Статья
2134 3 апреля 2013 12:18

Армия серых непрофессионалов

В России 38 миллионов человек трудоспособного возраста работают в непрозрачных условиях, что представляет серьезную проблему для всего общества, считает вице-премьер Ольга Голодец.

«К сожалению, наш рынок труда практически сегодня не легитимизирован», - заявила Голодец на 14-й апрельской международной конференции по экономическому и социальному развитию, передаёт «Интерфакс».

По её словам, всего в России сегодня 86 миллионов человек находятся в трудоспособном возрасте. «В секторах, которые нам видны и понятны, занято всего 48 миллионов человек. Все остальные - непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты», - отметила Голодец. По ее мнению, «эти люди создают серьезные проблемы для всего общества».

Кроме того, Голодец считает, что по уровню квалификации в большинстве специальностей Россия отстает от мирового уровня на 20 лет. «Это не пустой звук. Мы отстаем буквально по большинству специальностей, если не по всем, на 20 лет от мирового рынка труда. Здесь очень важно участие общества в подготовке стандартов. Стандартов должно быть около 800», — сказала она.

Голодец добавила, что в России также слишком много рабочих профессий — более 8 тысяч, чего, по ее словам, нет «ни в одной стране мира».

Комментарии экспертов

Заявление вице-премьера, курирующего всю социальную сферу, на конференции в Высшей школе экономики, безусловно, относится к числу тех, что дискредитируют власть. Дело тут не в том, что вице-премьер говорит о серьезных проблемах. Наоборот. Очень хорошо, что наши чиновники все еще не говорят исключительно о достижениях. Дело даже не в том, что вице-премьер, по словам одного авторитетного экономиста, показательно путается в некоторых цифрах и понятиях. Это в конце концов не предосудительно. Ошибки терминологического рода  давно не влекут в нашей стране никаких кадровых последствий.

Предосудительно то, что человек, облеченный властью, всего лишь констатирует важнейшую проблему, за решение которой, находясь во власти, и отвечает – вместо того, чтобы рассказать, как и когда правительство собирается эту проблему решать. Согласитесь, правительства вообще и наше правительство в частности существуют не для констатаций, а все-таки для действий. На то они и исполнительная власть, чтобы исполнять, а не ставить диагнозы и не рассуждать о них публично. Если бы госпожа Голодец провела хотя бы совещание, на котором предлагались конкретные решения этой проблемы, это выглядело бы куда правильнее.

Если уж совсем серьезно, то никакими ограничениями на публичные выступления данную проблему не решить. Дело, как всегда, в Системе, ну и, конечно, в нашей политической культуре.

Полная версия комментария ...

То, что Ольга Голодец озаботилась темой самозанятости населения и феноменом участия наших граждан в коммерческой деятельности -  очень хорошо и позитивно.  То, что она до этого данной темой не занималась, а пыталась продвигать тему  субсидий, а не занятости, было не позитивно.  Но лучше поздно, чем никогда.

Что касается почти сорока миллиона человек, которые «неизвестно чем занимаются». А что, их всех нам надо «построить»? Сказать, что эти  десять миллионов занимаются в этой сфере, а эти десять – идут в другую область?  Нужно создавать условия для раскрытия потенциала этих людей, их талантов и способностей, что позволит им  не быть иждивенцами у государства. Люди ведь хотят быть хозяевами сами себе, только для этого надо создавать условия, тогда люди будут выходить из «тени». Этим людям, находящимся в «тени», надо помощь налоговыми льготами, знаниям,  инфраструктурой. Но «строить» эти 40 миллионов «неизвестно чем занятых» не надо.

Нам сейчас надо изучать международный опыт, чтобы выработать модель для решения существующей проблемы. Ведь за рубежом стимулируют и точечно поддерживают отдельные категории граждан, желающих организовать самозанятость. У нас же никогда не интересовались, куда пошли  отставные военные после сорока пяти лет, отставные полицейские или работники МЧС.   У нас действует  принцип: «кошка бросила котят, пусть гуляют, как хотят». До сих пор не действуют программы помощи, предпринимательства для молодежи,  женщин. Нет четкой программы помощи регионам, которые подверглись природным катаклизмам.

За рубежом есть программы по восстановлению рабочих мест в таких районах.  Вот чем надо заниматься. А так рынок сам регулирует занятость населения,  и вмешиваться в это особо не стоит.

