты власти — не важно, кто будет сидеть на каком посту, система должна работать при любых лицах, это важное средство. 

Ещё один способ — это борьба с коррупцией. Потому что даже в восточных областях Украины были люди, настроенные против Януковича. Борьба с коррупцией, строительство сильных государственных институтов, качественной внешней политики, которая базируется не на эмоциях, а на экспертизе — это грамотный подход. 

Российская политика не должна быть эмоциональным реагированием на какие-то свершившиеся события. Она должна сама формировать повестку дня. Не поспевать в хвосте американской повестки дня и реагировать на заявления НАТО, а самостоятельно создавать и навязывать повестку дня. Вот это будет лучшим средством для борьбы с разными "Майданами". Внешней красивости и эффекта это не даст, а вот эффективность обеспечит».

Подготовила Наталья Захарова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".