Статья
7 Декабря 2010 21:14

Ассандж: Wikileaks создал новый тип журналистики

- Веб-сайт Wikileaks следует защищать, поскольку он создан для того, чтобы сообщать правду, заявил основатель Wikileaks Джулиан Ассандж в своей статье, опубликованной во вторник в австралийской газете «The Australian».

Ассандж пишет в статье: «Wikileaks создал новый тип журналистики - научную журналистику. Мы работаем со СМИ, чтобы сообщать новости, и проверяем, все ли они являются правдой. Научная журналистика позволяет вам прочесть новость, а потом найти в Интернете оригинальный документ, на котором она основана».

Он подчеркивает: «Демократическим обществам нужны сильные СМИ, мы - часть этих СМИ. СМИ помогают правительствам оставаться честными», передает «Интерфакс».

Основатель сайта утверждает, что, несмотря на публикации, касающиеся войн в Ираке и Афганистане, он не выступает против войны как таковой. «Но нет ничего хуже, когда правительство лжет людям по поводу войны, заставляя их платить своими жизнями и налогами за эту ложь», - поясняет Ассандж.

По словам Ассанджа, за четыре года существования Wikileaks сменилось не одно правительство, но ни один человек не пострадал от деятельности веб-сайта.

«Нарастающая в настоящее время буря вокруг Wikileaks лишь подчеркивает необходимость бороться за права СМИ сообщать правду», - отмечается в статье.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 7 декабря полиция Великобритании арестовала основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанджа по обвинению в изнасиловании, совершенном в Швеции. Швеция настаивает на экстрадиции основателя Wikileaks.

Представитель Wikileaks, со своей стороны, назвал арест Ассанджа атакой на свободу слова. Но, по его словам, это не остановит Wikileaks от публикации новой конфиденциальной информации в интернете.

Сам Ассандж обвинения в свой адрес отрицает, считая их попыткой преследования за публикацию секретных материалов.

 

Леонид Радзиховский, публицист:

Скандал имени Викиликс – несомненно, главное достижение уходящего года.

Во-первых, мы получили новый символ наступающего на нас XXI века – все на продажу! Все открыто, «нет больше Пиренеев», как по другому поводу воскликнул Людовик XIV. Если раньше в Москве продавали диски с базами данных ГАИ, налоговой службы и т.д. (сейчас, кстати, продавцов что-то не видать), то скоро нас ждут продажи баз данных – Пентагона, МО РФ, ЦРУ, ФСБ и т.д. Я почти не утрирую – технический прогресс остановить нельзя и мы, с большой вероятностью, обречены жить в стеклянных государствах.

Да черт с ними – государствами… А вот когда ЛИЧНЫХ тайн не останется – хуже станет. Тогда придется или переходить к морали абсолютной толерантности: супружеские измены, обман партнеров и друзей и т.д. станут нормой жизни, да, собственно, сами слова «измена» и «обман» как нечто ТАЙНОЕ потеряют всякий смысл. Или, «окончательно узнав» ВСЕ друг про друга, люди займутся взаимоистреблением – впрочем, последнее кажется много менее вероятным, чем абсолютно-равнодушная взаимотерпимость.

Впрочем, это все еще – утопии и фантастика.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".