Статья
24 Сентября 2015 14:10

Арест экс-губернатора

В России продолжаются задержания высокопоставленных региональных чиновников. Сегодня был задержан директор музея-заповедника «Кижи», бывший глава Карелии Андрей Нелидов. Его подозревают в получении взятки через посредника в 500 тысяч рублей.

«По версии следствия, 23 сентября подозреваемый получил через посредника взятку в сумме 500 тысяч рублей от предпринимателя за право осуществления торговой и иной коммерческой деятельности на территории музея-заповедника «Кижи», – сообщили агентству ТАСС в Следственном комитете.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов полагает, что задержание Нелидова – важный сигнал в рамках затронувшей регионы антикоррупционной кампании.

«Объектами кампании становятся не только действующие, но и бывшие чиновники. Федеральный центр демонстрирует, что борьба с коррупцией не имеет конвенциональных границ. Любая фигура в региональных элитах может попасть в поле внимания правоохранительных органов. Потенциал и значимость кампании, таким образом, только возрастают», – сказал он «Актуальным комментариям».

Нелидов возглавлял Карелию с июля 2010 года по май 2012 года.

Напомним, что 18 сентября было возбуждено уголовное дело по ст. 210 («Преступное сообщество») и 159 («Мошенничество») УК РФ в отношении 19 человек, включая главу Коми Вячеслава Гайзера и его заместителя Алексея Чернова.

ФСБ и СК, как подчеркнул официальный представитель СК Владимир Маркин, пресекли деятельность преступного сообщества под руководством Гайзера, действия которого, как считает следствие, были направлены на завладение госимуществом. 20 сентября Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайства следователя о заключении под стражу 15 задержанных сроком до 18 ноября.

Помимо Гайзера и Чернова, суд арестовал зампредседателя правительства Коми Константина Ромаданова, председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля, бывшего сенатора от региона Евгения Самойлова и еще ряд фигурантов. Защита Гайзера 23 сентября обжаловала его арест. Как ожидается, в ближайшее время в суд поступят аналогичные апелляционные жалобы от других арестованных.

Экс-губернатору Сахалина Александру Хорошавину, задержанному в марте, инкриминируется получение взятки в особо крупном размере – речь, по данным СК, шла о сумме более 5,5 млн долларов.


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".