Статья
17 Апреля 2015 13:59

Апрельские тезисы

Формат «прямой линии» Путина традиционно рассчитан на максимально широкую, даже массовую аудиторию. В отличие от «больших пресс-конференций», выступлений на заседаниях «Валдайского клуба» и обращений к Федеральному Собранию онлайн-общение президента с населением нечасто приносит сенсации и откровения.

Скорее, задача подобных мероприятий — в комплексном донесении до общественности сжато сформулированного видения текущих проблем и вызовов, начиная с локальных неурядиц в регионах и заканчивая вопросами глобального развития.

И в этом смысле эфир от 16 апреля не разочаровал, позволив главе государства спустя год после начала донбасской войны дать обстоятельный диагноз положению дел вокруг юго-востока Украины как в узком, так и в широком разрезе. Обобщая ряд его ключевых внешнеполитических заявлений, можно выделить несколько доведенных до публики тезисов, которые отражают текущий статус-кво в отношениях Москвы с Киевом и покровительствующими ему западными странами.

Тезис №1. Приоритет — восстановление Донбасса.

В течение многих месяцев информационное пространство как российское, так и зарубежное, было наполнено слухами и спекуляциями о якобы имеющихся скрытых целях Кремля на украинском направлении.

С помощью регулярных «утечек» (неясного происхождения) в СМИ и откровенных фальсификаций фактов мировое общественное мнение постепенно подводилось к мысли о готовящейся российской агрессии на Донбассе. Косвенно подобные теории заговора подогревались доморощенными профессиональными авантюристами (наподобие Игоря Стрелкова-Гиркина), неустанно упражнявшимися в милитаристской риторике.

Выступление Путина поставило точку в этой заочной дискуссии. Исходя из его высказываний, Москва вовсе не собирается отталкиваться от военного сценария при планировании своих последующих действий. Главная задача на сегодняшний день состоит в реализация минского соглашения, по крайней мере тех его положений, которые указывают на необходимость скорейшего восстановления Донбасса.

Читайте также Минск-2: признаки жизни

Говоря проще, президент предлагает сосредоточиться не на позерстве и бессмысленном поигрывании мускулами, а на спасении от гуманитарной катастрофы населения нынешних ДНР и ЛНР. Без возвращения социально-экономической жизни в регионе в относительно стабильное русло завоевания так называемой «русской весны» окажутся крайне сомнительными и неустойчивыми.

Добровольный отказ Киева от базовой поддержки собственных граждан вовсе не означает, что Россия должна со стороны безмолвно наблюдать за вертикальным падением уровня их жизни, исходя из принципа «чем хуже, тем лучше». Кремль намеревается не только протянуть руку помощи дончанам и луганчанам, но и принудить Украину к исполнению ею положенных на бумагу обязательств. А добиться этого можно лишь в состоянии непрерывающегося диалога с администрацией Порошенко.

Сегодня на Донбассе сложилась одна из тех ситуаций, когда ради конкретного результата можно отбросить в сторону брезгливость и лишние, хоть и вполне объяснимые, эмоции. Дивиденды от основанного на гуманизме подхода не растворятся в воздухе, а, наоборот, обеспечат России долговременное моральное превосходство над украинскими властями.

Тезис №2. «Русский мир» не забыт.

В то же время Путин опроверг циркулирующие в некоторых кругах предположения о том, что прошлогодняя доктрина «русского мира» утратила востребованность под грузом текущих проблем и рутины донбасского урегулирования.

Сделав акцент на теме защиты интересов русскоязычного населения как краеугольном камне внешней политики страны, глава государства указал, что разворота назад ждать не стоит. Попытки Украины и, например, Молдовы пойти по пути прибалтийских и ряда среднеазиатских стран, проигнорированному Москвой в 90-е годы, в этот раз без внимания не останутся.

Вопреки многим сегодняшним стереотипам Россия признает стремление соседей по постсоветскому пространству к объективному выбору варианта развития, поддерживаемого большинством населения. Но при этом в Кремле прекрасно понимают, что именно дискриминация по языковому признаку может быть использована для искажения реальной воли электората и его насильственной переориентации на чуждые идеологемы и ценности.

Соответствующим видением и объясняется то первостепенное значение, которое руководство страны придает закреплению особого статуса Донбасса с отдельным акцентированием его языковой составляющей.

Чем большее количество граждан Украины, ассоциирующих себя с «Русским миром», сможет использовать законодательно зафиксированные права на участие в определении вариантов национального позиционирования, тем сложнее апологетам майдана и их покровителям будет выставлять пророссийский электорат в глазах союзников сообществом маргиналов и изгоев. И, уже отталкиваясь от достигнутых в этом направлении результатов, Москва получит стратегическое преимущество в борьбе с «западными партнерами» за умы и сердца всего украинского социума.

Тезис №3. Холодная война отменяется.

Как бы то ни было, нынешние проблемы и конфликтные тенденции вовсе не означают неизбежности скатывания отношений России с Западом в лоно новой холодной войны. Крайне дипломатичные, хоть и пронизанные критикой высказывания президента о диалоге с США и ЕС, вполне возможно, успокоят как паникеров, так и «ястребов» в политико-экспертном сообществе с обеих сторон.

Читайте также Россия не будет сердиться на Запад

Путин избежал навязывавшегося ему искушения разыграть антизападную карту в борьбе за симпатии электората. В этом отношении, к слову, он смог выгодно выделиться на фоне того же Барака Обамы, чьи прошлогодние риторические конструкции нередко не укладывались в какие-либо нормы дипломатического этикета. Но суть даже не в отдельных речевых оборотах, а в том, что Кремль вновь посылает Вашингтону и Брюсселю ясный сигнал — действия РФ на Украине не направлены на провоцирование нового витка противостояния.

Увлекшись упрощениями и собственными мифологемами, западные лидеры предпочитают не видеть объективного факта: Москва по-прежнему не мыслит себя вне конструктивного многостороннего сотрудничества с участниками «семерки» и их младшими партнерами. Но модернизировать и перестраивать связи с ними необходимо на более прочном фундаменте, делающим невозможным возникновение новых системных кризисов, подобных украинскому.

Если сам Запад по тем или иным причинам к этой «перестройке» пока что не готов, Россия способна проявить терпение и не торопить события. Главное, чтобы заложниками этих заморозков, способных продлиться не один год, не стали невольно попавшие в зависимость от них обыватели Донбасса, с нетерпением ожидающие окончания затянувшегося кризиса.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Антон Гришанов специально для «Актуальных комментариев» 

Все статьи автора 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".