Статья
29 Декабря 2011 10:40

Атамбаев: в 2014 году военной базы США в Киргизии не будет

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выступает против присутствия в столичном аэропорту «Манас» американской военной авиабазы.

«В Киргизии военная американская авиабаза на территории гражданского аэропорта не нужна»,- заявил Атмабаев на пресс-конференции по итогам уходящего года.

По его словам, из-за присутствия в столичном аэропорту Центра транзитных перевозок (ЦТП, бывшая авиабаза) для Киргизии существуют угроза нанесения по ней ракетного удара со стороны Ирана, отношения которого с США обострились. «Если иранцы в случае дальнейшего обострения с американцами выпустит ракету по ЦТП, а она попадет в Бишкек?», - сказал Атамбаев.

Президент сказал, что свою позицию он недавно объяснял представителю США и тот выразил понимание.

Атамбаев подчеркнул, что такая позиция «это не игра» властей страны, а реальная забота о собственной безопасности и поэтому «в 2014 году ЦТП в Киргизии не будет», передаёт «Интерфакс».

Как отмечали «Актуальные комментарии», Атамбаев и ранее заявлял, что после 2014 года американской базы в киргизском аэропорту «Манас» не будет. «Срок действия договора (об аренде Соединенными Штатами базы Манас - ред.) до 2014 года. И я не буду скрывать, естественно, что после 2014 года там должен быть просто гражданский хаб по транзитным перевозкам. Там не должно быть какой-либо или чьей-либо военной базы», - отмечал Атамбаев.

Манас - бывшая авиабаза антитеррористической коалиции, ныне - Центр транзитных перевозок ВВС США. Объект располагается на территории международного аэропорта «Манас» в 23 км северо-западнее Бишкека.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".