Связи с Белоруссией
Основным трендом недели стала активизация российско-белорусского энергетического сотрудничества. После девальвации национальной валюты братская республика столкнулась с серьезными проблемами в основных секторах экономики. Основным условием поддержки Минска со стороны Москвы стала приватизация госактивов. Причем, российскую сторону интересовали, прежде всего, компании ТЭКа («Белтрансгаз», БНК), покупка которых могла прекратить многолетнюю энергетическую войну между братскими республиками. Нефтегазовая борьба Москвы и Минска идет последние четыре года, ее обострение может негативно сказаться на положении крупнейших НК и спровоцировать рост цен Urals на международных биржах.
Братская республика – ключевой транзитер российских энергоносителей. Минск не раз использовал этот статус для получения дополнительных политических и экономических преференций. Причем, несколько раз позиция Белоруссии приводила к ожесточенной «энергетической войне» между соседями. Наиболее болезненным стало обострение в начале 2007 года, когда отечественные НК четыре дня не поставляли нефть в Европу по нефтепроводу «Дружба» из-за отказа Белоруссии пропускать отечественные энергоносители без уплаты российской стороной повышенной транзитной пошлины. Уже тогда Москва начала задумываться о рисках транзитного статуса Белоруссии и активизировала строительство альтернативных «Дружбе» маршрутов. Одним из основных проектов на данном направлении стал нефтепровод БТС-2, активно лоббируемый Геннадием Тимченко.
Помимо нефтяного транзита ключевым объектом противостояния стали магистральные газопроводы братской республики. До сих пор в отношениях двух стран остался нерешенным вопрос будущего «Белтрансгаза». Напомним, что 31 декабря 2006 года белорусская компания и «Газпром» подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно).
Вслед за этим в мае 2007 года «Газпром» и Белоруссия подписали договор купли-продажи 50% акций ОАО «Белтрансгаз» за $2,5 млрд равными долями в течение четырех лет. Несмотря на соглашение, перспективы паритетного владения «Белтрансгазом» до сих пор оставались под вопросом. На рынке не раз появлялись информационные вбросы, что Минск может ввести на предприятии «золотую акцию». Демарш соседа поставил бы крест на проекте «Газпрома» по консолидации акций «Белтрансгаза» и сделал бы невозможным управление нерезидентом.
Понимая ненадежность западного партнера «Газпром» стал форсировать строительство маршрута альтернативного газопроводу «Ямал-Европа». Им стал проект Nord Stream, против которого также выступала Белоруссия.
В последние два года энергетическое противостояние Москвы и Минска происходило под знаком ликвидации схем белорусского реэкспорта. Результатом этой борьбы стало заметное снижение объемов экспорта в братскую республику. В конце прошлого года Россия и Белоруссия подписали соглашение по формированию единого экономического пространства (ЕЭП). По нему с 2011 года Минск должен был получать всю российскую нефть без пошлин. Это позволило бы Белоруссии сэкономить порядка $7 млрд в год. В обмен на это Минск обязался перечислять в российский бюджет доходы от экспортных пошлин на нефтепродукты, что по предварительным подсчетам должно было составить около $3,48 млрд. В результате Россия сохранила бы дотацию братской республики в размере $3,5 млрд, а Белоруссия поддерживала бы консолидацию в рамках ЕЭП.
Именно $3 млрд стало ценовым ориентиром для дальнейших российско-белорусских переговоров. По предварительным расчетам, российская компания в 2012 году будет поставлять газ «Белтрансгазу», который уже станет его 100- процентной «дочкой», по $165,6 за тысячу кубометров против среднегодовой цены для 2011 года в $270. При этом согласованный размер надбавки «Белтрансгаза» составит $15 за тысячу кубометров. Ранее Минск пытался доказать обоснованность меньшей надбавки - $11. Но «Газпром» настоял на большем размере с учетом предоставляемой им скидки на газ в III квартале и отсрочки по платежам «Белтрансгаза» в IV квартале 2011 года. Таким образом, окончательная цена составит примерно $180 за тысячу кубометров, что позволит Белоруссии сэкономить около $3 млрд.
Дмитрий АБЗАЛОВ, Центр политической конъюнктуры