Статья
249 10 декабря 2008 6:02

Астрономы передвигают Рождество на июнь

Астрономы рассчитали график движения «рождественской звезды», которая, как сказано в Библии, привела трех волхвов в хлев к младенцу Иисусу Христу. Таким образом, они выяснили, что Рождество должно быть в июне, а не в январе, передает "Взгляд".

Как пишет Daily Telegraph, если ученые не ошиблись, то Иисус должен быть по созвездию Близнецами, а не Козерогом. Астрономы обозначили, что яркая звезда, появилась над Вифлеемом 2 тыс. лет назад 17 июня, а не 25 декабря, как в католической религии. 

По мнению главного редактора портала "Новые Хроники" Егора Холмогорова, "прежде всего, надо понимать, что Рождество Христово - это не "День Рождения Иисуса" - Церковь вспоминает в этот день пришествие Спасителя в мир, а не календарную дату". "Точно так же как Пасха - это не годовщина распятия и воскресения, а день совершения Христом спасения человека. Еще в IV веке нашей эры Церковью был окончательно решен вопрос о дате Пасхи, и решен не в пользу так называемых "четыренадесятников", то есть тех, кто хотел праздновать всегда в один и тот же день, 14 нисана по иудейскому календарю. Точно так же и Рождество - это прежде всего символический день. Но из этого отнюдь не следует, что вычисленная астрономами дата в июле - верна. Астрономы постоянно по тем или иным причинам путаются в показаниях, причем на этой путанице уже выросло бесчисленное множество спекуляций в духе Фоменко. Зачем к ним прибавлять новые - не очень понятно", - отметил он в интервью "Актуальным комментариям". 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".