28 Ноября 2014 9:49

Ассанж: Google работает на Госдеп США

Компания Google работает на госдепартамент США. 

Такое разоблачение сделал опальный основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в своей книге «Как Google нашел WikiLeaks», которая выходит в свет 1 декабря. Об этом сообщила испанская онлайн-газета Publico.es. 

Согласно ее сведениям, к такому заключению Ассанж пришел после встречи с президентом Google Эриком Шмидтом и членом совета директоров компании Джаредом Коеном в июне 2011 года. 

На длительной встрече в Англии присутствовали также некие Лиза Шилдс и Скотт Малкомсон, оказавшиеся, как выяснил затем основатель WikiLeaks, дипломатическими эмиссарами Вашингтона. 

В своей книге Ассанж во всех подробностях приводит содержание состоявшегося на встрече разговора, который и навел его на подозрения.

«Именно в этот момент я осознал, что Эрик Шмидт, вполне возможно, является не только эмиссаром Google. Меня навестила группа лиц, состоящая на четверть из представителей Google и на три четверти из представителей госдепартамента США», —  цитирует ТАСС выдержку из книги, которая приводится на сайте Publico.es. 

Согласно Ассанжу,  Google предоставляет ФБР и ЦРУ почти неограниченный доступ к переписке своих пользователей по электронной почте. Такой доступ сотрудники ведомств могут получить без санкции прокуратуры или постановления суда в любом полицейском участке, полагает основатель WikiLeaks.

Как сообщила Publico, презентация книги, подготовленной на испанском языке издательством Clave Intelectual, состоится в Мадриде 3 декабря. Во время мероприятия планируется дискуссия и сеанс связи по интернету с самим Ассанжем, который готов ответить на все вопросы и дать исчерпывающие объяснения по поводу новых разоблачений.

Напомним, что Джулиан Ассанж уже два года не покидает территорию посольства Эквадора в Лондоне. Убежище основателю скандального ресурса было предоставлено в 2012 году, и на днях срок предоставления убежища был продлен.

Правительство США подозревает его в шпионаже, он также проходит по делу о публикации его интернет-сайтом конфиденциальных документов госдепартамента. Если США добьется экстрадиции Ассанжа, то там его ждет смертная казнь.

Основателю WikiLeaks также предъявлены обвинения в сексуальных домогательствах, которые он отрицает, считая их попыткой преследования за публикацию секретных материалов. 

Комментарии экспертов
Мне кажется, в данном случае мы пока что имеем дело не с разоблачениями, а с обвинениями, потому что окончательно вердикт можно поставить, когда мы прочтем эту книгу Ассанджа.

Конечно, такие обвинения — это тоже мощный инструмент работы всяких разных заинтересованных лиц и служб. Бывает очень сложно определить, на кого в какой конкретный момент работает та или иная транснациональная компания. Но известно, что она всегда работает на себя, и бонусы от её развития получает та страна, в которой она родилась, находится традиционно, из которой она управляется.

Главная задача Google — это организация всей информации, которая существует в мире. Я думаю, что Google тоже нужен Госдеп, потому что это компания, которая, в принципе, очень успешно наводит в интернете свои порядки, и люди добровольно в этом участвуют. Поэтому Google сегодня настолько мощный, что я не знаю в партнёрстве Google и государства, чьи интересы в приоритете. Вполне возможно, что приоритет Госдепа — это развитие Google, совсем не наоборот.

Насколько подобные заявления Ассанджа повлияют на развитие Google и интернета? Не сильно повлияют, потому что сила Google — в технологиях. Госдеп понимает эту силу и помогает компании развиваться. Даже если у них есть возможность повлиять на что-то внутри компании, я думаю, вряд ли они этим злоупотребляют. Для будущего Google очень важно, чтобы компания казалась нейтральной или была бы таковой на самом деле.

Заявление Ассанджа  никак не отразится на ситуации в России и настроениях, направленных на контроль интернета. У нас своих энтузиастов этого дела хватает. И пройдёт ещё некоторое время, по моим оценкам, от полугода до года, пока в России не изменится полностью отношение к этой политике. Довольно быстро станет очевидной бессмысленность запретительной истории: когда главное противостояние в мире — это борьба технологий и установление правил игры в новой информационной экономике, мериться пушками просто смешно.


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".