Статья
2 Октября 2012 15:17

Астахов: отношение Финляндии к «русским матерям» не изменится без ответных жестких мер

Ситуация с изъятием детей у россиянок в Финляндии не изменится, если не принять жесткие меры, в том числе экономического характера, считает уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

«Позиция Финляндии по отношению к "русским матерям" не изменится, пока не будут предприняты жесткие меры экономического, политического и юридического характера», - написал Астахов в своем микроблоге.

Он сообщил, что направил президенту специальный доклад «о нарушении прав российских семей с детьми в Финляндии».

Как отметил омбудсмен, из 18 тысяч детей, изъятых из семей за жестокое обращение в Финляндии, абсолютное большинство составляют финны. «Но это не повод называть их "самыми жестокими"», - написал Астахов.

Кроме того, омбудсмен назвал оскорбительным «заявление на сайте Минздрава Финляндии: "в России насилие против детей рекомендуется властями и не является уголовным преступлением"».

Напомним, ранее финские власти изъяли четырех детей, в том числе новорожденного, у россиянки Анастасии Завгородней. Это произошло из-за того, что 6-летняя дочь Завгородней Вероника сказала в школе, что «папа хлопнул ее по попе».

2 сентября стало известно, что власти Финляндии разрешили россиянке видеться с новорожденным раз в месяц, но запретили ей кормить младенца грудным молоком.

Как сообщили в международном общественном движении «Русские матери», изъятый у Завгородней младенец стал в общей сложности 49-м ребенком, насильно изъятым социальным патронатом Финляндии у русских родителей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".