Статья
25 Сентября 2009 20:03

«Arctic Sea» исчезал регулярно

В последние четыре года сухогруз Arctic Sea регулярно пропадал с экранов радаров в Средиземном море, и эти исчезновения могут быть связаны с тайными маршрутами судна. Об этом сообщает Интернет-издание «Морской бюллетень» со ссылкой на британских исследователей.

В сообщении отмечается: «Дотошные британцы одного из ведущих мировых морских периодических изданий выяснили, что в течении последних 4-х лет Arctic Sea регулярно пропадал с систем отслеживания судов AIS, как только проходил Гибралтар и заходил в Средиземное море», передает «Интерфакс».

При этом «Морской бюллетень» не указывает, какое именно издание представляли британские исследователи.
По данным британцев, Arctic Sea исчезал с радаров в 2008 году в период с 13 февраля по 4 марта, а в 2007 году сигнал сухогруза пропадал в период с 26 апреля по 14 мая.

Британские журналисты также выяснили, что перед этими рейсами Arctic Sea грузился пиломатериалами в финских портах Ловииса и Котка, а также в Таллине. Судно направлялось в алжирские порты Беджайя и Оран, «и вроде бы заходов в этот период времени в порты других стран Северной Африки не было».

По данным «Морского бюллетеня», британские исследователи позвонили главе компании Solchart, владельца Arctic Sea, Виктору Матвееву. Издание подчеркивает: «Ему задали на чистейшем английском вопрос, повторив его дважды: «Заходил ли Arctic Sea в другие порты Северной Африки, кроме алжирских, а если да, то в какие?» Глава Solchart ничего не ответил и бросил трубку».

А перед этим, как пишет «Морской бюллетень», один из рядовых сотрудников Solchart, которому позвонили британцы, в ответ на аналогичный вопрос сказал, что не имеет права давать подобную информацию.

Напомним, 22 июля сухогруз Arctic Sea под мальтийским флагом с грузом пиломатериалов на сумму около 2 млн долларов вышел из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом в алжирский порт Беджайя, куда должен был прибыть 4 августа. В конце июля с судном пропала связь, 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от Островов Зеленого Мыса. Вскоре после этого судно было освобождено моряками российского военного корабля «Ладный».

Сухогруз был захвачен группой из восьми человек, в которую входили граждане Эстонии, Латвии и России.

Российская сторона неоднократно заявляла, что на борту остаются четверо моряков - капитан, старший механик, второй механик и боцман. Остальные 11 членов экипажа были доставлены в Архангельск.

20 августа Басманный суд Москвы выдал санкции на арест всех восьмерых подозреваемых в захвате сухогруза Arctic Sea. 26 августа суд по ходатайству Следственного комитета при прокуратуре РФ арестовал сухогруз «Арктик Си», который направился в Новороссийск.

В прессе выдвигались различные предположения по поводу груза, который в действительности могло перевозить это судно. На прошлой неделе Следственный комитет при прокуратуре РФ официально заявил, что на сухогрузе не было обнаружено никаких компрометирующих Россию материалов.

Судовладелец Arctic Sea пока не комментировал данную информацию.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".