Главное – надо по-другому посмотреть на тему малого бизнеса и самозанятости. Хорошо, что сейчас  этой работой озаботились, в том числе на площадке ОНФ. Говорить – «что это за предприниматель, который не может заплатить тридцать семь тысяч в пенсионный фонд» - не разговор. Нельзя одним аршином мерить всех людей и не чувствовать проблему глубинки. Страна у нас  большая, и бедности  - хоть отбавляй.  Кто-то у нас сдает нулевые балансы. Но это не значит, что эти люди сошли с дистанции из-за того, что они никчемные. Просто у на такая экономика в глубинке. Не всё из Москвы видно и понятно! В регионах есть предприниматели, которые имеют оборот 80 тысяч рублей в год и счастливы, что они хозяева своей судьбы и ни от кого не зависят.

Государство должно выработать программу поддержи таким людям. Совсем по-другому должны относиться к ним власти, тем более руководители, которые отвечают за социальную политику.

Что касается неквалифицированных специалистов, то стимулируйте людей, создавайте кластеры, анализируйте потребности регионов! Если людей чему-то научить, результаты не заставят себя ждать. Помогите им обзавестись удочкой, чтобы они сами ловили рыбу!  Но пока хотят подсунуть рыбу вчерашней свежести, чтобы они кушали руки. Дайте людям удочку, поймают - и себя накормят, и  государство не обидят!

Бесспорно, «теневой» рынок труда существует. Можно посмотреть это, исходя не из структуры доходов населения, и  структуры  его расходов. Очень часто оказывается так, что официальные доходы любой семьи несопоставимы с её реальными расходами на жизнь, начиная с продуктов и заканчивая машиной.

На самом деле это неплохо. Просто ещё с советского времени сложилось так, что наши граждане очень не хотят, чтобы государство вмешивалось в структуру их заработка, а, тем более, пыталось каким-то образом это регулировать или обкладывать налогами.

Допустим, есть много мужчин, которые работают посменно, неделю или месяц, а потом возвращаются на неделю или месяц домой, и в это время занимаются какой-то «халтурой», либо частным извозом, и нигде это не декларируют. Это считается нормальным заработком в своё свободное время.

Есть огромное количество «ремесленников», которые оказывают сервисные услуги, ремонтируют автомобили, устанавливают кондиционеры, ремонтируют бытовую технику. То есть это не производство, это сервис. При этом людям необязательно создавать свои предприятия, потому что расчёт идёт «наличкой» и их это устраивает.

Эти люди – это не основная масса населения. Нельзя говорить, что в России 40 миллионов уклоняется от налогов или заняты непонятно где. Понятно, где они заняты. Они не работают, как остальные 60% на заказах, связанных с государственной службой, бюджетом или получением пенсии, то есть не сидят на шее у государства.

Другое дело, что когда государство пытается «залезть в их карман» и посмотреть, что там происходит, это очень не нравится этой части населения, и они могут очень негативно на это реагировать. Пока государство не вмешивается в личные доходы обычных граждан, они сквозь пальцы смотрят на то, что нехорошего происходит в доходах государства и тех, кто его возглавляет. А когда вмешивается – конечно, проявляется недовольство.

Сейчас  по-моему, всех всё устраивает, потому что государство живёт в первую очередь не за счёт налогоплательщиков. В российском бюджете налоги с населения составляют от 3% до 7%, всё остальное – доходы от нефти и газа, то есть от природных ресурсов страны. И население не требует своей доли от этих доходов.

С другой стороны, очень тяжело контролировать эти 3% или 7%, и на самом деле они могут быть гораздо больше, если собирать налоги. Допустим, есть цивилизованный вариант, когда подоходный налог не взимается автоматически с фирмы, которая платит деньги, а сознательный гражданин должен сам пойти и заплатить 10% из того, что он получил. Исследования показывают, что у нас итог такой оплаты будет предсказуемый: около 80%, если не будет каких-то репрессивных мер, не пойдет добровольно платить эти налоги, хотя это те люди, которые сегодня говорят, что «мы налогоплательщики, и на наши деньги много что содержится». Так устроена наша система, что граждане готовы даже отказаться от права голоса, только чтобы не платить налоги.

С этим надо либо смириться, либо переходить от сословного к рыночному обществу, что тоже нехорошо. В сословном обществе всё зависит от того, какие ресурсы ты распределяешь или какие ресурсы тебе как пенсионеру или бюджетнику причитаются, если ты в нижних слоях. А в рыночном обществе всё зависит от того, сколько денег ты получаешь и какова твоя цена. Те же пенсионеры в нашем обществе окажутся внизу, что им совершенно не хочется. Но при этом они не хотят легализовывать свои доходы, которые получают вне пенсии.

То касается низкой квалификации, то эта проблем связана с тем,  что квалификация не всегда приносит повышенный доход. Вкладывание своего времени и денег в образование не гарантирует того, что ты будешь получать больше, чем тот, который не имеет такого образования.

