Статья
25 Марта 2015 14:57

Арест в прямом эфире

Главу Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям  (ГСЧС) Сергея Бочковского задержали прямо на заседании правительства. Чиновника подозревают в злоупотреблениях и коррупции. То, как на Бочковского надевают наручники, показали в прямом эфире по украинскому телевидению. Эксперты расценивают такой публичный арест как попытку киевских властей продемонстрировать населению и Западу, что они якобы ведут активную борьбу с коррупцией.

«Всё сделано в лучших традициях КНДР, — считает украинский политолог Владимир Корнилов. — Там молодой лидер нации Ким Чен Ын устроил такой же показательный арест своего дяди, а потом расстрелял его. Устроил такой же арест перед камерами, перед съездом, перед журналистами, как сейчас. Никто ведь не мешал следователям совершить задержание до или после, но на этот арест была приглашена пресса, его анонсировали практически заранее».

Эксперт объяснил, почему украинские власти организовали именно публичное задержание. «Чиновники в постмайданной Украине воруют даже еще больше, чем было до победы майдана, и все это знают. Но при этом населению и западным спонсорам нужно показывать, что на Украине идет борьба с коррупцией. Вот и решили применить показушные методы», — полагает Корнилов.

Со своей стороны политолог Вадим Карасев также обратил внимание на то, что из задержания чиновника сделали показуху. «Это какой-то антикоррупционный популизм, который ничуть не лучше прямого электорального популизма», — заявил Карасев в эфире «Радио Вести».

«Кабмин сейчас старается показать, что они борются с коррупцией. С коррупцией надо бороться не путем телевизора, а системно. Надо еще доказать его вину, нужна процедура, доказательство, что он виновен. А если он окажется невиновным, кабмин как извинится перед ним? Зачем унижать человека публично? Его надо не унижать, а наказывать», — цитируют эксперта «Вести».

photogal576567567le234ry.jpg

Задержание Бочковского в прямом эфире показали многие украинские телеканалы. Под стражу был также взят его заместитель Василий Стоецкий. Чиновников обвиняют в махинациях при организации госзакупок и растрате. По данным следствия, они организовали закупки топлива у частных компаний по завышенным ценам. Часть средств через офшорные компании была перечислена на счета Бочковского и Стоецкого.

В правоохранительных органах отметили, что Бочковский и его заместитель были задержаны на основании запросов депутатов относительно наличия коррупционных схем в ГСЧС.

Впоследствии кабмин принял решение об увольнении Бочковского и Стоецкого, а также руководителей управлений ГСЧС в регионах. Временно исполняющим обязанности главы ГСЧС назначен советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк, передает «РБК-Украина».

Бочковский возглавил Госслужбу по чрезвычайным ситуациям в апреле прошлого года.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко

Фото: Правительство Украины
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".