Статья
20 Августа 2009 21:01

Arctic Sea захватили экологи

Захватчики сухогруза "Арктик си" называют себя членами экологических организаций, утверждая, что при подъеме на судно в водах Балтики они не применяли оружия.

В показанном телеканалом "Россия" в четверг вечером эксклюзивном сюжете с борта военно-транспортного самолета Ил-76 со ссылкой на захватчиков было отмечено, что они считают себя "мирными экологами, арестованными по ошибке".

Один из задержанных, представленный как Андрей Лунев, на вопрос о том, к какой экологической организации они принадлежали, ответил: "Я не знаю, частная какая-то контора".

"Мы хотели спастись от шторма, залезли ночью 25-го (июля), потом оторвались от шторма, и получилось так, что капитан не стал нас заправлять бензином, и мы не смогли уйти", - поведал А.Лунев.

На вопрос о том, какое оружие было у них, А.Лунев ответил: "Не было оружия".

Корреспондент телеканала "Россия" при этом отметил, что тела "экологов" оказались обильно покрыты специфическими татуировками. Позднее, по его словам, выяснилось, что у большинства задержанных "защитников природы" за плечами уголовное прошлое и несколько судимостей.

В самолете пираты продолжают повторять: судно они не захватывали, экипаж не удерживали.

А.Лунева в сюжете спросили, в каких отношениях он и его подельники были с командой. "В хороших, - ответил он, добавив: - В дружеских".

Между тем, члены экипажа сухогруза, которые летели в Россию другим бортом, показали съемочной группе телеканала следы на ногах от пластиковых наручников и веревок. "Уже месяц прошел после того, как вот это все произошло, а следы остались", - сказал один из моряков.

В четверг 11 членов экипажа и восемь захватчиков судна были доставлены на подмосковный аэродром Чкаловский, откуда их переправили в следственный изолятор Лефортово. Источник в следственных органах сообщил «Интерфаксу», что если причастность моряков к захвату судна не подтвердится, их отпустят домой.

 

Комментарии экспертов

Ребята, конечно, совсем не похожи на экологов. Я бы в данном случае удивился вот какому обстоятельству: насколько эта история «не отпускает», какое внимание к ней приковано.

 

Первый что ли сухогруз был похищен? Но все слухи, которые крутились вокруг Arctic Sea, превосходили, по-моему, все разумные пределы. Дошло до того, что финны официально дали отлуп Юлии Латыниной, которая вокруг судна успела нафантазировать всяких сюжетов. То ли оружие там было, то ли еще что-то.

 

Татуированные экологи – отличный финал этой истории. Думаю, что в итоге выяснится преступный сговор между похитителями и похищенными. Это было бы, по крайней мере, логично.

 

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".