Статья
7 Декабря 2011 16:30

Асад заявил, что не ответственен за насилие в Сирии

Асад заявил, что не ответственен за насилие в Сирии
Фото: ВГТРК

Президент Сирии Башар Асад заявил, что не отвечает за акты насилия со стороны правительственных войск.

Об этом он рассказал в интервью американскому телеканалу ABC, которое будет показано в эфире сегодня вечером.

«Я не отдавал приказ убивать или быть жестокими. Я не владею ими, я - президент, я не владею страной, поэтому они - не мои войска. Существует разница между умышленной политикой репрессий и ошибками представителей власти. Существует огромная разница», - заявил он.

По словам президента Сирии, он сделал все, что мог. «Я сделал все возможное, чтобы защитить людей, поэтому я не могу чувствовать вину. Вы сожалеете об утерянных жизнях. Но вы не чувствуете себя виноватым, когда не убиваете людей», - добавил Асад.

В ходе интервью Асаду задали вопросы о нарушениях прав человека в Сирии, о подавлении демонстраций, а также о влиянии международных санкций на экономику страны. Кроме того, журналисты спросили президента Сирии о том, пустит ли он в страну наблюдателей Лиги арабских государств и представителей иностранных СМИ.

Напомним, что антиправительственные акции продолжаются в Сирии более восьми месяцев. По последним данным ООН, в результате беспорядков погибли более 4 тысяч человек.

Как писали «Актуальные комментарии», на минувшей неделе вице-президент США Джозеф Байден призвал президента Сирии уйти в отставку. По его словам, сирийский режим должен прекратить репрессии против своего народа.

Между тем Лига арабских государства (ЛАГ) включила Асада в список невъездных в страны региона.

Напомним, в отношении Сирии введен ряд серьезных санкций. Так, в конце ноября ввести санкции против режима Асада в Сирии решили министры иностранных дел государств-членов ЛАГ.

О введении санкций также заявили в Турции.

В начале декабря об усилении ограничительных мер в отношении Дамаска заявили в ЕС.

Между тем президент России Дмитрий Медведев сегодня заявил, что Сирия должна разобраться в своих проблемах без внешнего вмешательства.

Александр Шатилов, кандидат политических наук, заместитель генерального директора ЦПКР:

Что касается Асада, ситуация сложная в том плане, что он пока разве что может цепляться за поддержку со стороны Российской Федерации. И пока его Россия и Китай не сдадут, Асад сможет еще  какое-то время продержаться.

Другое дело, что маховик дестабилизации уже запущен. В какой-то мере первую волну протестных настроений за счет жесткости власти удалось сбить. Но я думаю, что на этом Запад не успокоится и будет и дальше провоцировать ряд конфликтов.

Тем более, что в таких  государствах всегда есть возможность зацепиться либо за межнациональные, либо за межклановые противоречия. И мне кажется, что давление на Сирию будет усиливаться.  И Асаду будет очень непросто. Единственно, его может спасти, разве что, если Соединенные Штаты Америки и их партнеры переключат свое внимание на Иран, которым движется к  созданию ядерного оружия, по мнению многих экспертов. Так же, я думаю, что в конце концов, Асада могут зажать конечно, если его активно не поддержат Российская Федерация и Китай.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".