Опыт показывает, что проще получать хорошее образование и ехать зарабатывать деньги за рубеж. Там адекватная цена твоим знаниям и вложенным в образование денег. Если же ты стараешься повысить квалификацию в России, то получается так, что потратившего 6 лет жизни на получение специальности врача «кидают» после ординатуры на ставку порядка 30 тысяч рублей. На самом деле это совершенно не соответствует тому, что получает врач в цивилизованном мире. Как-то наращивать свой финансовый уровень, если у тебя нет выходов на бюджет, на дополнительное финансирование, возможностей выступать на кафедре, получать гранты, возможности получать определенную доплату за счёт частной практики, нет  возможности. У нас на  «доходные места» ставят своих, а не тот, кто является профессионалом в той или иной области.

Голодец сама себя высекла. Не только персонально она, а власть в целом виновата в том, что создалась такая ситуация. Взаимоотношения власти и общества выглядят примерно следующим образом: гражданин, проживающий в стране, относящий себя к народу, работает, получает за это вознаграждение и из этой суммы платит налоги, которые идут на решение задач по развитию страны в целом и конкретно того места, где живет человек. Это – идеальный вариант. Если у гражданина возникает мнение, что налоги взимаются слишком большие или, как в случае с нашей ситуацией, государство слишком много растрачивает попусту, разворовывает, распределяет неэффективно, люди перестают платить налоги.

Поэтому когда Голодец заявляет, что 38 миллионов россиян работают в «сером секторе» – это к ней в первую очередь вопрос. Если в социальном секторе (образование и здравоохранение) пропадают гигантские суммы денег, берутся взятки и т.д, значит? там же и надо наводить порядок. 

Это все равно, что продавщица в магазине, где замусорено, тухлые продукты, непонятный запах, паутина по углам, начнет обвинять покупателей, что они к ней в магазин не заходят. Поэтому здесь надо ставить задачу, и для Голодец, в первую очередь, создать такую ситуацию, чтобы у людей была готовность платить налоги на социальное и медицинское обслуживание, правоохранительную деятельность и т.д. Если правительство решит проблемы с образованием, здравоохранением, безопасностью, правопорядком и т.д. – люди будут выходить «из тени» и платить налоги.
 
Считать виноватыми в «теневом секторе» только самих граждан – по меньшей мере, глупо и нечестно. Что касается низкой квалификации специалистов, то в определенных секторах востребован в первую очередь труд квалифицированных специалистов. Люди со знаниями больше ценятся. Но могу привести пример из сферы, где можно работать без квалификации. Я наблюдал за ситуацией после снегопада, где с одной стороны был современный жилой комплекс, а с другой стороны – старые пятиэтажки. Двор нового жилого комплекса убирал после снегопада один работник на мини-тракторе, а у пятиэтажек работало человек восемь гастарба?йтеров. За час-полтора двор современного жилого комплекса был убран полностью одним человеком, а у пятиэтажек гастарба?йтеры продолжали бороться со снегом, отвлекаясь на перекур, разговоры и т.д. 
 
К сожалению, у некоторых работодателей, где трудовая деятельность допускает использование низкоквалифицированного труда (например, пилотом самолета не посадишь любого, а лопату можно дать вроде и каждому; оператором атомной станции не возьмешь неквалифицированного человека, а оператором на телефон, вроде бы, можно взять каждого), несмотря на то, что большей результативности можно достичь за счет использовании технологий и квалификации, срабатывает принцип, то лучше заплатить по 10 копеек нескольким гастарба?йтерам, чем заплатить ту же самую общую сумму одному человеку, который сделает все быстрее, квалифицированнее м эффективней. Стимулировать работодателей, чтобы они востребовали технологии и квалификации должно правительство, то есть государство. Вице-премьер Голодец заявляет о проблемах, но пытается обвинить совсем не тех, кто в них виноват. Если государство последние 20 лет не занималось внедрением технологий, подготовкой квалифицированных кадров, то и незачем «на зеркало пенять, коли рожа крива».

Голодец, очевидно, недопонимает разницу между количеством занятых в экономике и количеством экономически активного населения. В России экономически активного населения – больше 75 миллионов человек. Но в это население входят абсолютно все граждане от 15 до 72 лет, то есть пенсионеры, студенты, школьники, инвалиды, беременные, военнослужащие и пр. Всего же количество замещённых рабочих мест в российской экономике составляет чуть больше 36 миллионов.

Высказывание Голодец – это верх неквалифицированности и дилетантства. Это недопустимо для человека, который занимает столь высокий пост. Чем занимаются 38 миллионов человек? Учатся в школах, колледжах, университетах, служат в армии, получают пенсию по инвалидности, находятся в отпуске по беременности или пребывают на заслуженном отдыхе.

Повторяю, это те, кто находятся в возрастной категории от 15 до 72 лет, которых в России в целом 75 миллионов. 36 миллионов заняты в экономике, а около 39 – это те самые «нахлебники», которые не дают Голодец и всему либеральному правительству спокойно жить.

