Статья
18 Октября 2009 14:52

Аршавин оценил других футболистов

Форвард сборной России и лондонского «Арсенала» дал британскому изданию Telegraph подробное интервью о жизни в Англии, о любви к «Барселоне» и о том, откуда у него появился футбольный талант.

Аршавин, выступающий за одну из самых сильных лондонских команд, признался, что не любит тренироваться. И великолепная техника, какая у него есть сейчас, появилась благодаря отличному инстинкту.

Аршавин заявил: «Специально в академии не учился дриблингу. Это инстинкт, божий дар. К тому же, я ленив и не люблю много тренироваться. Все, что есть у меня сейчас, я получил от мамы. Она сделала все возможное для меня. Не только покупала новые бутсы, но и давала дельные советы по жизни».

Андрей рассказал о том, откуда у него есть тонкое понимание футбола: «Я играл в шахматы, когда мне было семь-восемь лет, и это научило меня логическому мышлению. Я могу «читать» игру. Я заранее вижу место, куда надо идти открываться», пишет деловая газета «Взгляд».

Аршавин подчеркнул, рассуждая об Английской премьер-лиге, что его беспокоит возможный отток классный футболистов из-за чрезмерно высокого подоходного налога. «В Премьер-лиге все еще есть звезды – Руни, Фабрегас, Адебайор и Тевес, но все они в следующем году покинут Англию. Они будут играть в Испании из-за налогов. По новым правилам, в Англии игрокам придется платить 50 процентов, тогда как Роналдо, Кака и Месси будут отдавать всего 27 процентов. И для Премьер-лиги это не очень хорошо», - считает Аршавин.

Многие внимательные поклонники футбола давно уже отметили, что, играя за «Арсенал», Андрей часто улыбается. И Андрей объяснил, почему делает это.

По словам Аршавина, «Когда я играю в команде, которая позволят мне показывать дриблинг и проявлять творчество на поле – конечно, я буду много улыбаться. Большинство игроков не улыбаются? Они просто не играют в «Арсенале»! А наша команда играет в прекрасный футбол. Если бы я играл в команде, которая посылает мяч далеко и за ним приходится бежать, я бы никогда не стал смеяться».

Андрей не скрывает своего мнения о других командах. Так, он считает, что команда Карло Анчелотти «Челси», в которую летом перешел Юрий Жирков, показывает осторожный футбол, но при этом отмечает, что сегодня важно добиваться хороших результатов.

Аршавин считает, что «Челси» играет чаще от обороны. Но если бы я знал, что благодаря такому футболу получу трофей, то скажу: «Да, я готов играть в тот футбол, который показывает «Челси». В современном футболе нужен результат». Необходимо отметить, что «Арсенал» не выигрывал трофеев аж с 2005 года.

Аршавин подчеркивает, говоря о своей команде, что его партнерам не хватает победного менталитета. С такими игроками, как он сам, Фабрегас и Робин ван Перси «Арсенал» получил технику. Но нужна и коллективная ответственность за результат.

Аршавин заявил: «Нам нужно делать что-то с характером. Когда мы играли против «Манчестер Юнайтед» в этом сезоне, соперник просто показал характер и этого оказалось достаточно, чтобы нас одолеть. Мы должны быть уверенными друг в друге. Ребята слишком дружелюбно выглядят на поле, но мы должны быть сильнее, должны больше верить в себя. Уверенность приходит, но иногда возникает такое впечатление, что ее недостаточно».

«Иногда я улыбаюсь, когда играю, но иногда я зол. Все зависит от того, как я общаюсь с одноклубниками. Для игры мне нужны эмоции. Эмоции делают меня голодным до побед. Каждый матч нужно доказывать, что я все еще хорош», - подчеркнул Аршавин, никогда не позволяющий себе опускаться ниже определенного уровня игры.

«Здесь (в Англии) футбол акцентирован на физику. Когда играешь против таких команд, как «Бирмингем» или «Блэкберн», то видишь примитивный футбол – длинные забросы, борьба. И если у команды крепкая оборона, проблем нет. Соперник теряет мяч, и мы начинаем показывать хороший футбол», - рассказывает российский футболист.

Андрей давно уже признался в любви к каталонской команде. С 10 лет Аршавин стал смотреть по телевизору, как играет «Барселона» тогда еще с Гвардиолой, Христо Стоичковым. Каталонцы выиграли в финале Кубка чемпионов у «Сампдории» на «Уэмбли» в 1992 году.

Аршавин сказал: «Рональд Куман забил тогда. Мне очень нравится «Барселона», поскольку не важно, кто тренер, какие игроки в команде – всегда «Барселона» играет в атакующем ключе. Всегда. Два-три года у «Барсы» продолжался не самый простой период, когда команда проигрывала 2:6, 4:7. Но мне это нравилось! Команда атаковала! Возможно, для результата этого было недостаточно, но футбол был фантастический! Если ты любишь футбол, то любишь и «Барселону».

Он отметил: «В детстве у меня не было идолов, но я переживал за Ромарио, Роналдо и Стоичкова. Эти футболисты могли сами решить исход матча. Просто получай мяч и беги к воротам, как это делал Роналдо. Беги за всю команду! Я так пытаюсь делать. Это мой конек. Вот почему тренерам нравится, как я играю. Сейчас «Барселона» показывает, что может играть в прекрасный футбол и добиваться результата. Конечно, я поддерживал «Барсу» в матче с «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги чемпионов».

Андрей добавил: «Мечтаю ли играть в «Барселоне»? Трудно сказать. Я в «Арсенале» всего 9 месяцев. И ничего для команды еще не сделал. Здесь великолепный футбол. Он – лучший. Но образ жизни тут непростой. Для меня. Слишком много правил, которых я не понимаю. Здесь нельзя нарушать правил».

Футболист пояснил: «Что я имею в виду? Парковку, к примеру. Сейчас я уже научился парковаться. Или, допустим, мне нужна виза для семьи. Но тут ее можно получить только на три месяца. Почему? В России ее можно получить на год.Хорошо, что здесь, в Англии, все равны. Не важно, кто ты – водитель автобуса, или футболист. Не имеет значения, сколько ты зарабатываешь. Просто нужно следовать правилам. Это демократично».

Аршавин подробно рассказал о жизни в Британии. Он сказал: «Семья у меня требовательная. И ей здесь хорошо. Часто говорят о здешней погоде, но она подобна погоде Санкт-Петербурга. Зато здесь нет никакого снега зимой. Конечно, моей жене в Англии нравится, потому что здесь – лучший шопинг.

Он отметил: «Мне нравится, что в Британии чтят свою историю. Вы не используете по назначению красные телефонные будки, но храните их. Или вот пример. Когда мы отправились в Шотландию на матч с «Селтиком», то остановись в старинном замке. Мне показалось, что только за день до этого рыцари покинули здание».

«Здесь, в Англии, много странных вещей. Что означает словосочетание: «британская кухня»? Я знаю про рыбу и чипсы, но я этого в пищу не употребляю. Наслышан об эле, овсянке. Вот дома я ем супы и русские салаты. Если в нашем ресторане закажу салат, то в нем будет много огурцов и помидоров и чуть-чуть зелени. А что здесь? Все наоборот!», -  удивляется Андрей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".