Статья
22 Сентября 2010 12:21

Артем Савельев не хочет жить в приемной семье

Артем Савельев не хочет жить в приемной семье
Фото: ВГТРК

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, который в среду прибыл в Приморье, убежден, что в России необходимо предавать широкой огласки все случаи нарушения прав детей.

Павел Астахов заявил журналистам во Владивостоке: «С первого дня моей работы в должности детского омбудсмена передо мной была поставлена задача - максимальное освещение этой деятельности и привлечение внимания к ней. Поэтому на этом этапе мы рассказываем немного больше, но никому еще из детей мы не навредили», сообщает «Интерфакс».

Омбудсмен полагает, что вопрос освещения ситуаций с нарушением прав детей - очень острый. «С одной стороны необходимо соблюсти тайну усыновления, а с другой - без контроля общества, без широкого освещения и обсуждения этого мы никогда не исправим ситуацию», - сказал детский омбудсмен.
Астахов напомнил случай с 8-летним Артемом Савельевым, который был усыновлен в Приморье американской гражданкой, но позднее она его вернула с запиской, что отказывается от него.

«И чтоб вы знали, история с Артемом Савельевым, которого американская мама отправила назад в Россию, третий подобный случай. О первых двух знает кто-нибудь из журналистов, никто не знает», - подчеркнул Астахов.

Он полагает, что «замяли бы эту историю в третий раз, а ее хотели замять очень многие, потому что не хотелось возобновлять переговоры по поводу международного договора об усыновлении, не хотелось показывать пробелы в своей работе».

Омбудсмен отметил, что в Приморье за последний год российские семьи усыновили 174 ребенка, 117 детей отправились за границу, в том числе 114 - в США. При этом Астахов подчеркнул, что процесс усыновления иностранцами в Приморье значительно сбавил темпы, «так как местные суды прислушались к тому, что ситуация усыновления иностранными семьями российских детей без международного договора недопустима».

«Невозможно объяснить, почему без всяких юридических оснований дети отправляются за границу, без всяких гарантий. Только лишь рассчитывать на добрую волю наших партнеров невозможно. Мы не знаем о судьбе более 200 детей, усыновленных иностранцами», - отметил Астахов.

Напомним, Артем Савельев был усыновлен американской семьей и 8 апреля прилетел из США в Москву. Американская усыновительница Тори Энн Хансен отправила его одного на самолете в российскую столицу с запиской об отказе от усыновления. Эта история вызвала возмущение российской общественности. Следственный комитет при прокуратуре РФ начал проверку по факту инцидента.

Савельев родился в приморском городе Лесозаводске 16 апреля 2002 года. В 2008 году его мать была лишена родительских прав. Артем был помещен в детский дом города Партизанска. Спустя примерно год его усыновила американская гражданка.

Детский омбудсмен отметил, что Артем Савельев по-прежнему находится в патронатном центре в Москве.

Астахов сказал: «Артему предлагали три семьи, брали его на гостевой нахождение в семье, но он пока сам не хочет. Он понимает, что стал известной личностью, проявляет лидерский характер, у него в центре есть друзья, все его любят. Но с ним работают, я все-таки считаю, что его нужно готовить к передаче в семью, сам с ним работаю, пытаюсь повлиять».

Патронат - это форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, созданная при детских учреждениях. Передача ребенка на воспитание в патронатную семью совершается на основании договора. Патронатные родители обязательно проходят психолого-педагогическую подготовку. Служба по устройству ребенка регулярно проводит проверки патронатной семьи и оказывает необходимую помощь.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".