Я рекомендую Голодец очень хороший вариант для того, чтобы избавиться от этих людей – открыть концлагеря или повысить цены на продукты так, чтобы их никто не смог купить.

Да, в России существует «теневой рынок». Многочисленные исследования говорят, что 49% российской экономики находится «в тени». С этих 49% не платятся налоги, эти 49% не могут учитываться в статистике, эти 49% не влияют на показатель ВВП. Что с этим делать? Об этом говорится уже 20 лет. Но никто не слушает наших предложений, власти не очень-то и обеспокоены этой проблемой. Их все устраивает.

Что касается заявления о том, что порядка 38 миллионов людей являются самозанятыми, то это не новость. В России самозанятость всегда была высокая, особенно она усилилась в 90-е годы, да и в 2000-е этот процесс продолжался. Это обусловлено тем, что многие люди работают, не устраиваясь официально на работу, либо работают по частным гражданским договорам, многие компании не хотят платить за своих работников взносы и налоги. Очевидно, что этот теневой рынок труда фактически сформирован и будет продолжать свое существование. Как с этим бороться? Прежде всего,  изменением налоговой политики государства и вообще подхода  к трудоустройству людей. 
 
Когда речь идет об инновационных технологиях, от тех областях, где действительно нужна квалифицированная рабочая сила,  о малых предприятия, то здесь отчисления должны быть снижены.
 
На мой взгляд, пусть лучше государство возьмет на себя напрямую в бюджет пенсионное обеспечение базовой части пенсии – это будет честнее и спокойнее, чем содержать Пенсионный фонд, в который ежемесячно отчисляются взносы.
 
Что касается наполнения Пенсионного фонда, то у нас такие возможности есть из других источников. Есть другие фирмы, с другой отдачей по труду, другим трудоустройством – я имею в виду нефтедобывающие компании, и иные – там снижать отчисления совершенно не нужно.   
 
Безусловно, необходимо защищать права наших граждан с помощью Трудового кодекса, который делает это слабо. Граждане, которые сегодня идут на работу, должны быть сами заинтересованы в официальном оформлении. К сожалению, часто бывает, что они сами в этом не заинтересованы, в том числе, чтобы не показывать вторую работу, или вообще не показывать работу, потому что получают какие-либо социальные выплаты, или в их семье пользуются набором льгот , которые будут потеряны в случае, если они начнут получать дополнительный доход. Такие ситуации тоже надо разруливать, надо решать вопрос о том, чтобы стимулирование занятости  было выгодно и тем, кто сам работает, и работодателям.  Нужно говорить о том, то предприятие, которое устраивает на работу определенные категории лиц, должны иметь реальные льготы, если эти лица у него формально и реально трудоустроены.  
 
Если бы регистрацию предприятий малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и вообще систему взаимодействия между государством и такого рода предпринимателями упростили, если бы налоговая отчетность была 1-2 страницы, если бы проверки без серьезных оснований проводить было бы нельзя, то это бы привнесло определенную пользу. 
 
При этом бояться (теневого рынка труда – прим. ред) этого не нужно, это естественный процесс, без которого мы бы не выжили. Многие просто выживают, по-другому они не могли бы заработать. Поэтому давить этот рынок труда нельзя,  это бесполезно, он найдет другие пути. Главное, чтобы там не было криминала, с которым должна бороться правоохранительная система.
Что касается нашего отставания, не только технологического,  но и в образовании, то оно имеет место. Во-первых, средне-специальное образование было уничтожено в 90-е гг. и  в полной мере не восстановлено.  Нам нужно восстанавливать профтехобразование, т.к. у нас нет квалифицированных работников, которые могли бы работать на тех же заводах на новом технологическом оборудовании. Кроме этого, высшее образование, вузы тоже отстают в технологическом развитии и понимании тех или иных специальностей. Здесь необходимо создавать определенные конгломераты и взаимодействия с  зарубежными образовательными учреждениями. Если мы не хотим учиться у Запада, давайте посмотрим на Восток – на Южную Корею, на Китай, на Японию, как этого добились быстро они.
 
Я думаю, что мы можем наладить у себя и развернуть систему образования. Да, первоначально преподавателей специалистов надо готовить на Западе, да, надо финансировать повышение их квалификации, возможно,  через госпрограммы. Надо набирать целые групп тех,  кто будет обучать  в дальнейшем наших специалистов.
 
Если мы такие вещи будем делать в массовом порядке, то мы это отставание сможем наверстать.Надо разворачивать систему повышения квалификации. Необходимо, чтобы работники каждые три года могли повышать  квалификацию.  Это должно стать обязанностью предприятий направлять на эту учебу своих специалистов. 

 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".